有限だからこそ、ここにもその他にもある情報を活用してアップデートすればいい。それをしないから不満が募っている。
それでいて「フィードバックくれ」では呆れるだけでしょう。
Printable View
熱意がないというより、シンプルに「できない」んじゃないかなと、って調整説明を見て思いました。
範囲回しの威力変更はIDに影響がないはずがないし、正直以前からただでさえハラスメントレベルでエキルレで圧倒的に弱く感じた(しかもプレイフィールも最悪な)詩人なのに、さらに弱くなるような調整をされると思わなかった。それならせめてアイアンジョーに拡散効果をください。百歩譲ってIDでの火力バランスを考慮しないならせめてプレイフィールぐらいは考えてください。
個人的に一番気になるのは 遠隔物理DPSのところに
[コンテンツデザイン変更の影響を最も受けづらいロールであるため、その点でのバランス調整は行っておりません
とありましたけど、これを
パッチ7.0以降、ピクトマンサーの火力が想定より高い(中略)他のジョブの強化幅以上に、ピクトマンサーの火力が突出して高い状況
に結び付けれてない
つまり、ピクトの火力が突出して高い状況になった原因のひとつである「シナジージョブである時点で回りの強化で恩恵を受ける」が、
今回のレンジにまた起きるという可能性を、まったく思い至らなさそうな書き方をされていて、凄まじく不安と不信感をおぼえています。
悪い言い方をすると、前回の調整ミスから何を学んだ? という疑問が浮かんでます。
ジョブバランスというかロールアクションの話なんですが、レンジのプロトンと今回実装されたジョグの効果が全く一緒なのは何故でしょうか?
移動速度も同じ、街中でもコンテンツ中でも使えるのも同じ、戦闘状態になったら消えるのも同じではプロトンの存在意義がだいぶ薄いです。
あえてプロトンを使う場面を考えましたが、IDやアラルレなどで戦闘が終わったタイミングでスプリントのリキャストが返ってきていない時くらいしか思いつきませんでした。
ジョグの仕様を良しとするならプロトンを戦闘中も有効にするなり、PT全体へのスプリントに変更するなりして欲しいです。
今回絶エデン向けの範囲威力と、あとはピ黒の調整にリソースを割いていてそれ以外の調整はあんまりされてない!と感じていましたが、いざレイドが来てみたらちょこちょこ手を止めさせられてウザそうな1層や、零式でも雑魚がいそうな3、4層とかがあったので零式までは様子を見ても良いのかなーと思ったりしました
雑魚もですが敵の飛び具合もやばかったので、それでも殴り続けられるレンジの調整は控えめにしたんでしょうか
まあ零式でこれらが来なかったらアレですが…
プロトンを使って街中で少しだけ速く移動できる事はレンジロールの特徴だったと思うのですが、7.2でジョグが登場し、そういったメリットはなくなりましたね。
プロトンの価値を下げる事を目的にこういうアップデートがされたのであれば、まあそれは仕方ないかなと思いますけれども、
PLLで「プロトンの価値さがっちゃいますが」みたいな話もありませんでしたし、そういう意図があったとは私はあまり感じませんでした。
もしも、意図せずプロトンの価値を下げてしまったのであれば、何らかの埋め合わせがあった方が良いのではないかと思います。ジョグ+プロトンだともう少しだけ速くなる、とか。
もしくは、意図して価値を下げる調整をしているのであれば、もっとしっかりその意図を説明してほしいです。
追記:わざわざレンジに着替えてプロトンして走るほど速く移動したいなら、移動スキルを持つジョブに次々と着替えながら移動した方がもっと効果的だと思いますので、
そっちに調整が入ってない以上は、「移動のためにジョブチェンジするめんどくささを解消したい」という調整意図があったとは私は全く感じません。
私はジョグとプロトンは同じ速度でいいと思います。
速度が同じだからこそ
「街の中の移動でレンジにジョブチェンジすることを強要される」
ことから解放されると思うし、そのための変更では?
プロトン戦闘中に使えるほうが面白いと思います。レンジらしいスキルとして
プロトンはスプリントを使わなくてもジョグと同等の速さで走れる、味方に効果を撒けるなど使い分け出来ると思いますし価値が失われたとは思いません。
最低でも「プロトン永続化(ジョグと同等)」はあるべきかとおもう