パエンナメカオペレーションのショベルカーの方、現地に飛んでいく時に崖の壁面にゴリゴリめり込んでいくの作り込みの甘さを感じて残念。
流石に?と思ってしまうよ。
Printable View
パエンナメカオペレーションのショベルカーの方、現地に飛んでいく時に崖の壁面にゴリゴリめり込んでいくの作り込みの甘さを感じて残念。
流石に?と思ってしまうよ。
くじのハズレ枠のマジックプリズムをもっと使って楽しいエフェクトのものにしてほしいです!!
シンボルくるくるのは本当に使いようがない……!!
1週目遊んでみた感想です
- ギャザラーミッションについて
各種見直しによって大分遊びやすくなったと思います。食事も薬品も必要なく、ガンガンGP使って攻略できるようになったのは好印象です。
ただ、やはり「受けたら現地まで飛ばしてくれる機能」は欲しいと感じました。(特に異常に遠い場所に出る連続ミッションなど)
Ex+ランクはあまり触れてませんが、それなりの装備要件(ピーコフル禁+食事想定?)が必要そうなのは目標としていい感じかなと思います。
漁師ミッションについて、まだまだガイドが足りずメモ/攻略サイト頼みになりそうなので
・トレードリリースと○○ルアーを併用した時に、該当する魚がいなければ「しかし大型の魚の気配は感じない…」みたいなメッセージを表示
・○○ルアーで隠れた魚影を探知する必要がある場合、それを明記
・漁師の直感を発生させる魚がいる場合、それを明記
・収集品タイプのミッションはターゲットとなる魚を明記
・大量採集系はトリプルフッキング可能な魚を明記
のような情報が必要だと感じました。(ある程度運も絡むので、ここまでネタバラシしても攻略難易度には影響しないと思います。)- クラフターミッションについて
ギャザラーと同じくAまでは食事なしで、Exも食事ありで鼻歌交じりで作れそうだと感じた一方で、クラフターにあまり興味のないフレンドはこれでも難しいなーと言っていたので
こう、「マクロ丸コピペする層」と「完全初心者」の橋渡しをするガイドが必要なんじゃないかと思いました。(このコンテンツ関係なく。)
連続ミッション発生時に案内が出るようになりましたが、「これをクリアすると連続ミッションが発生するよ!」というのはメモってないと不明なままなので(見落としてたらすみません)こちらの表示も欲しいです。
ウィンドウを調整しないとミッション開始のテロップが邪魔になって初手を間違えやすいので、工数少ないものは【品質重視:】、品質少ないものは【大量生産:】、のようなカテゴリをミッション名に付けてほしい
- コスモツール制作について
月面の時は低ランクミッションをコンプリートしつついい感じにツールもアップグレードできていたのですが、今回はA未満のミッションは一切やる必要がないのというのは一長一短かなと思いました。(たぶん長寄りの人が多い気がするけど)
- その他所感
・大量の意味ありげな名前の素材がただ存在するだけなのが非常に勿体なく感じる。
「まだ見つかったばかりで名前しか決まっていない」表現としても、開発が進むにつれて徐々に内容が明らかになる図鑑のようなシステムがあれば良かった
→ギャザラーなら、採取した素材の詳細が星の発展やミッションクリア数に合わせて追記
→クラフターなら、例えば「ドローン」等の項目が部品を作る毎に徐々に追記。たまに「ドローンは見た!」みたいなこぼれ話が掲載されたりとか
・アチブ目的以外で過去の星(月)に行く必要が一切なくなってしまうのはユーザー目線でも非常に勿体ない。かといって必須にされてもうーん…?なのでこのあたりしっかり練り直す必要があると思います
・通常ミッションは受領→破棄を繰り返すことで選り好みが可能なので、最初から全種表示しておいてほしい
・Ex+報酬の証書は少し集中してやるとすぐ1スタック超えちゃいそうなので、1/10切り上げでも良かったと思う
Cosmo Mission Complete!などの文字でかすぎると思いませんか?
常時画面に表示しているマクロ画面や次のミッションをすぐ受けようと思っても、文字が手前に出るため、次受けたいクエストがどこにあるのか分かりづらいです。
もうちょっと小さくならないでしょうか?
やったりやらなかったりなのでまだ月の上にいるんですけど、1つ受注している状況でその他にキュー出来るミッションの一覧を見る機能って、現時点でも結局存在しない、でいいんでしょうか。
受注→破棄を繰り返しても何も傷まないのでそうすればいい、という思想なのかなあと想像しますが、ミッションの一覧を受注状態でも見れるようにしてほしいなと思ってます。
緊急ミッション時に該当エリアに飛ばしてくれる方が配置されたのと、クエストマーカー的なものがついたのはいいのですが、
メカオペレーションのときにアルレットさんに未だにマーカーついてくれないの可哀そうで仕方がないです。
アレロットはいっその事ツノの生えた特殊カラーリングのパワーローダーに乗せるとか出来ませんか?これならどこに居るか一目瞭然だと思うので
(惑星が発展して建物が増えた場合にどう配置するかみたいな問題が出るのかもしれませんが)
インはしているけど腰を据えてゲームするまとまった時間が取れるほどではない、なんて在宅時間中にパエンナでちょこちょこ作業することがとても増えました。
ギャザクラとは基本的に上記のような付き合い方をしている自分にとっては、月と比べるとパエンナはやりやすくなって良かったなと思っています。
パエンナの良いところ、良くなったところ
・緊急クエスト時、現地まで飛ばしてくれるNPCがいる
・アレロットが基地中心に近いところにいる
・コスモツールカンストが早め
・制限時間の撤廃、延長
・作業難易度の緩和
・ギャザラークエストごとにGP、コーディアル類リキャスト回復
・コスモボードマウントは発表前から欲しかったので素直に嬉しい
パエンナの良くないところ、出来ればなんとかしてほしいところ
・ガラスのメカオペでパイロットになったとき、他プレイヤーとガラス塊の取り合いになること。ガラス塊の密集しているところに向かってせっかくブレードダッシュを使っても、最初の溜めモーションの間に他プレイヤーに壊されて少ししか壊せないことが多いし、自分も他プレイヤーが壊そうとしていたガラス塊を壊してしまうと申し訳ない気持ちになるのが良くない。
・メカオペでパイロットになったとき、現地まで向かう自分の乗ったパワーローダー?が岸壁にゴリゴリぶつかりながら進むのはちょっとどうなのか
・パエンナイトメカオペサポーター参加時、振り下ろしたドリルのところに蜘蛛の巣状の亀裂のエフェクトが入るが、自分が動くと亀裂も一緒に動くのは出来れば直した方がいいと感じる
・緊急クエのようにギャザラークエも現地まで飛ばしてくれるNPCなり機能なりが欲しかった。それが無理ならやはりマウントはフライングが良かった
・メカオペサポーターもコスモタブレットから参加したい。アレロットを経由するのが冗長
・エントリーチケット何枚か貯めておきたい
・コスモボードマウントは、現実世界のスケボーやスノボのトリックみたいなマウントアクションがあったら良かった
・メカオペでパイロットがおらずサポーターも2人しかいなかったとき、10分間みっちりやってミッションクリアが時間ぎりぎりだった。ペースはどうあれこれから緩やかに人が減っていくのであろうコスエクの未来、少人数やソロでも遊びに来てくれるプレイヤーの心を折らないようロボなし少人数でもちゃんと頑張れば「普通に」クリア出来るような調整をして欲しいと思う。
・マップのコスモライナーの線路が薄くてやはり見づらい
マップのコスモライナー路線はたしかに見づらいと思う。
厳密に言えばマップを拡大すればちゃんと見えるんだけど、普段はギャザラー任地確認の兼ね合いもあり、
マップをその星全域が映るような縮尺にしているので、その状態だとパッと見でわかりづらいというか。
自分でマップ上に赤い線でも引けたらいいんだけど。