真面目にクラフターが介入するPvPとか有りだと思ってます...(発電機を修理しながら
Printable View
罠ゲーとか、壁を作ったり壊したりでモブを誘導してPKするギャザクラPVPあったら・・・・正直やってみたい・・・w
まぁ、FFXIVのギャザクラアクションは時間がかかるので現実的ではないですけど。
ミニゲームですね。これ。
モブ誘導や罠もあるPVPもあれば楽しいってだけでした。
PvEと違い、PvPというコンテンツは特性上「参加した人間全員が勝つ」ことはできないコンテンツでありそのためプレイヤーからの不満が特に出やすい分野です。
FF14に限ったことではなく、PvPのために作られたPvPしかできないようなゲームでも不満が絶えることはありません。
ゲームバランスが完璧、ゲーム自体も楽しい、人口も多い。そんなゲームでさえ「敵/味方に煽られるのをなんとかしろ」「もっと難しくしろ」「もっと簡単にしろ」など理不尽な不満が出るので、もともとPvEメインのMMOであるこのゲームのPvPで不満が出ないなどあり得ないんです。
問題はその不満への向き合い方だと思います。
PvPが流行るゲームは須らくユーザーから噴出する不満に対してのレスポンスをしっかりとしています。
例えば最近爆発的に流行ったP〇BG、このゲームはゲームバランスに直結するマップの形や銃器の威力、UI改善などのアップデートを多い時は週に3回もしてました。
いざアップデートをしても不評であれば躊躇なく元の仕様に戻すというようなことも平気でやってくれます。
別の方向性の例を挙げるとCSG〇なんかはコミュニティのデザインした銃器外装をゲーム内に実装して積極的にコミュニティに関わることでゲーム自体を盛り上げたり、
トップ(プロ)プレイヤーからヒヤリングをし実際の調整の参考にするなど、ユーザー目線での開発が上手いなと感心します。
FF14のPvP(フロントラインもフィーストもそうですが)はフォーラムに意味があるのか?ってぐらい開発側との距離を感じます。
皆一生懸命にフィードバックしてもほとんどレスポンスは貰えず、いくら自分がいいなと思った投稿にいいね!を押しても開発が見てくれてるかさえわからないので虚無感のようなものを覚えるばかり。
ゲームの改善どころかアップデートがある度に悪くなる一方な気しかしませんし、この前のデイリーフロントライン勝利数アチーブメントの件なんか無視どころか一旦は仕様として不具合報告を却下した上でのアレなので対応として最悪です。
愚痴になってしまいましたが結論として
PvPの調整に関してもっとフットワークを軽くし、具体的なことが何も決まってない段階であったとしても「このような意見が多いので仕様の変更をすべきか協議に入りました」と一言でも発表してくれるなどプレイヤーの意見をちゃんと聞いているという姿勢を見せてくれるようにならないとPvPを盛り上げるのは難しいと思います。
そこまで言うなら他のガチで作られた対人専用ゲームをやればいいじゃんと仰る方もいるかもしれませんが、私は単にPvPがやりたいわけじゃなくてFF14の自分のキャラクターを使ったPvPがやりたいので、、、
まず現状パッチ毎にしかアップデートがかけられないから真面目にPvP専用データーセンターを設けるのが適切だと思うゾ
ラグの改善もできてPvEのアップデートに縛られずに自由にアップデート頻度を上げられていいぞ~これ~
とりあえず、フィーストと集団戦を分離させるところから…
フィーストで活躍したジョブに調整が入った結果、集団戦でゴミ化したりとかもあったので、ホントに切実な願い
まぁでも無理なのかな
吉田Pもフィーストを盛り上げる事は言及しても、集団戦を盛り上げようとはしてないし
元々集団戦から始まったPVPなのに、気付いたら、フィーストのオマケ扱いになったのが非常に残念
個人の勝率を50%前後に収束するようにさせるマッチングと参加障壁の低減をすることが効果が高いと思いますが、
その意志はないようなので難しいでしょう
88を復活してほしいです。
シャキ早くてスマブラ感覚でちょこっと遊べて楽しかった思い出があるので。
いつの間になんでなくなっちゃったんですか~!
新規の人が入ってこないと廃れるのでゲーム内での手当てを。
グラカンが兵の鍛錬の為フィーストに力を入れている、参加求むみたいな感じで
シーズン開始から二週間だけ三国にクエストNPCを置いてください。
フィーストのランクマに1回参加でコンプリート、
報酬が対人戦績10,000、経験値50,000、ギル10,000とか。
毎シーズン別のクエスト扱いで何度も受けられるように、パッチ内容を簡易的に話すとか。
報酬を減らして、シーズナルの繰り返しクエストにしてもいいです。
シャキ待ちでつまずく可能性もあるので、自分以外全員NPCのイベント戦闘でもいいですが
こちらは不足ボーナス導入などでシャキ待ち対策をやるのが本筋ですかね。
ランクマに何も知らない人をボーナス狙いでマッチさせるのですか?
昇級戦の人とか、悲鳴があがると思うのですが。
新人ならだれでもいいってわけではないところが、ランクマッチのオソロシイところなのでは?
そして、PvP嫌いの人を量産しかねませんよ?
プレイしてみれば、だれでもすぐ好きになる類のものではありませんから。
PvPに興味すらない人達にまず体験してもらう為の施策なので
好きにならない可能性が高いからやらないといったことではないと思います。
そもそもフィーストやってる人は総人口の1%程度でしょうし、
好き嫌いでやるべきかどうかと言ったらフィースト自体が不要になってしまいます。
マッチングについては前シーズンのレートを引き継げていない時点で開始直後は適当なのですから
初心者が来たら試合がめちゃくちゃになるとは今更な話だと思います。
別の対策、例えば前シーズンのレートを引き継ぐようにして
上級者はランク無しとマッチングしないようにするとかが必要かと。