>自分でためた 精錬 愛着
とありますけど 数ヶ月かけたり長い時間使用して溜まり
本当に苦労して作り上げた結晶というものならば
それはそうだよねと少しは理解も出来ますけど
愛着も無くただ精錬をためる作業 高レベルPTで砦に行けば2時間程度で十分たまる
簡単にぽんぽん出来ていくマテリアを大層時間かけて作り上げたという表現はどうかと思う
低レベルなどの方には長く感じられ、多少言葉に語弊はあるかもしれませんが
現状の出来方は、モンスターが落とす素材と同等程度の価値でしかないと思ってます
その事を思って運営側も愛着度ではなく精錬値に変えたのではないでしょうか?
むしろ全員が気楽につけれるようにするならば、クラフターは自由に装着可能
ファイターは一ヶ月・二ヶ月使い続けた武具が装着可能となる まさしく愛着値なるものをつけてもらいたい
まぁこのような事を言えば、長時間プレイできるヘビーユーザー優遇で
ライトプレイヤー差別だとか言われるんでしょうね
結局落としどころってのは多く人がいるわけですから難しいものだと思います
バトル系の充実にくらべクラフター系の内容の少なさから言えば、このシステムはクラフターに譲るべき
そう私は思うのですが?修理等に関してもクラフターの特権がドンドン奪われ
ファイター系の人ばかり優遇されています、レア装備だってほとんどがファイター系です
クラフターにもイフリート工具等の特別な報酬があれば別ですよ?
ファクションしてもクラフターに関する物はありません、NMとかファイター系メインのものが多く存在してるのに
不公平だと騒ぎ立てるならば、クラフター側の方がよほど不公平だと声を上げたいですね
運営側もこのシステムはクラフター側のコテンツですといってくだされば、無駄な声も多少引くと思うのですけど
そもそもマテリアクラフトと名があるのだからクラフター重視じゃないのでしょうか
武器からマテリアへの変化までクラフターの特権なら文句もでるでしょう
マテリア化は自分で出来、さらにそれを売買できるというだけでもファイター職には有効な手段でしょう
また戦いによって精錬値がためやすいと言う点でもクラフターより優遇されてると思いますが?
クラフター絡みすぎといわれるならば、クラフター職から言われていただければ
絡ませてくれないとまともに素材等が集まらないと言わせて頂きたい
ドドレの翼やウラエウスの粗皮などは、クラフターメインにしてる人は入手できません
誰かに貰うか買うかだけの選択です、石ぶつけて入手できるようにしろとでも言えば良いのでしょうか?
何でもかんでもファイター有利の仕様にしろというのはどうかと思います。
長文失礼しました