惑星パエンナからクルージングウェイ<SPACE VOYAGE>経由で焦がれの入り江に戻った際
ドライビングウェイ<TRANSPORTATION>の前ではなく、階段あがったクルージングウェイ<SPACE VOYAGE>の前に移動をお願いしたいです。
緊急やロボオペあるかなと焦がれの入り江に来た時、無いなと再度 惑星パエンナへ移動するのですがベストウェイ・バローにテレポしてからエーテライト調べていく方が早いので……。
Printable View
惑星パエンナからクルージングウェイ<SPACE VOYAGE>経由で焦がれの入り江に戻った際
ドライビングウェイ<TRANSPORTATION>の前ではなく、階段あがったクルージングウェイ<SPACE VOYAGE>の前に移動をお願いしたいです。
緊急やロボオペあるかなと焦がれの入り江に来た時、無いなと再度 惑星パエンナへ移動するのですがベストウェイ・バローにテレポしてからエーテライト調べていく方が早いので……。
2種類のクレジットがあるのに、結局のところ価値がコスモクレジット>ムーン・パエンナで、ムーンクレジット・パエンナクレジットがメカオペでコスモにコンバートする事ありきの2度手間設計になっているのが苦痛です。
何割引きかでいいから最初からコスモクレジットに1本化して配ってくれたらめんどくないのにと何度も思っています。
ムーン・パエンナの方はフォーチュンを回せますけど、同じ1000ポイントでメカオペ搭乗券の引換も出来ますし、メカオペ成功すればビッグバンの方が引けるようになるので、普通のフォーチュンは「残念ながら溢れそうな時に妥協して回すもの」にしかならないので、もう何か色々歪だとしか思えません。
パエンナの園芸/採掘の緊急の技巧点が焦がれの入江に比べてあまりにもマズい
納品する量が減ってるとかでもないのだから同じくらいにしてくれても良かったのではないか
スペースツールもつくってコスモボードまで取りました。
前の月より、色々フィードバックてやりやすくはなって良かったです。
比べると初動の月の移動と制限時間、要求数などの難度が気になりましたね。
箇条書きで気になった部分をつらつらと。
リーヴ形式のミッションはギャザラーとツールのポイントなど合っていない。
コスモライナーは変わらず移動先さがわかりにくい。
連続ミッションのつながりが移動先もどれで出るのかわかりづらい。
受注の度にロゴが出るのが煩わしい。何度も出ると操作に影響が出る。
段階が減ったとはいえ、基礎リサーチポイントの低さが気になった。
かなり遅れてパエンナに参加し、コスモツールを作り始めています。
パエンナに関して思った点を記載させていただきます。
■いいと思った点
・ギャザラーのGPまわりのストレスがなくなった
・採掘/園芸は理知興起発動やバリューアップ、慎重純化による耐久度の効果発動などの運要素は残っているものの、制限時間の見直しもあり余裕をもってクリアできるようになった
・マウントに乗れるようになったことで移動のストレスが軽減された
・メカオペレーション2種のモーション秒数、ポップ頻度などが調整されどちらもあまりストレスを感じなくなった
(焦がれの入り江では岩を破壊するミッションのモーション秒数が長く、ポップ頻度も少なかったため複数狩りができなかった)
※クラフターについては、焦がれの入り江で手を出す前にリタイアしてしまったのでパエンナと比較できず
■ストレスに感じた点
・コスモライナーの軌道がわかりづらい(マップのコスモライナーの軌道線をもっと濃くしてほしい)
・メカオペレーションに参加するメリットがほぼない
・漁師が採掘/園芸以上に運ゲー要素が強すぎるわりに得られるポイントが低い
・他の方も書いているがギャザラーの技巧点が低くなっている、GP回復の調整の代わりに低くしたのならあまりにも理不尽では
・クラフターは特定のステータスをクリアしてマクロを用意すれば運要素はほぼ絡まないが、ギャザラーはどこまでいっても運要素がつきまとう
なのに全体的にギャザラーのポイントや報酬が低いのはなぜ?単にかかる時間の問題?運が悪かったら沼るのに…(特に漁師)
(これもGP調整のため?それならクラフターは調整なく最初から製作が終わったらCPが全回復するが?)
パエンナについて
既にコメントしていますが7.31というより7.3での改善は良かったものが多かったので不満はかなり減ってます。
7.31では緊急へのワープやチケットが近くで取れるとかもありますし、クエストの配置も少し工夫された感じがします。
その点は非常に遊びやすくなってよかったなと。
要望としては、多くの人が触れていますが以下の3つは対策して欲しいかなと。
・バナーが邪魔→設定で消せる(というか通常のリテイナーベンチャーとか、リーヴとかも同じように)
・コスモライナーが見えない→マップで色を変えるor色を濃く
・メカオペが全くうまくないので参加する意味がない→それ相応のメリットを。個人的には一定時間技巧点アップやツール経験値アップがよさげ
で本題。ここからは私個人の思ったこと。
それは懸念してた通り
「月と遊び方が一緒だな…」
ということ。
月が実装された際はスキルの有効性が違うクエストが多数実装されているので楽しいなと思ったのですがパエンナでも同じ遊びだったので、正直2週目をやらされてる気分です。
7.3で装備更新が走ってるので、パエンナはクエストの難易度は変わったのですが、次の惑星では装備更新すらないので「難易度も変わらない3週目」がくるのかい?と思っています。
さらに惑星も3つじゃなくて4つめがありそうだなーと感じるので、それも「クエストのコピペ惑星」ができるだけなのかと思うと「うーん」という感じです。
それのクエストコンプアチブをやらされるのかと思うとさらに「うーん」という感じ。
高難度クラフトの幅を増やす、コンテンツアクションを増やすなど変化が欲しいところです。
CPやGPの消費メッセージを消せるようにしてほしい
上記に限らず、細かくアナウンス内の設定できるようにできないでしょうかー?
久々に開拓やるかー、とパエンナに行ってみた。
ムーンクレジットによるくじ引き以外はパエンナでもデータ集め等できるようでありがたい。移動もやはりコスモスプリントよりマウントの方が明らかに早いと感じるので使えてよかったのだが、やはり飛行出来ないのは気にかかる。
ギャザラーのミッションも、GP戻るようになったのはとてもありがたい。手持ちを気にせずどんどん進められるので助かります。
でも、ミッション現地まで結局自分の足で移動せねばならず、同じランク帯のミッションで東から西、北から南と大幅な移動をさせられるのはとてもめんどくさいです。どうして「ミッション現地への即時移動」が出来ないんでしょうか。
メカオペの時はあるんだし、任地への距離を表示するくらいなら現地に飛ばして欲しい。現地にいない時はミッション開始を押したら「ミッションエリアへ移動してミッションを開始します。よろしいですか?」などの確認を出して飛ばすとか。
ミッション現場がどこなのかマップに表示させたあと、ライナーとかで移動すると全部消えるのでいちいち再表示しないといけないし、遠隔地のミッションに行く時の細かな手間が多くて地味なストレスです。
(ぶっちゃけこれはパエンナだけじゃなくて月の頃からの問題)
ミッション受注してメカオペが発生した時に、クレジット獲得ボーナスがあと何回あるかな?と思ってミッション受注画面を開きたくても開けず不便です。
ミッション中も受注画面を開けるようにする、又はクレジット獲得ボーナスの回数をどこかに表示して欲しいです。
パエンナでライナー乗ってみたら、月の時に比べて明らかに「わかりづらい」状況になってるな、と思った。
月は基本円周での移動で、移動の経がどのラインにあるか気にしてればいいし、マップ表示のオブジェクトも少ないからかライナーの線が見やすかった。
パエンナはライナーが向いてる方向があちこちに曲がりくねるし、マップのオブジェクトに加えて「マップが透過してる時に映り込む背景」の情報量がめちゃくちゃ多い(黒い空と灰色の地面ではなくカラフル)のでマップの細かな線が見えにくい。「マップを開いてから移動」し始めると自動的に半透明になっちゃうし、広いマップの中で任務地の場所と現在地を見ながら進む時にライナーの位置をアップにしておかないし、と見辛くなる条件てんこ盛り。
流石にパエンナではライナーのマップ上の表示をもっと見やすく強調してほしいと思うようになった。