結局慣れですね。
こういったらDPSやってる人に失礼ですが、DPSはとにかくダメージを出すために叩きまくればイイだけですが、タンクは他ロールにタゲを奪われないようにせっせとヘイトをかき集めて防御バフを回しての結構な職人芸なので、その辺がとっつきづらくてタンクが少ないと感じることがよくあります。
でも、一旦コツを掴めばすぐに理解して慣れていくので、そのあとはとっても楽しいタンクライフが待ってます! ダメージ浴びるの最高! あっ、ヒーラーさん物投げないで!
Printable View
タンクって味方もある意味敵なんですよね。
ヘイト強奪合戦をやっている訳ですから。
ヘイトを気にして調整してくれるDPS、ヒーラーもいるのはいますが、数は少ないです。
この傾向は低LVIDで顕著です。
タゲが跳ねやすいからです。
敵には攻撃され味方には役割を妨害される(もちろんPTメンバーは意図的に妨害してはいない)。
「仲間」がいない孤独感とか焦燥感とか、そういうのがタンクが一向に増えない原因になっていると思ってます。
今現在タンク猛修行中の身ですが、とにかく責任が大きすぎますね。サービス開始初期からやっている人ならともかく、最近始めた人には今あるダンジョンコンテンツの数は膨大なもので、クエストなどで駆け抜けただけ、あるいは言葉悪いですが出荷されただけという場所も多いと思います。
そんなダンジョンで先頭を任され、倒すべき敵の順番や数を任され、味方に攻撃がなるべく行かないように陣取り、攻撃しながら死なないように防御スキル使う。自分が死ぬと一気に危機に陥るため慣れない内は常に緊張状態。
やっぱ、なかなか人口増えないっすよ、この職。。。
また14というゲームの特性上、PT中、戦闘中に会話はほとんど無いので、これがまた実に圧力が。じっと攻撃を受け続け~避け続けて味方の攻撃陣が倒してくれる間にヒーラーからの回復を信じてバフスキル回し。
他のスレにあったけど、纏め云々はタンク職のささやかな自己顕示なのではと最近思い始めました。
時々3国で若葉のタンク職を見かけると、くじけないで頑張ってくれと・・・祈らずにはいられませn
最近ナイトをはじめました(o´∀`o)今53lvです
まだ不慣れなせいかゼーメル要塞がすごく苦手でロールレで当たるとヒイヒイ言ってます( ´ ・ω・ ` )
ハイルレはダンジョン数の多すぎて行くの怖いです|ω・`)
ゲームの構造的にタンクというロールの役割を今さら大幅変更はできないでしょうから、
ここはもう開き直っておいしい報酬でガンガン釣るしかないんじゃないですかね~。
ギルや軍票のような別にわざわざタンクをやらなくても貯められるようなものではなく、
不足ロールボーナスでしか手に入らないトークン等を追加してさまざまな報酬と交換できるようにする。
ID固有の装備品やミニオン・カード等の中から欲しいものを選べたり、幻想薬や美容師券などの消耗品、
少量の経験値が得られるアイテム(FF11のミラテテ様言行録のようなもの)が貰えるなど。
カンストタンクはたくさんいますから、その人達をIDへおびき寄せるためにちょっと思い切ったメリットを追加することを
検討していただきたいです。少なくとも私みたいなID好きタンクは喜んで行きますので!
タンクのときだけ禁書の週取得制限などがはずれるようにすれば、もしかしたら増えるかもしれませんね。
かなり不公平になりますけど。
しかし、結果的にそれでタンクが増えれば、CFの待ち時間が短くなるわけですから、
マイナス面ばかりでもないと思います。
まあ、運営はタンクだけをひいきするわけにはいかないと言って、
そんなことはしないと分かっていますけどね。
個人的には、タンクのヘイト値をずっと高くして、DPSヒラとのタゲ取り合戦をやめるべきだと思います。
タンクはあくまでPTを先導する役で、戦闘の核となることが存在意義だったはずです。
そこに、味方とのタゲ取り合戦という要素を入れるからタンク職を忌避する人が増える。
味方DPSとヘイトの取り合いをすることに楽しみを見いだしているプレイヤーは、ほとんどいないのではないでしょうか。
ボーナスやマウントを増やしてもタンクが増えない根本的な理由はここにあると思います。
8人とあるのでレイド?だけなんかな?
竜上げ終わり、
タンクをやりはじめましたが初っ端から色々要求されたりなんでちょい引いた経験が…………。
汎用マル用いてタゲ指定とかしますが、ガンガンはねまくってんやわんや。
※レベル26くらいで。
改めてメインタンクさんのすごさとストレス?が分かった気もする(汗
タンクやらなくなったのは単にシステムのせいかな
ターゲットができないとか選択してるのと別のものをターゲットする、前が見えなくなるとか頻繁に発生する
テスト時から言われてるがまったく修正される気配がない、減らすようなデザインにするとか言っといて逆にひどくなるIDデザイン
タンクやるときはターゲットがしにくい、できないってストレスがたまるんだよね、ゲームやるのにストレス溜めたくはないな