ですねぇ、そっちがいいかと、Nニーズに全く関係ないと思いますし・・・Nになんかわかりにくいギミックありましたっけ?
Printable View
FF14歴3ヶ月の学者です。(初めてフォーラムに投稿をさせて頂きます。)
今まで、メインクエとレベル上げを頑張ってまいりましたが、3.3メインクエのニーズヘッグ戦は、2.0~3.2までのメインクエ導線上で発生したIDや蛮神
討伐戦と比べて難易度が非常に高く感じました。
今でも、CF討伐ルーレットでニーズヘッグ戦になると、とても緊張しますし苦戦もします。
理由は、私のエンドコンテンツの経験が少なく、ギミックに不慣れなのと、戦闘中にログを見たり覚えるのが苦手で、反応速度も遅いので私自身が原因だと
理解してます。
それでも、2.0~3.2までのメインクエスト導線上で討伐戦に初挑戦した時に感じた難易度は丁度良いと感じてましたので、それと同程度にして頂きたいと
思います。
もしかして最新パッチの最新コンテンツを、タイムリーに挑戦するのは今回がはじめてということでしょうか??
もしそうだとすると今回はじめてそのような高い難易度と感じた原因として、コンテンツの難易度以外に2つおもあたります。
①3.3以前のコンテンツと比較して、PTメンバーに経験が浅く不慣れなプレイヤーが多い
②3.3以前のコンテンツと比較して要求ILが高く、PT全体の平均ILが大きく上回らない
以前のコンテンツに遅れて参加する場合、まわりのプレイヤーが圧倒的に強く、慣れている場合が多くなります。
ひとりひとりにかかる負担が軽く、数人が戦闘不能であったとしても簡単に勝てるようになる場合が多いです。
このような事情を加味すると、難易度が高く感じられたことで単純に今回のコンテンツが難しいと判断するのは難しいことがあります。
リリース当時の難易度でいえば、ガルーダ討伐戦、善王モグルモグ討滅戦、イシュガルド防衛戦、アシエン・ナプリアレス討伐戦あたりのほうが僕は難しく感じたかな(緩和されたのものもあるけど)。
イフリートやタイタンにしても今ではボーナスステージですけど、リローンチ直後の新規のプレイヤーが多かったときは結構ワイプしてましたよ。
リリース当時メインで必須というわけではなかったですけど、ハイドラや真タイタンはかなり苦戦しましたね。
4人IDでも今やクリアは当たり前ですが、ワンダラーパレスやアムダプールではよく時間切れになってました。オーラムベイルやストーンヴィジルも結構難しかったかも。
あえてぶら下げるやつがいます
全般っていうなら、
オーバーデスの元ネタしらんとか
オズマの影で融合の解除方法しらんとか
オズマの加速の対処法しらんとかいとか
Nニーズならランタゲ奴の動きしらんとか
侵攻4で拘束加速の解除方法しらないとか
侵攻4でファイアアイスの対処法しらんとかサンダーテロるとか
どっかのボスがつけてくる死の宣告の解除方法しらないとか
えーとアイコンつくやつはあと…キリが無い
必然性が分からない動きは何が該当するかな…
ファインダーみながら30分くらい考えてましたけど思いつかなかったです
DPS不足でワイプするときの対処法?
エアリーでエスティニアンが何やってたか覚えてればエフェクトの数で分かるんじゃないかな…
※追記
あー極ナイツが大好評と絶不評で真っ二つになった時期があったのは、2.0からずっとやってた人かそうじゃ無いかの差でしかないですね
極ニーズでイミフな動きに感じられることも同じかな?
なんだかんだ目につくのが
ルレで当たるのが嫌だ。
って感じなんだよね。
そもそもルレって言うなれば新規さんがマッチングしやすいようにじゃなかったっけ
違ったらごめんね。
極論かもしれないけど極には行かない選択ができるならルレ回さない選択肢もあるのでは?
俺も魔科学が嫌で60ルレやらなかったし。
トークンは何もルレだけではないからね
FF14を始めて3ヶ月ですと、先行プレイヤーは既に禁書装備を集め終えて伝承を集め始める段階に入っています。となると、Lalaminmintoさんが3.0ラスボスのナイツに辿り着く頃のCFプレイヤーの平均的なILは少なく見積もっても210を越えます。ナイツの下限ILが142ですので、既に70近いILのゆとりができてるんです
さて今回のニーズはと言いますと下限ILが205、それに対してプレイヤーのILは伝承をしっかりあつめていた層が230前後でやっとこさ禁書が集め終わったくらいのプレイヤーが210前後、平均すると220後半くらいでしょうか?となるとILのゆとりが20程度しかまだないんですね。ILのゆとりが50も開いていれば、それは体感の難易度が同じであるはずはないです。
ILのゆとりが大きい状態での難易度が丁度よかった、ニーズが難しかったと言うのは、言葉は悪くなりますがLalaminmintoさんがまだILのゆとりがない最新コンテンツで上手く立ち回る素養が身についていないと存じます。勿論これは経験が浅ければ誰しもそうなので、Lalaminmintoさん個人が劣ってるとは言っていません。始めて3ヶ月なんて私なんかはハウケタが怖くてギャザクラに引き篭ってたくらいですからね。
ILのゆとりが大きいくらいの難易度が丁度いいこれ以上は無理だ、と仰るなら周りの平均ILが上昇するのを待つしかありませんし、いやいや最新のコンテンツにも果敢に挑戦したいと仰るなら相応の経験を各種IDやアレキやマハ等を通じて積んで行く事をお奨めします。
私は怪我でニーズやってないから ぜんぜん的外れな事言ってるかもなので まともに聞く必要なんてなにもないけど
もし高難易度やエンドのコンテンツに不慣れでって事なら例えばだけど
PTメンバーのネームプレートとかを簡易表示に変えるとかヒーラーだと見たいエフェクトとかもあるだろうからあれだけど必要ないと思うものを消してみるとか
自分では意識してなくても目に捉えた情報を勝手に優先順位度別に意識が回って それでの判断の遅れだったり そもそも そういうのを狙って作ってきたりもしてると思うから 入ってくる情報のほうで要らないと思える物は排除する事で瞬間的に判断しなければならない事そのものを少なくでき瞬発的な行動力てのは ほんのちょっとかもしれないけど上がると思うよ
プレイヤーどうしが固まって避けるときとかは固まるのはいいけど自分どれだか よくわからなくなるなーとか足元見にくいとか単純にそういった事もへるしね
沢山の方から、ご返事を頂き有難うございます。
難易度が上がったと感じる原因の一つに、ご指摘を頂いた通り、3.2までは過去のコンテンツを攻略をしており、PTメンバーの方の慣れとILレベルが高いのでヒーラーの私が楽に感じていたのかもしれません。
実際にニーズヘッグ戦で、難しく感じている点は、全体的に攻撃が重たくヒーラーが回復をしっかりしないと私自信も含めてPTメンバーを死なせてしまうケースが過去コンテンツと比較して、かなり多いため
ヒーラーとして重圧を強く感じているからだと思います。(初挑戦時のILは208で現在のILは222です。)
パッチ3.3からは、先輩冒険者の皆さんと同じスタートラインで攻略を進めている訳ですから、私自身が、もう少し頑張らないといけないのですね。
ご意見、有難うございました。