エレDC ヒラの場合だと 3日連続ダンスカーとか、アグライア、紅蓮のアラ、タチノとか色々行けて、クリタワ0ですね。
ジョブも影響してる?
Printable View
エレDC ヒラの場合だと 3日連続ダンスカーとか、アグライア、紅蓮のアラ、タチノとか色々行けて、クリタワ0ですね。
ジョブも影響してる?
例えばですけど
ゲームに限らず色んなサービス提供してる側が「コレ推したい」みたいな思惑が発生するわけです
町食堂が「麺類売りたいなァ、麺フェアしよ」とか
ゲームでいえば「冬なんで冬らしいことしたいなぁ 氷っぽいダンジョンいったらサンタ出現して特別な報酬だすか」
みたいなね
FF14の話に戻します
クリタワに偏る・・・というか、クリタワに限らずコンテンツの偏りを減らしたいわけですね
例えば過去3日くらいのコンテンツ毎のマッチ数をサーバーが判定し、ルレ毎のマッチ数のうち下位3つ位を"コレ推したい"コンテンツとしてピックアップします
仮にこれを今すぐ実装したら明日クリタワがピックアップに選ばれる事はないでしょう
で、ピックアップされたのが例えばオーボンヌだったとします、あと2個適当、多少ランダム性入れるのがいいと思います
「ピックアップされたIDをその期間中にクリアしたら1回だけ特別報酬あります」みたいな設定にしたとします
さて、案としては雑ですが
クリタワ率現状よりマシになると思いませんか?
ピックアップされたオーボンヌを単一申請する人もいるでしょうし、オーボンヌ申請する人が増える→クリタワ率下がるのは当然かと私は考えます
極論、報酬が1000万ギルもらえる なんて設定にしたらその日のオーボンヌ率とんでもない事になりそう ここは極論なので「1000万とかw」みたいなツッコミきたら鼻で笑っちゃいます
こんなのサッと考えた雑な一案ですし、懸念点等もあるかもしれませんが
言いたい事は「クリタワ率下げる方法なんて色々ある」って事です
それに近いのがモグコレなんでしょうね
ルレって「満遍なく遊んでもらうため」じゃなくて、「シャキ待ちの穴埋め」なんですよね
なので、裸申請(脱法行為)が禁止されてもクリタワ率が変わらない(ように見える)ならそれが答えじゃないですか?
ああ、モグコレとかそうかもですね
目的は違うかもしれませんけど「運営次第でコンテンツ人口操作できてる」っていう良い例
クリタワはストーリーにて必須だから基本的に当たる確率を減らすことは無理よ?
新規さんの進行速度の確保などからも簡単にこの部分は人で減らせないのよね。
(つまりルレからの排除が出来ない。)
まぁ、だからこそ「他の24レイドの報酬あげて我慢してください」って事なんだろうけど。
また、クリタワ以外は任意開放だからストーリーを進めてる人なんかは開放してない
可能性の方が高いわけで、装備だけそろえてルレ回したらそりゃクリタワに集まるよね。
って事。この部分は解消できるかもしれないけど報酬が見合うかとかいろいろあるから
なんとも言えない。
クリタワ偏りの解消を運営が望んでるかって事の方が疑問かな。
「現仕様・現状こうだからクリタワに偏ります」
っていう話されても正直困ります
その現状を変える案の話がしたいのに
tieskaさんの話の発端って「偏りをなくしたい」「クリタワ率下げるのは仕組み的に不可能?」ってとこからですよね?
現仕様、現状の仕組みではクリタワの申請数や開放数が圧倒的に多く、
他アライアンスの単体申請になんらかのボーナス要素をつけるしか無理でしょうね。
また、これからの話のつもりだったのなら、アラルレの案は貴方の書き込みの前(1ページ~75ページ)にたくさん書かれてると思うのですが、考えが合致するものはなかったですか?
IL関係のものが多いですが、いくつか参考になるものがあるかと。
結局は単体での申請をする人がいなければ、
ストーリー進行に向けてクリタワ申請している人に引っ張られるだけなのはご理解いただけてると思います。
なんというか、「紅蓮越えたらILのせいでアラルレいけなくなって酷い!」と憤ってた方が、「クリタワばかりマッチするのは酷い!」と憤るようになったのは、ある意味感慨深いですね…
クリタワ以外でもマッチングしてほしいから、ILを敢えて落としてクリタワのみ申請できなくした、という意味を、これで多少でも分かってもらえれば、議論した価値はあったかと思いますが…
>考えが合致するものはなかったですか?
YesかNoかと言われればYes
というか「お、いいかも」という案がでても10月11月のスレ進行はIL制限のレスバトルに夢中な人が多くて
それ以外の話が発展しなかったんですよね
ちなみに10月からのスレ住人です
>ボーナス要素をつけるしか無理でしょうね
でもボーナス要素をつければ可能性はあるといいかえれますよね、逆に・・・
>結局は単体での申請をする人がいなければ、
>ストーリー進行に向けてクリタワ申請している人に引っ張られるだけなのはご理解いただけてると思います。
こちらも、クリタワ以外の単体申請が増える変更があれば可能性はあるといいかえれません?
という感じで、建設的に話がしたいんですよね・・・
「ガイウスがアルテマウエポンとかいう兵器にのっちゃった 普通に考えて人の手で倒せる代物じゃない」
じゃぁ諦めますか?
Noでしょう 勝ち筋探しましょう
「アラルレクリタワによる要因が多すぎ もう治りそうもないよ」
じゃぁ諦めますか?
Noでしょう 良い変更案考えましょう
という感じね ぽじてぃぶにぽじてぃぶに