グラフィックに関して言えば・・・・・。
そもそもの暁月までの評価がユーザーと運営開発とで乖離してれば
当然判断される評価も違う。
(6.Xまでのキャラクターグラフィックのイメージも同一にはならんと思うけどね。)
ユーザー評価が必ずしも作品製作上の上位に存在するわけでもないからなぁ。
Printable View
グラフィックに関して言えば・・・・・。
そもそもの暁月までの評価がユーザーと運営開発とで乖離してれば
当然判断される評価も違う。
(6.Xまでのキャラクターグラフィックのイメージも同一にはならんと思うけどね。)
ユーザー評価が必ずしも作品製作上の上位に存在するわけでもないからなぁ。
我が道をすすむ(悪い意味で)14にならなきゃいいな…。
グラフィックエンジンアップデートに関しては、避けられないことだと思っています
旧グラフィックエンジンと比較しても、服の素材の違い、床の素材の違いは分かりやすくなっていると思います
レプリカトレジャー(ハウジングの敷物)の変化はすごい気がしますが、旧画像がなくて具体的な変化を説明できないのが残念
旧と比較出来ないとなると、
違和感で押し通す、または、仕様を書き換えるような書き込みが出てきて、仕様で終わらせてほしい
中道の右手に立てば中道もまた左寄りに見えるってやつですな。
運営ができる限りユーザーの意見を取り入れようと模索して発表しても
ユーザー側に立てば運営の独自路線気味に見える。
グラアプデはまぁ…。
大型アップデートとはいえ、実質新発売みたいなものだと思ってる。
私はあんま気にならないほうだから怒りとかの熱量ないけど。
運営のこと考えると10年前のシステムとグラで戦うのは限界があるよ。
プレイヤーは有料デバッカーじゃないってのたまに言ってるの見るとめちゃくちゃ共感するけどね。
グラアプデ関係、「まだ言ってるの? 待てないの?」って嫌味をおっしゃる方もいますが……。
フィードバックが送られ続けているのって、おそらく“意見が出そろって様子見に入った”のを、この前のインタビューで吉Pが「意見も落ち着いてきた」って言っちゃったからだと思う。(あれは100IDの難易度の話でしたが)
あれって、フィードバックをして運営の動きを見守っていたら、それまで何の回答も無かったのに突然「ユーザーの反応も落ち着いたね!ヨシ!!」って大々的に表明されてしまった感じだと思うので……。
それを見て、「意見を伝えて静観していたら、落ち着いてきたと解釈されて不満はもう解消したことにされてしまうのでは……!?」と危機感を覚えるのは、まあそうなるでしょうね……と思ったり。
「ちゃんとフィードバック見てます!ご意見はチーム全体でしっかり共有してますよ!」ぐらいで、良かったんじゃないかなぁ……
んで、皆さんのTGSの注目は?
私はPLLの一言目はとても気になります。まぁ、おめでたい席だから大好評!としか言えないでしょうが。
大規模コンテンツのチラ見せとかあるかなぁ
メインクエがどういう方向性で行くのか~とか、(あるとしたら)お得意様取引が誰になるのか~とかかな。
アライアンスレイドはFF11やったことないのもあって情報が出てもピンとこないだろうし。
特殊フィールドや絶エデンに関してはちょっとだけお披露目があったりするのかな。
イザコザ関連でいうとキャラグラフィックの途中経過や今後の対応ロードマップ、
既存フィールドのグラフィックスアップデート対応予定みたいなのが出ても良さそうな気がするけどTGSだからなさそうかな?