-
②仮にそういう戦場で不慣れなDPSが参戦して不足分のDPSをナイトのレクイエス上昇分のホリスピで補わないと10位入れない、という議論が成立するのであれば、それでも私は必要ないと思います。
タンク3種のバーストに主に使われるスキルは
・ホリスピ(威力1500、沈黙、レクイエス効果中2250)、
・フェルクリ(威力2000)、
・スピラー(威力2000、沈黙)
ですが、タンクのバースト時の特徴を比較すると
I. レクイエスはRT30sであるのに対し、対象の被ダメージを上昇させるスキルであるソウルサバイバーは可視デバフで対応されやすい上RTが長めであること、
同じくボーラアクスの被ダメ上昇も可視デバフな上ここの議論の前提が「不慣れなDPSと組んでいる状態」であり、対象に必ずデバフを入れられる(もしくは入っている)か不安定なこと
II. フェルクリ、スピラーがそれぞれIB、BBを消費する射程3mのアクションであるのに対し、
ホリスピは詠唱があるもののRT30sのレクイエス中消費一切なしで射程が15mもあり、そして何よりオウスを増加させるおまけ付きのアクションであるということです。(遠距離攻撃なので攻撃面では機動力はまず必要ないことがわかりますね)※戦士も原初の開放中はIB消費しませんがRTも長めです
III. GCD中に挟めるスキルがナイトはレクイエス、バッシュ、戦士はオンスロート、トマホーク、暗黒は
アンメンド、プランジカット、、ロウブロウですが最大威力2000のレクイエスに対し、他のスキルはせいぜい威力500~750と一つだけ突出しているのがわかります。
これだけ列挙してしまうとレクイエス+ホリスピが現在どれだけぶっ壊れスキルであるかは明らかです。
ダメージソースとして強すぎるのはもちろんのこと、RT、使いやすさ、追加効果などで比べても戦士暗黒を圧倒するスキルコンボなのです。
確かにバーストが不慣れなDPSと組んだときに歯痒い思いをするのはよくわかりますが、逆に自衛が不慣れなDPSにおいてはナイトの特性が光ると考えたらいいのではないでしょうか。
そうポジティブに捉えたら今のナイトが他のタンクの微強化程度では到底追いつかないくらい強いことがわかると思います。
-
ナイトはオウス溜めやすくなったし、無駄遣いしなければ
ほぼ減らないから以下のように調整してはどうでしょうか。
1.かばうの消費オウスを20に下げる。
2.レクイエスカットの発動条件にオウスを30消費を追加。(消費量は要調整)
オウスが無い場面では攻撃面で支援しづらくなるかもしれませんが
上手くオウスを管理していくことで現在の性能を引き出せるようにします。
-
タンクロールに関してはそれぞれダイヤになる程度には扱ってきました。
調整が入ってからタンク3ジョブを数十戦触ってみたのでフィードバックします。
ナイト
上で述べられているように、最低限の火力は必要ではあるものの、回転率が良く、守りに関してもかばう対象を誤った際のリカバリーがきき易い。
・バッシュのオウス増加効果の削除
・レクイエスのリキャストタイム増加(45s or 60s)
・かばう解除から再使用までのリキャストタイム増加(10s)
戦士
キルが取りにくくなったとはいえ、S6の仕様に戻すのは4固定におけるバースト火力を考えると過剰。また、タンクロールの中では最もジョブ相性が出やすいと感じる。
・オンスロの威力上昇(750)
・フェルクリの威力上昇(2250)
(以下は、要望の多いS6の仕様に戻す場合の調整)
・ボーラのデバフ効果の低下(5% or 自身にのみ10%)
暗黒
極端に苦手なジョブがいないのが強み。死にスキルであるパワスラには意味を持たせたい。
・パワスラのデバフ効果の上昇(20% or 回復アビリティにも効果を反映させる)
・サバイバーのリキャストタイム減少(45s or 30s)
ただし、今の竜騎士にまともに対応出来るのはナイトくらいなので、竜騎士を他メレー程度に弱体しないのであれば、現在のナイトを基準とした強化が必要になると思います。
-
そもそもフィードバックがどうとかよりこの改悪調整の4.2で軒並み4ソロがしゃきらないorしゃきっても初心者でフィードバック云々の試合じゃない。という。
今まで常連でフィーストをやっていた人もほとんどやらなくなってしまい、本当にこんなコンテンツがいるの?という状態だと思います。
調整云々がもう面倒くさいなら本当に作り直した方がよろしいかと思いました。
-
DCごとに事情は違いますが一応状況共有のために書きこみ
GAIAだと22時~24時過ぎはだいたい4ソロ回ってます
(もちろん日によって前後します)
ルレが絡んでくる23時過ぎからはだんだんと
マッチングは鈍くはなりますが鈍いピークを過ぎると
急きょ早くなります(よくわからん)
※24時過ぎは私があまり申請してないのでマッチング事情は不明
参加者はランカー称号つけた人~始めたばかりっぽい人まで
参加してる感じです
シルバーまではマッチングしますが
聞いてる限りはゴールド以上は絶望的
(海外はゴールド以上も回ってた模様。最近は配信見かけないのでよくわかりません)
【要望】
いい加減そろそろ何かしら情報ください
-
もうこれ以上全体の与ダメを盛るようなスキル調整はやめてほしいです
タンク、メレー、レンジにしても火力下げ調整は不満なのはわかります
火力上がるとうれしいのはわかります
でもこれ以上火力盛られるとヒーラーが死に絶えます
ヒール頑張り、デンジャー続くと結果的に
敵DPSの与ダメ合計が45万前後~50万前後
タンクが10万前後~15万前後
をたたき出します
与ダメは合計で55万前後~65万前後になります
それをヒーラーが-必死こいてタンクや他ロールのフォローを受けながら
50万後半~60万前後のヒール量で支えてるのが現状です
(ヒール量は占の場合です)
これ以上はパンクします。
-
一度各ジョブのディフェンシブについて見直して欲しいかな
特に13500HPの竜モに比べて500少ない侍忍は今の環境だとデメリットが目立ちますね
逃げられないマップなのに移動スキルが在るからとHPを減らされているのは少し辛いかと想います
グラウンドターゲット持ちであっても未然にダメージを防げなければスタンから自衛出来ず封殺される事になると思います(侍は地天がありますが)
忍者は対象の攻撃を遅らせる事は出来ても、事前に防ぐ手段が無いのでリソースを吐かせる事が出来ず、更にジョブ性能がアビリティ主体な為、キルが動かない上位戦場だと終撃の回数が多くて6回程度に限られ、環境に合ってない・状況を作り辛い印象が強いですね、六道も45秒は少し長い。
CC能力に関しても距離・間合いによる駆け引きがほぼ生まれない今の環境ではそこまで脅威にならないですし、何より浄化・集中のリキャスト短縮が忍者の特色を殺してますね。
以上を踏まえて環境に合ってない忍者は弱いのに何で使うの?にしかならず、味方の負担になる(バインド・スロウ・スタンの耐性を撒き散らしてしまう)等、メリットに対してデメリットが多いのでガッツリ変更して頂きたいですね。
要望としては
・六道輪廻
威力は据え置きでリキャストを40秒から30秒へ、忍気消費を80→60に
中途半端なジョブゲージ消費は使い辛く、他の忍術との併用が出来ない為プレイ幅が狭まり使用感が悪いです
意図して悪くしていたとしても現環境において使用感を悪くする必要はないかと考えます。
・終撃
硬直を減らす・リキャストを30秒へ
硬直が長いです、最大威力で2500です
竜騎士のピアシングタロンは硬直・リキャスト無しで遠距離から最大威力2000です
・残影
この位はあっても良いでしょう
あと隠れ身出来ませんね、間違っても忍術で頻繁に使う物ではないですので忍術枠から外してアビリティ化した方が良いと思います。
代わりに水遁下さい
忍者のフィードバックが少ないのは忍者自体が居ないからでは・・・?
一度実装されたマップやコンテンツルールについては実装した以上撤廃し辛い部分だと思うので、その分環境にあったジョブバランス調整をよろしくお願いします
-
-
色々書こうと思っても、書きたいことは過去の書き込みを見てるとほとんど出ていました。
プレシーズン期間も、次シーズンの開幕日も不透明で、書き込みに対しても無反応だと本当にフィードバックとして書き込んでも意味が無いような気がしてきます。
だからこそ一年くらいかけて調整されて完成していた、過去の仕様に戻して欲しいという意見が出るのだと思います。新仕様になってからシーズン中に調整入ったりするようになったこともあり、色々不安です。
戻すことはおそらく無理でしょうが、本シーズン期間中は調整入れないようにできませんか?そのぶんプレシーズン期間での書き込み内容をしっかり読み取った上で、もう一度短期間のプレシーズンを挟むなりで、反映してもらいたいです。
-
まずは今のバージョンになって世界中のプレイヤー達が言っている
・自陣がなくその場ですぐに復活するためずっと殴りっぱなしで駆け引きが無いのでつまらない
・ライトメダルいる?
・まぶしい
などなど
これらについて何か調整を入れる、入れないにしてもその旨のアナウンスがほしいです。何故かというとそれらの変更をすることによってジョブの有利不利に影響すると思うので、各ジョブのフィードバックをするのにもまずはそこが固まっていないと全く(とは言いませんが)意味がなくなってしまうからです。
(これは私の憶測になってしまうかもしれませんが)多くのプレイヤーはまずはこれらに関して調整が入ると思っており、その後にプレイ・フィードバックをしようとしているため、現在はキューを入れるプレイヤーが少なくマッチングしにくい状況を生んでいるのではないでしょうか?
なのでひとまずは今後の予定のアナウンスだけでもいいので、していただけると嬉しいです。