まず完成された機工士が遊びたい
「ここがダメ!こうして欲しい!」っていうレスを書こうにも言いたいことが多すぎます
方向性をカッチリ固めてそこに向かって行って頂きたい
完成されていればどんな機工士でもやります
あ、ヒートアクションのモーションはちょっと跳ね過ぎで嫌です(手のひらグルグル)
Printable View
まず完成された機工士が遊びたい
「ここがダメ!こうして欲しい!」っていうレスを書こうにも言いたいことが多すぎます
方向性をカッチリ固めてそこに向かって行って頂きたい
完成されていればどんな機工士でもやります
あ、ヒートアクションのモーションはちょっと跳ね過ぎで嫌です(手のひらグルグル)
■8月8日実装のパッチ4.06での調整内容
・複数のジョブ調整が実施(データでできる調整のみ)
・召喚士や機工士にもいくつか調整が入る
・システム的なジョブ調整は時間がかかる
数字が上がりそうな予感がしますが、使い勝手、操作性の部分に調整が入らないのかな…?
とりあえず、正座して待ちます(`・ω・´)
アクションまわりの改修はなさそうですね。4.1あたりに何かありそうな。なさそうな。
サポートを望む側としてはHCの強化か、リキャスト短縮がいいなぁ。
侍のレベル上げを始めたのですが、コンボのルート選びとレベル40以降の範囲か単体かを選べる居合術が戦っていてとても楽しい。まだ始めたばかりなので50近辺のIDしかプレイしていないけれどこの時点でプレイしていて楽しくできている。
コンボのルートにそれぞれ意味と結果があってそれによってさらなる結果を状況に応じて変更して戦えるというのが大きい。
機工士も以前はリロードprocで詠唱なしで技を叩き込めるようになったり、それらや他のアビあわせてwifiで高ダメージを狙ったり、侍触ってみるとそれも霞んでしまうけれどうまく動かせて「お、今だいぶ連射できたなー」とかプレイ感覚として楽しいところがあった。
新機工士はダメージはあがっているんだけれどprocしての楽しさはなくなってしまったし、バレルのオンオフの意味もなくなったし(この二つは詠唱というペナルティ的なものを消したいというとこで本当に楽しさだったのかは異論ある部分だけど)、支援がロールアクションになったのでタレットの出し入れの意味も減った。
残念だけど数値いじるどうこうよりもジョブを今一度大きく変更する必要があるんじゃないかなぁと思った次第。
ホットショットは弾一発打ち込めばいいだけなので楽といえば楽ともいえるけど、侍の土風はコンボルートに自然に置いてあって閃につながっている。
ホットの30秒そろそろかな、procしたかな、ヒート溜まらないな、そろそろクールダウン撃てるかな、バレルまだ装着できないのかな、タレットまだ組み立て中?
・・・ってなんかこうゆうとこが積み重なって面白さにつながってないのかなと。
機工士がLv70になったのでスキル回しを色々調べているのですが、フレイムスロアーの使い道が謎です。
ワイルドファイア時に少しでもダメージを稼ぐため、威力60のアビとして使うという認識であっていますか?
あれだけの炎だして敵が火傷一つ無いってふしぎですね^^;
フレイムスロアーはネタとして面白いけど、放射(し続ける)っていう性質上、本体じゃなくてタレットアクションでも良かった気がする。
回転しながら火を噴くビショップ。
でも、何故かわざわざゲージ下げてまで使いたくなってしまう(それがいいのかどうかは、まぁ
タンクがまとめたらまとめたでヒャッハー!燃えろー!
たまにスロアー使った後タンクが位置調整で動くと、誰もいない空間を燃やしちゃうおちゃめさん。
・・・グレナードあったら使わないんだろうなぁ・・・
機工士もヒートを消費して、大技を繰り出すコンセプトにしてほしいです。
たまったヒートを自分に使ってDPSを上げるか、タレットに使ってPT支援するかの選択をしたいところ。
ヒートスプリットショット等は、ヒートの上昇は遅いがDPSがでるコンボに。
ヒート段階で、コンボの起点を高位のショットに持っていけると面白いかも。(ヒート80~100ではコンボ状態のクリーンショットが撃てる等)
ホットショットはDPSは低いが、ヒートの上りが早いショットに。
ヒートの上限を110ぐらいにして、101から110をオーバーヒート状態に。
オーバーヒート時はクールダウンのみ使用可能ぐらいのペナルティで。
リロード、クイックリロード廃止。
ウェポンブレイク、Dotスキル、リコシェット等を特殊弾を装填して撃つスキルに。(装填直後のショットに載る)
WF時にヒートを消費して大技を叩き込む爽快感を。
支援が必要な時を予測して、ヒートを貯め管理するクレバーさを。
なーんてことを考えちゃいました。
お目汚し失礼しました。