ニュートラルセクトも出し得スキルにして欲しい
詠唱が必要なせいで白学の80スキルに比べて使う場面が限られすぎている
Printable View
ニュートラルセクトも出し得スキルにして欲しい
詠唱が必要なせいで白学の80スキルに比べて使う場面が限られすぎている
6.0向けのフィードバックで、みなさんのご意見を伺いたいのですが
アーサリースターの攻撃って必要だと思いますか?
私は5.0実装当初は攻撃威力をナーフされたことに憤りを感じていましたが
突き詰めていくと、むしろ攻撃力はなくした方がいいのではないかな、と思い始めています。
もちろん、攻撃力をなくす以上は他で補うのは当然ですので、
回復力を上げるなり、コンバ、マレフィの威力を上げるなり、範囲を15mくらいまで広げるなり、全く別の効果を追加するなりいただくとして。
現時点でも攻撃はおまけみたいな威力設定にはなっていますが、いかがでしょう。
もちろん、現仕様の時間経過で最大効果を発揮する性能
設置型のためタンクさんの誘導次第では空振りする(特にIDとか)
範囲の狭さのため、特に遠隔勢が入ってこないとか
占星術師のヒールワークの要のようなスキルでありながら癖が強すぎるので、攻撃威力削除以外にも何かしら改善案を提案できれば、と思います。
ダメージがなくなったら使う必要がなくなるコンテンツが多いのであったほうがいいですね
ダメージと回復を両立するから設置と時間経過って手間がかかるんでしょうし、そこからダメージなくしたら設置するほどめんどくさいことやらなきゃいかんか?って感じになりそう
回復力を上げてもそんなに回復力が必要なコンテンツ少ないですし
占のスキルの中でとりあえず出しとけみたいなスキル(零式以上はタイムライン考えますが)は貴重だと思っています
アーサリースターは高火力と大回復を同時に任意のタイミングで叩き込める個性的で面白いスキルだと思います。
アライアンスなどタイムライン通りに行かない場合でもなんとなくで設置しておける(敵が移動すると感じたら即起爆)のも魅力です。
デメリットはありますがその分、数字的に威力が高めでタイミングを上手く決められたら回復アビリティの中で1番楽しいアビリティという感想です。
なので私は現状維持希望です。
むしろアサリの威力が減ってかなしいくらいです
アーサリースターは即起爆しても回復力540
白魔のケアルガが550なのでMP消費無しでリキャ60秒の割に破格の性能なんですよね
時限強化すれば720、白魔のメディカラが(着弾回復力200)+(HoT回復力100×5回)で700
しかもダイア・ノクタ問わず使えるアビリティ…
そこにおまけ程度ですがグラビデ1回ぶん程度の範囲攻撃まで乗っかりますから大盤振る舞いですよね
仮に攻撃部分を無くしたとしても、回復力が上がれば過剰な回復力だし、範囲を広くするなら広範囲すぎてエフェクトが視認しづらかったりはしそうです
特に範囲が広がったらホロスコープの立つ瀬が無くなるのではないかと…
むしろアーサリースターをタイムラインや相手の動きに合わせて使っていくのが醍醐味だと思います
学者の陣や白魔のアサイラムみたいにだいたいの人はアーサリースター置いたら中に入ってくれますしね(認知度が低かった実装当初は避けられることが多かった…)
皆様ご意見ありがとうございます。
ちなみになぜ私が
「あれ?ひょっとしてアーサリースターの攻撃力なくしてその分を他に回した方がいいんでは・・??」
という思いに至ったかと言うと
アーサリースターの攻撃力にだけ注目すると
リキャストごとに使用するのが最も攻撃力を活かせるわけですよね。
たとえば13分のコンテンツだったら、13回使用できる計算ですが
実際は13回も使うことはありません。
なぜなら、アーサリースターは回復のために使うスキルであり、
仮にリキャストが回っていても、このタイミングで使う!というものがあるので、少しづつ使用タイミングが遅れていくわけです。
という事を考えていくと
あれ?アーサリースターの攻撃力をあんまり活かせてないのでは・・・?
と思ったのです。
であれば、いっそ攻撃力をなくして、その分をコンバス系、マレフィク系に回す。
或いは比較的要望が多いと思われるコンバス系の着弾ダメージに回す、といった調整なら、もっとDPSを出しやすくなるんではないかな?
と思った次第です。
ただ、これまでの反対意見を見ると、
5.0実装時に「5.0に合わせた調整をする」という言葉を免罪符に
徹底的なナーフでズタボロにされ、結果、悲惨な結果になったことが、ある意味トラウマになっているようにも見受けられる
仮に「アーサリースターの攻撃力をなくして他の攻撃力に回す」となっても
「DPS前より落ちてんじゃん!吉田!どうなってんだ!!」
という恐怖がある、、
せっかく安定しつつあるんだから余計な真似をしてくれるな、という思いが強いのかなぁ、と思いました。
アサリは現状ならそこまで悪いものではないと思いますし、みなさんも占星に調整いれるならアサリの前に変えてほしい部分があるんじゃないですかね。
なにか一つしか修正が通らないならそりゃ優先度は高くはないけれど、そういうものじゃないんだし言うだけタダでは。熱心に反対する理由もないかと。
アーサリーを回復優先で使うと攻撃から敵が漏れたりリキャスト腐らせたりすることがアサイズより多かったりして、そういう時にちょっと損した感があるのは事実ですし。
結局ジョブ性能の調整なんて全部コミコミで見て揃えるようにやるんだから、アーサリーが攻撃もついてて強いとかお得ってのは違うと思うんですよね。
周りの子が鉛筆と消しゴムのセットもらってる時に一人だけ消しゴム付き鉛筆だけもらって、「消しゴムが鉛筆についててお得だ!」って言われたらいや別にお得ではないでしょみたいな……。