-
フレイムスロアー削除は絶対にやめてください
これに限った話じゃないけど好きなモーションの技が消されるのはもう勘弁
意外と10秒ぼっ立ちで火炎放射撃ちきるの嫌いな人多いんですね
改造するならエアアンカー(ホットショット)とリキャ共有で単発範囲WS化が丸いと思いますが
ワイルドファイアはね~最近影薄くなりましたね…紅蓮くらいまでは機工士の存在証明とまで言われた技でしたが
クリティカルが無いってのが良くない。多少威力下げてでも確定クリダイにしてリタニー連環の恩恵受けられるようにしたほうがいいと思いますね。そのほうがダメージ表記も派手で良い。爆発だけ範囲化とかならすぐできそうですけどね。
-
私もフレイムスロアー無くなったら悲しい派ですが、死んだまま要らない子って言われながら残されてるのも哀れになってきました...
そこで、勝利を喜ぶ系の武器出しエモを一個増やしてちょっと動きもかっこよくして"技を見せつける"とかにするのもどうでしょうと思ったり。全ジョブ作ることになるけど(((
それはそれとして、残ってたスキルもそろそろバージョンアップしても良い頃なのかもしれませんね...ワイファイ然り。色々黄金までで足された結果、今ワイファイ弱いですよね。ロボとフルメタの方がバースト感あります。正直ロボバッテリー削ってワイファイを1分に戻しても良いくらいな気がしてます。ノコギリとかち合うけど。もちろん下がった分は補填していただいて...どうだろう削る量によっては上がるかな。
ワイファイって多分デバフ消えるとこからダメージ判定が出てるので、クリダイ入れるのそもそも難しいとかなんじゃないですかね。
ただ、そろそろバージョンアップにしても、気に入ってたスキルが無味無臭の面白みの無い進化するのは絶対に嫌だな〜って思ってます!
1秒毎ダメージ入れるフレイムスロアー程のユニークな挙動のスキルって今ほぼ無いと思ってますし。ワイファイも結構ユニーク。
どうぞ よろしく おねがいします!!
ついでに多少扱いづらくなって全然構わないので、もっと近接に近付けるくらい火力ください(*╹▽╹*)
-
6.1で何故かPvPだけで範囲化されましたね、ワイファイ。 元々効果時間中に与えたダメージの25%与える仕様で60秒リキャだったらしいですけど、今の機工士でそういう感じに戻ったらどうなるんでしょう?
フレイムスロアーは戦闘中使ってる間ヒートゲージが溜まるようになるだけでも大きいと思う。 欲を言えばバッテリーも。
-
フレイムスロアーは死んでない…というかDPSでいったらオートボウガンをコスト無しで撃ててるようなもんですよ、あれ
問題視するなら10秒ぼっ立ち強要されることの方
私は今のままでもいいけど変えるならそこですね
ヒート上昇も悪くないですがそれやったら紅蓮の頃みたいに開幕スロアー回し開発されて逆にめんどくさそう(笑)
-
IDの道中や敵の数が多い時のロボのゲージの使い道に悩む時があります。
溜まってもボスのために使えなかったりして満タンの時間が多い印象があるので
バッテリーゲージを消費する新しい方法が欲しいです。
範囲攻撃版のロボとか25消費でオートタレットが出せるようになるとか
個人的には回復とかバリアが張れるとかでもとても嬉しいので何かが欲しい...!
-
そう言えばフレイムスロアー強化されてましたもんね。生きてた!
スロアーにヒート足したとして、今はアビじゃないからレイドでも履行待ち時間に撃つとかくらいになりそうかな〜と思います。範囲用という意味ではありなのかな。ただし、ちょっとゲージ上がり幅間違えるとコンボ減らしてリキャで火炎放射してヒートし続けるほうが強いみたいなのはあり得そうですね〜。
ワイファイ薄っすら計算で、現状仕様の機工士なら実は25%後入れより今の方が若干強いかもしれない...と思いました。
紅蓮のワイファイってヒートとハイチャがぴったりはまるツヨツヨ割合アップバフだったのと特殊弾もあったからかな。あとはあの仕様、実は単体バフもらえないと結構ションボリしますw
今の機工士で25%後から入れる形にすると、下手したらチェック整備貯めて、ワイファイ中フルメタ+機械3発整備込みのが威力出るやも?みたいなことになるかも。整備回転考えると通しでどっちが上かわからないけども。
ロボは昔は範囲用ビショップ居たし、今のロボがただただ単体を殴ってるのも不思議っちゃ不思議なんですよね。なんか不都合あるんかなぁ。
-
ヒートの溜まる量とスロアーの威力次第でしょうか。毎秒5溜まるとすると全部回せたらハイパーチャージ一回分になりますし、それがメインコンボとオートアタック4発分とそれで溜まるバッテリーとヒート分の威力を上回らなければ良い...かな? 戦闘終了前に使ってハイパーチャージねじ込むテクとかは出来そう
-
火炎放射距離短いままだったら昔の範囲攻撃当てに行かなきゃいけなかった踊り子みたいで良いかな〜と思ったけど、プレイフィールが良いかと言われると面倒くささが勝りそうですね。火炎放射は今や消えたキャラの向きまで関係あるし。
余談ですが、機工士って今回の3層みたいに踊ステップ届かんとか、共鳴4とか滅みたいに詩バフ届かんって環境があったら普通に輝くのでそういう味変でも有りかもな〜と思ったり。そのうち怒られるから、とりあえず黄金の応急処置程度ですけど。
この辺に関して言えば、絶オメガ天獄あたりでバフが対岸届かなくてトンデモ広範囲にした割を機工士が食ってるのかもって見方もできますね。そこは機工士の強みと言えたわけですから。ついでに集まってバフ掛けるとかのゲーム性も無くなったわけで...楽にはなりましたけどもね。前は詩人のバフ範囲を気にするってこともしてましたし。
まぁ、今で言うならデバフバフ上限に対する強みみたいなもんですからポジティブな強みじゃないですけどもね。
-
ロボ120秒スキルにして、紅蓮時代のタレットと支援スキルを今仕様にして復活してくれたほうがやる事増えて楽しいそうですけどね。
肝心なのはハブられない調整ですけど。
-
今や戦闘時間の1/3はロボが殴っててあんまり奥義感無くなってるのはあるんですよねぇ…
-
賛否両論ありそう(というか多分8割くらいは否になりそう)ですが、個人的にはいっそのことロボ消して魔弾の射手をバッテリー消費で撃たせて欲しいな~と思ってます。狙いを定めてるみたいなイメージで詠唱つきでもいいので。
-
もうすぐ7.3ですが、次は今度こそまともな「単体攻撃の」アッパーを入れてください
レンジの範疇を逸脱するのは駄目ですが、正直7.3は絶も無いし多少詩人踊り子を出し抜いてもいいくらいの思い切った調整をお願いします。
例:フルメタルバースト 900→1200
ドリル4兄弟 600→630
バレルヒーターのバフ消費時のブレイズショットの威力 240→300
オートボウガンアビ短縮効果追加 or 威力160→320
半端な調整で使い手を泣かせるのはもうやめてください。1年くらい散々な目にあってることを忘れないで。
-
機工士を始めてみた者なのですが、以前の方のご意見にもある通り、
Lv64で習得するヒートクリーンショットが残念に感じています。
1.ジャンプモーションが変。なぜそんな動きに?(変化前は自然なジャンプ・着地)
2.音に迫力が全くなくなった。(変化前は重みのある銃撃音)
好きな方もいると思うのでスミマセンが、スキル見た目選択機能が欲しくなりました。
-
スキル回しの方向性についてです。
機工士が顕著ですが、それに限らず物理レンジをタイムラインベルトコンベア式のスキル回しにするのは面白みに欠けると思います。詠唱、方向指定等に代わる、プロック選択・ルート変更のような変化し能動的に判断していく方向性を希望します。全部が全部判断の連続だとおそらく難しくなりすぎるので、限度はあるかとは思いますが。
ただ、ランダム性の高い踊り子や詩人でも、現状スキルモグラ叩きになっているため、あまりに場当たり的でもう少し工夫がほしいような気がしています。順繰りにコンボを繋ぐだけでなく、そのプロックを選ぶ"意味"が威力以外にも何か有れば良いのかもしれないと思います。
何にせよリキャスト・ゲージ消化だけでなく、もっと能動的に関われる部分があれば良いのにと思います。
-
紅蓮機工士がまさにそんな感じで、ヒートを上昇させることが当時は必ずしも正解ではなかったんですよね
リロードで確定Procするからそれまでには手持ちのProcを吐いて、逆にワイファイのリキャが近いときはProcを溜め込んでラピッドファイアで全ブッパとかそんな感じでした。
なお手触りと引き換えに操作難易度がとんでもなく高く、結局漆黒で魔改造に至ったわけですが、私は当時の仕様も好きでした。
-
当時ネオエクスデスとケフカを機工士で倒した身としては、紅蓮機工士は初期の研究や学び始めた時のとっつきづらさ(ヒートゲージ関連とか開幕火炎放射とか特殊弾2.3スタートとか)はあれど操作難易度自体ははそこまで高くはなかったと思うんですよね。
支援好きで機工士してた身だったので漆黒以降はあんまりちゃんと触れてませんが、操作難易度というよりは維持するもの(紅蓮でいうホットショットとかオバヒしない時のヒートゲージとか)や残しておくもの(WFに間に合うprocかどうか等)などの意識するものの幅が減っている部分が「簡単になった」「単調になった」と言われる部分なのかな。と個人的には思います。
-
私は改修決まってやけくそ強化受けた紅蓮後半アルファ編頃から機工士を使っていたのですが、その頃操作で必要だったのは
「1分スキル回しの丸暗記、プロックをバースト前で調整、特殊弾リキャ回し、バーストずらしにクールダウン」
程度だったとは思います。私も紅蓮機工士は難易度が高いというよりは、流れを覚えて慣れるまでが大変といった印象です。バーストもあの速さで順番間違えず押せるようになるまでは少し練習が要りました。
1分で同じ回しを繰り返すので"難易度"というのとはまた違う感じで楽器演奏の暗譜とかに近いと思いますかね。それをジョブとして難しいと見るかどうかは人それぞれの感覚によるかも。
ただバースト撃ちきった時の爽快感は明らかに今と昔とで違うので、やっぱ今の機工士は単調なのかな〜という気がするんですよね。時間が来たら機械押すだけですし、基本は。
物理レンジを簡単・単調にしておくと、下手に火力出されるとコンテンツ難易度が下がって困るみたいなのはここまでで分かっているので、今後今よりは少し難化で良いのではないですかね。
-
リロードとラピッドファイアのモーションかえして(発作)
ガウスバレルは…いいやw
-
-
-
やぁみんな!今日は良いニュースと悪いニュースを持ってきたぜ!
ささ、座った座った。このハンドゴンネREはサービスだ、取り敢えず自分のコメカミに突きつけておいてくれ……ハハッ、後で使うかもだからな。
さて、まずは良いニュースだ!
喜べみんな!機工士のスキルの威力が上がったぞ!!どれぐらい上がったかって?
あ〜………ま、まぁ取り敢えず“上がった”ぜ!
ん、何?「何一つ良くなってない」って?そんな事はないさ、少なくとも機工のフォーラムは見てないし、真っ当に調整する気もさらさらないってことが分かっただけ良かったさ!
次に悪いニュースだが……
まぁ、見てわかるだろ……?
「機工士に高難易度の席は今後も無い」ってことさ。
これだけフォーラムでも意見が交わされて強化案や要望が出て“このザマ”なんだ、もうどうしようもない。……お手上げさ。
6.3の時の方がまだマシだったから、がっかりの方が強いよな…わかるぜ、俺達は8.0でジョブ自体が消えるかもな。
運営さん的にはお茶濁しのつもりかもしれないが、これでまたレンジをやる人が減っていくのが分かってないらしい……
このフォーラムでさえも、声が上がらなくなったら本当に終わりだってのにな………
-
殴れない場面の多い絶だとまだなんとも言えませんが
2分の瞬間火力がいよいよ侍並になってきたので零式なら全然他2ジョブに渡り合えるんじゃないですかね?
実数値でいうと+2%近いデカイアッパーのはず
ちなみにクルーザー4層の理不尽ロボ履行スカりは修正されたみたいですよ
-
クルーザー級2層みたいなコンテンツこないといいですね。相変わらず底辺だと思うし、フレイムスロアーいらんて。
-
正直あまり期待はしてなかったとはいえいつもの微増でお茶を濁されている感じ。
強化は有難いですが、もう少し何か欲しいです。
-
7.3xの目玉コンテンツがDDということを踏まえれば悪くない
7.4でもう一度同程度の調整(かつ他が据え置き)になればやっていけそう
逆に言えば、これだけでは零式等ではまだ厳しい
バースト特化型ピュアなのに、もらえるシナジーが多くないという環境的な問題があるので
とりあえずワイルドファイアのクリダイシナジー対応くらいは早いとこやってほしい
あと応急処置として占星の遠隔カードを物理は+10%とかできませんかね?
-
1年前近くからこの程度の修正はできたのでは?と言うのが正直な感想。
フィードバックを本当に見ているのかな。
-
自分も最初この調整渋いのかなと思ってたのですが、ダメージ2%上昇なら結構強めのバフになってると思います。
謎の数値を参考にするなら、木人殴りが可能な零式あたりだと
平均rdpsがレンジ内で一番高くなると思われます(=レンジでパーティー貢献度最強、軽減最強、本体火力も最強)
絶エデンは運動会が本当にクソほど多いから、ドリル4兄弟のリキャが腐る分なんとも言えないですが。
なんども言うのですが、2%上昇であればかなりアッパーをかけに来たと言えると思います。自分は2%なのか、実際に計算してないのであれですが。
-
フレイムスロワーは必要ですよ。
使ってすぐ水を飲めます。
-
ざっくり計算しただけなんですが7.1と同等かく若干少ない程度の上がり幅はあると見込んでます
ドリル系って2分で13回パナしてるしDチェックとチェックメイトは開幕から2分バーストまででもそれぞれ12回(以上)の使用回数です
最低でも2分あたり威力+500の収支はあり、フルメタルバーストの威力が900→1100になるのと同じくらいのインパクトはあるでしょう
2%はちょっと盛りすぎたかも
-
開発ってやっぱりレンジ嫌い(というか興味ない)なんだなぁ…
と、調整意図の項を見て改めて感じたのでした。
(※レンジメインではない者の客観的な味気ない所感です)
-
機工士はコーナ兄さんがやってた弱点付く技をエドガーよろしくウィークメーカーとして実装して対象に「被ダメージ上昇」を付与するしかないですよ、今のままじゃどうしようもないですよ
-
今回範囲調整が主な中でそこそこアッパー貰ってるのに興味無いと言われてしまうとか、どんだけ爆上げすればよろしいのか…とは思いますけどね…
(別ジョブですが詩人にも調整入ってるし、踊りに調整がほぼ入らないのは雑魚フェーズがあるコンテンツを見るとむしろ妥当感あります)
-
レンジに興味無いは流石に言い過ぎだと思いますが、アッパーされるのがいつも遅いんですよ。
本来であれば今回の調整は7.25で、7.25の調整は7.21でされるべきでした。
ましてや今回の調整は「-3を0…下手したら-0.5にする」ような調整であり、上げ幅に不満が出るのは何ら不思議なことではありません。
-
強化微妙かなって意見も見かけますが、機工士の各スキルって使用回数多いので、数値を少し上げるだけでも他のジョブより割合効果高かったりします。逆に見た目の数値を大きくできないものでもありますけども。
天井値はおそらく派手には動かないでしょうが、シナジージョブと見比べるラインは少し変わりそうです。ロボも攻撃しないまま消えることが無くなるなら良かったです。
なにはともあれ強化調整ありがとうございました。
引き続きどうぞよろしくお願いします。
-
PT募集に入って、「うわっ、機工士だ…」とはせめて言われないようにして欲しい。
機工士がじゃないとダメ!にしろとはいわないから、来てくれてよかったって思われるくらいには強くして欲しい。
-
ピュアDPSとして扱うならもう少し頭一つ抜けるような調整してほしいところ
-
追加でフルメタルバースト900→1100とかいかがですか?
威力収支でいうと実質2分当たり+420くらいになります
-
フルメタどんどん強くなったら良いな〜は思うものの、現状範囲威力に振って減衰率下がったので、ここから単純に威力上げるとちょっと壊れそうなので、その部分でトレードオフになるかも?とは思いますかね。
現状から仮にバースト威力だけ上げるならワイファイになるのかなぁ。
-
であれば、ワイファイ多少威力下げてもいいから確定クリダイにしてほしい
-
ワイファイがいつまでもクリダイ乗らないのって多分dotみたいなデバフ起点のダメージだからだと思うんですよね。dotも昔はクリダイ乗ってたけども。
ということでワイファイの一回のダメージを1.7倍程度して威力400✕6くらいにしましょ!