武器と防具一種類ずつならチョコボで潜らせてほしいなぁ。
ツメとクラで不思議なダンジョンの再現だし、+99でチタンのツメとかやりたい。
Printable View
武器と防具一種類ずつならチョコボで潜らせてほしいなぁ。
ツメとクラで不思議なダンジョンの再現だし、+99でチタンのツメとかやりたい。
10層刻みは長い気がする
5層刻みってどうっすかね
セーブするかしないかを選べるだけでもだいぶ違う
低層でのプラス値付きやすくするって言うけど。そうすると、ギリギリまで今度は低層だけ回す人が出てくるんだろうな。
むずかしいね。ちなみに、個人的にはモンスターハウスと、定格率でも良いので部屋のモンスターを全て倒すアイテムや、何が起こるか分からないアイテムが欲しいかな。
あとは、、、区切りの休憩所?あそこに冒険者目当ての商人が居ると楽しそう。
なかなか、普通の人が入れないって感じだけど。FF10の、おおあかや、とか商魂逞しいモーグリとか。そんな感じの意地でも稼ぐ!というキャラ。
強化があと+5づつくらいになりましたが爆発ばっかりで萎えてきました。
ボス撃破で増加という意見もありますがちょっと刺激がほしいのでレアポップの敵を倒すと増加ってのも面白いかと。
白いモルボル:武器防具+3
PLLで良く見かける魔道士:武器防具+5
妖怪:武器防具+10
盛り上がる要素がなんかほしいですね~。
5周して武器を完成させたので、プレイしたフィードバックを。
★感想
・アイテムを使ったバトルが楽しかった。
今までにないタイプで形態変化などバトルを有利になるものを使うのは純粋に楽しい
・ラスボスの曲良かった。
★提案
【コンセプト:作業感の払拭】
○バトル仕様
今だと「アイテム使用でのバトル:PTで殴るのみ=1:9」 の割合のため、これを逆転したい
やはり現行のバトル仕様では今のID, FATEとほぼ変わらず作業感が否めない。
今までの「ギミック」は敵が使うものだったが、宮殿では
プレイヤーが仕掛けるもの、又はその場にあるギミックを利用するものにしたい。
ギミックで使用するものは道中の宝箱はもちろん、クラフターが自前で作ることもできるようにもしたい。
- プラスチック爆弾を壁に貼り付け、誘導させて爆死させる。
- ステルス効果のある薬を飲むと敵をスルーできる、等々
(※レシピは馬鹿な難易度は必要なく、誰でも安価に作れることが重要。使ってもらうことが大切)
基本的にアイテム・ギミックで敵を弱体化させ、殴るのはトドメをさす、になると
変化がついて楽しいのではないかなと思います。
○アイテム共有化の廃止
PTで共有化にする必要性が見いだせない。なぜここに縛りを入れるのかがわからない。
○分担要素
今だとPTが固まって1つ1つの道をIDのように辿っていくだけと思いますが、
各人が個別にアイテム・ギミックを駆使して分担して探索できたらと思う、
PTで一緒に殴らないといけないレベルはボスのみでよいと個人的に思ってます。
すいません続きます。
続きです。
【コンセプト:寝る前にできる討伐ルーレットのイメージ】
討伐ルーレットは時間的にすぐ終わり、なおかつトークンも貰えるため寝る前の時間でも
やろうかなと思えるコンテンツ。
宮殿は「太く短くより、細く長く」を目指してほしいため、討伐ルーレットのように
すぐ終わることができ、やらないともったいないと思えるものがあれば。
○いつでも誰とでも、好きなところまで
固定マッチングは、全員同じ進行度などの縛りはなくし「一番進んでいない人の層のスタート」とする
セーブは任意の階層でできるように。
※セーブ単位可能な層を細かくするとCFマッチングに時間がかかる懸念があるため、
上下限プラス5程度の猶予でマッチングするような調整も必要かと思う。
○報酬(トークンのスタック制)
今でも10層毎にトークンなど貰えるが、これをスタック制にしたい。
例えばですが、各1層毎に「ゲルモラの石(仮)」を拾うができるとして、
B1-10であれば、「ちいさいゲルモラの石」
B41-50であれば、「質のいいゲルモラの石」
ちいさいゲルモラの石1つにつき「伝承1」、
質のいいゲルモラの石1つにつき「伝承8」
などとし、「どの層で終わったとしても」石をNPCに持っていけば対価としてその分のトークンと交換可能にしたい。
(※上記の数値は大雑把に書いたものです。)
いいコンテンツに育っていくことを期待しています。
今回期待していましたが・・・。
これはもうテストサーバーを用意して
ユーザーからフィードバックを貰う事を検討したほうがいいと思います。
最近のオンラインゲーム(主に海外)ではテストサーバーを用意してる事が多いです。
14の先輩であるWoWでも勿論やっています。
実装1ヶ月前などに事前に一定数のユーザーにテストプレイ&フィードバックして
貰い迅速に調整が出来る体制をとった方が良いのではないでしょうか?
テストサーバーテストサーバー言ってる人が多いですが
実際に、テストサーバーが導入されたとして、そこで自分の時間を投入して遊んだ上でフィードバックしますか?
私は御免ですね。そんなことする時間があるなら、通常ワールドで金策するなりFCメンと雑談するなり
別のオフゲーでもやってた方がいいです。
フォーラムでは、ボランティア精神に溢れる人が多いんだなあとつくづく感心しますが、
実際は、私のようなプレイヤーの方が多いのではないでしょうか。つまりテストサーバーを作ったところで
早々に過疎って碌に機能しない気がします。
それよりも現在同様、ユーザーからのフィードバックを受けて迅速にパッチを当てていってくれる方法の方が良いと考えます。
注文があるとすれば、スピード感くらいですかね。空島の調整はどうなりましたか?アンダリム学院は?