いつもはフォーラムは見ることも書くこともほとんどありませんが、今回は初めて書き込みさせてもらいます。
正直言って「高い!高すぎる!」
旧からずっとハウジングを楽しみにがんばってきました、でも、今回の価格を見て正直家を手に入れることは無理っていうか「お金持ちしか手に入れられないよ?」って言われてるような気がしてすごくやる気がなくなりました。
Printable View
いつもはフォーラムは見ることも書くこともほとんどありませんが、今回は初めて書き込みさせてもらいます。
正直言って「高い!高すぎる!」
旧からずっとハウジングを楽しみにがんばってきました、でも、今回の価格を見て正直家を手に入れることは無理っていうか「お金持ちしか手に入れられないよ?」って言われてるような気がしてすごくやる気がなくなりました。
吉田氏:
建物にも土地にもつけない予定でしたが,最新のデータを見て土地だけは……と悩んでいる状況です。ただワールド内だけで見た場合には,恐らく土地を買うスピード,タイミングで価値観は変わると思いますので,他のワールドよりもホームワールド内の相場を気にされる方が良いと思います(※)。とくにレガシーのプレイヤーさんは,互いに読みあうと思うんです。「みんなお金持っているから,いま買わないとほかのフリーカンパニーに買われてしまうかも」と。
4Gamer:
ああ,確かに。新規ワールドよりも熾烈な価格の読み合いが起こりそうですね。
吉田氏:
どこかのフリーカンパニーが「高くてもいいや」と買ってしまった瞬間,「このタイミングか!」と釣られて,みんな一斉に買いに走るかもしれませんね(笑)。
一方,新規ワールドのプレイヤーさんは自分達の所持金を冷静に見ているでしょうから,買いが始まるタイミングはもっと遅くなると思います。フリーカンパニーのアップデートで,ランクもさらに上昇できるようになりますし,ギルを溜める方法も増えるので,ゆっくり値下がり待ちでも良いと思います。
みんな一斉に買いに走るかもしれませんね(笑)。
プレイヤーの反応は吉Pの読み通りでしょうか?
もう、こうなったらパッチノート朗読の時にニコニコから見る方達は始まった瞬間ハウジング抗議のコメントしませんか?
運営に無視なんかさせたくない。
自分はレガシーではありませんが、古くからやってきているレガシープレイヤー、レガシー新規さんに対して酷い仕打ちだとおもいます。
だってこれ、ゲームですよ?みんなに遊んでほしくて作ってるんじゃないんですか?何のために運営はハウジングの家具やらを作っているんですか?
吉田さんは一体誰の為にゲームを作ってるの?
がっかりしたという言葉しかでてきません。
ハウジング実装直後は、超お金持ちFCしか買えないのは理解できます。
Lサイズとか景観のいい土地とかは、すっっごい金額じゃないと買えないのも理解できます。
1~2ヶ月すれば、のんびり少人数FCでもSサイズ位なら買えるだろうと思ってました。
小さいけれど楽しいアジトとか想像してました。
そう思って、旧14からのんびり楽しく遊んできました。
PVPとかあんまり興味ありません。
FF14に対して、今、がっかりしたという言葉しか思いつかないです。
楽しみにしてた自分が馬鹿みたいだ・・・。
スレッドが立ってからわずか1日足らずで
返信数: 774
根性版から長いことフォーラムを見てきましたがこのような勢いはそうそう無いのではないでしょうか。
しかも9割9分がこの途方もない額への絶望や落胆の声、擁護意見などほとんど見られません。
ネガティブなスレッドはこれまでいくつもあったかもしれませんが、そういったスレッドには
多少の擁護意見もつくのが常ではありましたが・・・今回はそうではありません。
旧FF14からずっとゲームがよくなることを楽しみにし、応援を続けてきた
言葉が悪いですがレガシー先輩と馬鹿にされ、テンパードなどと揶揄されてしまうこともあった方々が
今回ばかりは擁護も応援もできず悲痛な叫びをあげているスレッドだという風に認識しています。
上記の数字をどうか重く受け止めた上で、パッチノート読み上げ放送などというふざけた話しをする前に
納得のいく真摯な説明をしていただくよう重ねてお願いいたします。
※説明だけでは足りませんが・・・
終身刑同然の金策をこれから個人宅開放寸前まで続けるようなことになってしまっては
ほんとうに根性でプレイしなければならない真・根性版が始まってしまいます。
吉田さん一等地に金策して建ててみてください!その頃には個人ハウジング実装になるのでは?
協力して建てたくても金額が金額なので皆で一等地に建てよう!っとなるでしょうか…
レガシーサーバーの方、マーケットで新規サーバーより高く取引されてるものって1個くらいありますか?
倉庫キャラクター作ってみてきた限りだと、10倍の流通価格どころか、同じか、大半が10%価格なんですけど・・・
お店に物を売ってもはした金ですし、マーケットはむしろ赤字になる程ですし・・・。
まとまったお金が貰えるのはリーヴくらいでしょうか。それでも数1000Gがいいところ。枚数制限もありますしね。
Sサイズならがんばれば手が届くでしょうけど、数十人規模のFCでSを購入したところで何に使うのです?
そのSサイズにしたって、とりあえずSで様子見ようって言える金額ではないです。
完全に愚痴ですね。
最後に、
私は戦闘とかあまり好きではないのでハウジングだけが楽しみでした。残念です。
なんでレガシーだからって、こんな扱いをうけねばいかんのですか(´;ω;`)
せっかくFC貯金頑張ったのに、望みを絶たれました・・・。
全体的に、前からにおわせていた価格設定より高めですよね。
とてもとても楽しみにしていたのに、ほんとうにがっかりです。
ふと思ったのですが、今後FCで複数もてることになったら、、、、、
金持ちFCだけが土地かって建物たてて、FC用なのに個人用みたいに、、、、、
しかも、プラベートビーチならぬプライベートエリア・・・・・