-
■参加しやすさ・練習場としての利用を主目的とした、閉鎖している戦場の一般開放
■目的
・いきなり本番に入らなければならない現状から第一歩のハードルを下げる
・PvPアクション、ロボ練習、地形の把握=実質的に初心者向けの練習フィールドにできる
・各戦場の「こういうフィールド」「こういうギミックがある」という理解を深める
・対象者:PvPに興味があるが得体の知れなさから尻ごみしている層、
PvPフィールドに入ってみたいが、物見遊山でPvPの参加はしたくない層
→「興味はあるけれど戦場=本番な為に入る事に抵抗がある層にまず体験してもらえる」
→「撮影イベント等でも入りやすくし、閉鎖空間で行われているイメージの改善、敷居を下げる」
(ゲームセンターがプリクラによって間口を広げた様に)
ロボットに乗りたいが抵抗がある、まず練習がしたい
新しい職を動かしてみたいが、ウルブズジェイルの木人では各バフの秒数と移動距離が測りにくい
→「参加自体はしているが、より練習がしたい層が戦況に気兼ねなく練習できる」
■希望する仕様・イメージ
・格闘ゲームにおけるトレーニングモード……無敵、技練習、ダメージ把握と仕様の理解
・戦場現地で遊び方の説明が見られるチュートリアルモード……現在も解説NPCは存在するが、実地的な解説ではない
・遊び場としてのPvPフィールド……現状は「試合場」のイメージが強い
■希望する仕様・共通
・入場は「制限解除されたアライアンスレイド」と同仕様。1~24人で突入可能。外でアライアンスを組んでの突入可能。
・内部はPvPアクションをPT内プレイヤーに対して使用可能、ただし全域が無敵バフ、もしくは常時インビン状態といった被ダメ0の状態にする。
・制限時間は60分。
--------------------
■希望する仕様・フロントライン
・フロントラインルーレットで対象外になっている戦場いずれか1つを日替わりで解放。
・制圧戦のドローン、争奪戦のトームリス、砕氷戦の小氷・大氷、これらは「全て出ている」状態をキープ。
ダメージを与えられるものは破壊でき、即リポップさせる。
・本来は三国所属しての戦場になるが、練習場のため所属の概念は無いものとする。
(つまり模擬戦フィールドのような、自分以外が全て敵状態とする)
(ただし、この状態ではヒーラーが練習しにくい問題は生じる)
・プレイヤー代わりに木人を各所に設置。こちらはダメージ把握・コンボ練習用。
・初心者の館の教官NPCがする説明のように、画面上部に台詞欄で、ワンポイントアドバイス・トピックスを時折表示する。
例:
「制圧戦・狼教官
拠点は入る人数によって占拠速度が上昇する!最大で4人だが、1人でも入り続けなければ占拠ゲージはリセットされるぞ!」
個人的に認知が広まって欲しい解説
●制圧戦…ドローンポップは最後のドローンが倒された時間から4分後
●制圧戦…ドローン25点、邀撃システム250点、フラッグ(拠点)色変え10点、占拠中は3秒ごとに加算
●制圧戦…1つ占拠で1点/3秒毎、2つ占拠で2点/3秒毎、3つ占拠で4点/3秒毎、4つ占領中で8点/3秒毎
●制圧戦…残り時間10分で遊撃システムが出現する
●制圧戦…敵を1人ノックダウンすると+5点/+10点(高揚)/+20点(強高揚)、味方がダウンすると-5点
●制圧戦…リミットブレイクは「アドレナリンラッシュ」と名称を変え、各々ロール別のアドレナリンラッシュを個人消費で使用できる
●制圧戦…1600点先取で勝利。人数で変動。
●争奪戦…△Bランクアラガントームリスは80点、◇Aランクアラガントームリスは120点、☆Sランクアラガントームリスは160点
(記号部分はそれぞれトームリスの地図上表示マークを貼り付けてください)
●争奪戦…MAP画面でカーソルをトームリスにあわせると、残り情報値の%が表示される
●争奪戦…敵を1人ノックダウンすると+5点/+10点(高揚)/+20点(強高揚)、味方がダウンすると-5点
●争奪戦…リミットブレイクは「アドレナリンラッシュ」と名称を変え、各々ロール別のアドレナリンラッシュを個人消費で使用できる
●争奪戦…800点先取で勝利。人数で変動。
●砕氷戦…小氷70点、大氷300点
●砕氷戦…アイスドトームリスの出方はパターンが存在する。
●砕氷戦…拠点維持で2点/3秒毎
●砕氷戦…MAP画面でカーソルをトームリスにあわせると、残り耐久値の%が表示される
●砕氷戦…敵を1人ノックダウンすると+5点/+10点(高揚)/+20点(強高揚)、味方がダウンすると-5点
●砕氷戦…リミットブレイクは「アドレナリンラッシュ」と名称を変え、各々ロール別のアドレナリンラッシュをゲージ個人消費で使用できる
●砕氷戦…1600点先取で勝利。人数で変動。
続きます。
-
続きです。
■希望する仕様・ライバルウィングス
・現時点で閉鎖しているアストラガロスのみ開放
・プレイヤーはファルコン、レイヴンどちらのオートマトンも破壊可能かつ回復可能。
(マトン押し、回復練習の為)
・アストラガロスはコアのバリアを削除し、タワーを壊さずともコアにダメージを与えられるようにする。
・オブジェクトは即リポップ、オートマトンは通常の戦場と同じペースでOPから再出現させる。
・フィールドの各所に木人を配置。これはプレイヤーと同じ人属性にし、チェイサー、ブルートジャスティスが
プレイヤー相手にどれだけダメージを与えられるかを体感できるようにする。
・青燐水は拾う、オートマトン破壊での入手のみとする。
・初心者の館の教官NPCの説明のように、画面上部に台詞欄で、ワンポイントアドバイス・トピックスを時折表示する。
例:
「ゴブリン・メカニック
シュコォ……シュコォ……
オートマトンのバイキング マグスは 超優秀!タワー コア たくさん着いたら 大ダメージ!」
個人的に認知が広まって欲しい解説
●青燐水の落ちている場所の簡易解説(北の水辺・洞窟内、中央地下・その近辺、南の高台4カ所)
●「オートマトン」の存在理由と名称そのもの(戦場内で見える名前は「オートマトン」ではなく、〇〇・バイキング、〇〇・マグスで表示されている為)
●オートマトン破壊で青燐水が入手できる
●オートマトンは回復魔法で回復できる
●マグスはバイキングよりもHPが低い(防御が低い?)ので倒しやすい
●ジャスティスパンチはオートマトンにも有効
●チェイサーのスピンクラッシャーは対人、対オブジェクトダメージは低い
●オプレッサーの超大型ミサイルは対人ダメージが低い
●タワーは2本折らずとも、1本折れればコアにダメージが入る
■希望する仕様・ライバルウィングス、機工兵器
・それぞれの機工兵器は最大6体まで搭乗可能。ジャスティスも6体。搭乗に2~3分と制限時間を設け、占有を避ける。
もしくは
・それぞれの機工兵器は最大24体まで搭乗可能。搭乗に制限時間を設けない。
〇オプレッサー
騎乗の際、画面内のアナウンス(リテイナー販売報告の形式)で
「オプレッサーはミサイルでオブジェクトに大ダメージを与えられます。
超大型ミサイル……対オブジェクトダメージ特大
蒸気噴射……対人/対機工兵ダメージ小
ここでは練習用戦場の為、タワーを破壊せずともコアにダメージが与えられます。
通常の戦場でコアにダメージを与えるには、最低でもタワー1本の破壊が必要です」といったテキストを表示する。
/pvpguidetext on off で表示・非表示切り替えが可能。
〇チェイサー
「チェイサーはスキルによってそれぞれ対機工兵器、対人に大ダメージを与えられます。
レーザーエックススウォード……対人/対機工兵器ダメージ大、
スピンクラッシャー……対機工兵器ダメージ大
照準……対人/対機工兵器ダメージ中」といったテキストを表示する。
/pvpguidetext on off で表示・非表示切り替えが可能。
〇ブルートジャスティス
最初から騎乗可能とする。
「ブルートジャスティスは対人/対機工兵器/対オブジェクト/対オートマトンに優れた決戦兵器です。
大火炎放射……対人/対機工兵器ダメージ大、対象に火傷デバフを付与する
ダブルロケットパンチ……対オブジェクトダメージ特大、対人/対機工兵器/対オートマトンダメージ中、対象をスタンさせる
メガビーム……対人/対機工兵器ダメージ特大、対象をノックバックさせる
ここでは練習用戦場の為、タワーが破壊されなくともブルートジャスティスに騎乗可能です。
通常の戦場でブルートジャスティスに騎乗するには、所属チームのタワーが1本破壊される事が条件となり、
最大で2機まで同時騎乗が可能となります」といったテキストを表示する。
--------------------
大変な長文となり申し訳ありません。お読みいただきましてありがとうございます。
「前々から練習場が欲しいという声を見かけている」
「FLでSS撮りたい、というPvPをやらないが興味を持ってくれた方のイベントが周囲の反対を受けて無くなったり、
決行されて叩かれた事が何度かあったなぁ」
「ロドストのPvP公式解説、あるにはあるがMAP全景や試合の流れ解説、KD点数、勝利条件の数値的な情報が見当たらない。
どこかゲーム内、出来れば戦場内でUIやMAPと照らして見られる場所があったらいいのに」
「閉鎖している所でロボ練習させてくれないだろうか」
以前からあった、こうしたふわふわした考えをまとめさせていただきました。
「シールロックで沿岸ピクニック」「24体ジャスティス大行進」等々、試合や出撃制限の縛りがない遊びがしたい、
参戦回数は自体は3桁を超えていますが、他フィールドと同じように凝った作りである戦場を、
MAPや点数をにらみながらではなく、落ち着いて散策したい思いもあります。
コスト面、実現難度の面は推し量る事しかできませんが、画面圧殺・24体ジャスティス大行進は特に大変拝みたいです。
途中でも触れましたが、この要望上の仕様ではヒーラーの練習がしにくい事と、
フロントラインの方は大分遠い記憶でアドバイス・トピックスの点を書いたので誤っている点があるかもしれません。
どうぞご容赦ください。
-
そういえば、各ロボの技性能ってゲーム内だとどこで見れるんだろう?
ロドストでパッチノート遡る以外に見れるところあるっけ?
-
ゲーム内で見られるのは、知っている限りでは戦場でロボに乗って初めて見られるアクション説明のみですね。
ウルブズジェイル係船場にいる「ソフトノクス」という戦場解説NPCはいますが、アクションそのものの数値的な情報はありません。
(何のロボが対人や機工兵器に強い、といった事は書いてありますが)
ロードストーンにもPvPガイドや
特設ページでライバルウィングズがあります。
こちらではロボのアクション詳細まで載っていますね。
一応こちらはTOPから即飛べますが、ここのリンクをソフトノクスから誘導できるだけでも認知度が変わるんじゃないでしょうか。
-
正直FF14のPVPは根本がライト層が楽しめる物ではなく小手先の調整や仕様変更でどうこう出来るレベルでは無いと思います
麻雀の様にBlizzard辺り(喩えの会社でか過ぎ?)に丸投げで新しいPVPコンテンツをゼロから作ってもらった方が良いかもしれません
-
フィーストのランカーマウントとか欲しいから挑戦したい気持ちはあるけど、社会人だと他のコンテンツは無視してシーズン中はフィーストのみプレイする位ではないととても時間が足りなさそうなので諦めている。
その辺の敷居の高さは感じている。
-
・エオルゼアのフィールドに降りずにPVPコンテンツができるようにする。
もしくはウルヴズジェイル係船場を専用ロビーにする。
・CPU戦ができるようにする。
-
私はライバルウィングスに数回しか行ったことが無いPVPライト勢です。
今回のフィーストの大会を見て、選手の生の感情とスポーツ感に感動し、PVPに前向きな気持ちにさせて頂きました。
また、「PVPの面白さはスポーツ性だ」と改めて感じました。
PVPアクションが簡単になり、より「駆け引き」を楽しめるように調整されていると思います。
一方コンテンツについては、まずはライバルウイングスに参加になると思いますが、PVPの真の面白さ(駆け引きなど)を実感するにはやや違うかと思いました。
(※ライバルウィングス自体はヒドゥンゴージも含めて様々なギミック?などがあり奥深そうで面白そうだとは思います。個人が目立ちにくいのも初心者には良いと思います)
個人的にはPVEでいう所のIDみたいな「小規模で自分のロールの責任が大きく、でも失敗しても楽しい」コンテンツがあったらいいなぁ。と思いました。
4vs4のフィーストみたいになりそうですが、もっとジャンケンくらい気軽なフィーストがあったらPVPの面白みが実感できる気がします。
-
FF14の宣伝ページにPvP見当たらないんですが、撤退ですかね?
前は戦闘、ゴールドソーサー、とかと並んでた気がするんですが、
現在では
物語、戦闘、フリーカンパニー、ハウジング、ファッション、ゴールドソーサー、ギャザラー、クラフターと並んでるのにPvPがない笑笑
三本柱はどこに行ったのだろうか、、、
-
カスタムマッチをpvpの導線的役割を持たせるというのはどうでしょうか?
カスタムマッチの不便さでもっとも強く感じるのが「仲間内で誘い合ってみたけど8人集まらない」事なんでよね。
上級者同士がスパーリングする様に作られていると思うので、当然と言えば当然なんですが、
実際試合場でなければ機能しないマクロもあるため、もっと気軽にカスタムマッチ使えればなーと思うわけです。
細かなHUD調整やマクロの試し打ち、不慣れな新規に立ち回りを2vs2 ないし 3vs3くらいでできたらいいなーって。
ただこうすると「カスタムマッチ引き篭もる」という問題も出ようかと思うので、例えばpvpチームにつ毎週火曜に「特殊演習場利用許可証」が1枚発行され1時間くらい人数制限撤廃したフィーストで新人さんの練習にしてみるとかどうでしょうか。[