言いたい事はもうみんなが全部言ってくれました。
本当に残念です。
Printable View
言いたい事はもうみんなが全部言ってくれました。
本当に残念です。
既にレガシーサーバーは新規サーバーとの経済格差を解消する為にデノミされている訳ですがまだ足りなかったみたい事ですね
・・・この仕打ちは何時まで続くんですか?富裕層がギルを吐き出すまでずっと続くのですか?
新規サーバーに比べて土地が簡単に買われてしまうことがそんなに不利益をもたらすんですか?
既にレガシーサーバーは新規サーバーとの経済格差を解消する為にデノミされている訳ですがまだ足りなかったという事ですね
・・・この仕打ちは何時まで続くんですか?富裕層がギルを吐き出すまでずっと続くのですか?
新規サーバーに比べて土地が簡単に買われてしまうことがそんなに不利益をもたらすのですか?
現在の所持金で最低価格にすら届かない場合は購入は非常に難しい(というか絶望的ですらある)のですが、
何時達成されるか分からない経済格差の解消により価格が見直されるまで待ち続けなくてはならないのでしょうか?
吉田さんは新生FF14を語る上で「柱」という単語をよく出してきましたよね。
ある記事では、
『1つ目の柱が“最高のゲームプレイ”をプレイヤーの皆さんにお届けすることです。
この最高のゲームプレイというのはものすごく抽象的な言葉に聞こえるかもしれませんが、
MMORPGというジャンルは、バトルシステムに始まり、
クエストやコンテンツ、バトルコンテンツ、クラフトといったいろんな要素があると思います。
僕らはそのひとつひとつのシステムを新生「FFXIV」に搭載するにあたって、
「とにかく全部最高のものにしないとダメ。何一つ手を抜くんじゃない」と、
とにかく最高だって思ってもらえるゲーム体験を皆さんに提供するという考えで物を作ろうね、
という話をしています。これが1本目の柱になります。』
と言っていましたね。
そして新生FF14を支える大きな柱の1つとして今回のハウジングを挙げていました。
この2つの柱、折れていませんか?
PvEやPvPではなく、ハウジングに興味を持ち、楽しみにしていた方達の気持ちはどうなるんでしょうか。
一部しか楽しむことが出来ないであろうコンテンツが「最高のゲームプレイ」なんでしょうか。
散々レターライブで2.1の目玉として挙げておいて、この設定はどうなんでしょうか。
一般的に普及するまでの金額になる頃にはパッチ2.2が来るのではないですか?
そうなれば「フリーカンパニーでのハウジング」というコンテンツは無くなるに等しく、
既に「個人用を待てばいいや」と思っている方達も多いのではないでしょうか。
この長文駄文を見て下さっている方達は如何ですか?
ハウジングはPvPが苦手な人でも、誰でも平均的に楽しめる、バランスが良いコンテンツだと思います。
しかし、設定で大きく傾くこともまた事実であると思いますし、それが今回の一件だと思っています。
「最高のゲームプレイ」になり得る柱を、ぽっきり折ってしまうのはとても残念です。
鯖のギル流通量で値段設定したみたいなことを言ってたみたいでしたが
業者さんが抱え込んでるハウジングに決して流れることのないギルも計算に入ってるわけですね
現時点で蓄えがないFCはこれから貯めることになるわけですがシステムからの放出量は変わらないのに
相場は10倍の開きがあります
レガ鯖はマーケットの相場が高めだから頑張って商売すれば?って考えているのであれば
マーケットの相場で10倍の差額があるものなんてありませんよ?
ギルの『流通』として考えるのならマーケットの相場が概ね何倍かってのが一番指標になると思うのですが
FF14の開発者様はハウジングやりたいなら新規鯖でキャラクター作ってくださいって考えてるんでしょうかね?
いい案ですね。
1日1~2時間で、オンタイム限定で是非。プレイヤーはみんな定時外の自分の時間でやっているのですから、オンタイムのコミコミの時間でも、クリーンな方法でたまることを是非証明していただきたい。
コンテンツサーバーが混んでいて計算より時間がかかったとか、他プレイヤーとバッティングして効率よくできなかったとか、そういうのも織り込んだ時間でしょうし。
今からレベル上げとは言いませんが、50の戦闘職1職+ギャザorクラ1職くらいのスペックの人が10人くらいで、90日でたまらないなら、金額設定に無理があると言わざるを得ないのではないですかね。
Sサイズで4,000万ギルって・・・。
運営に聞きたい。
RMT育てるためにしているのか?
まだ、とんでも無い数値でも、哲学か神話を40万とかの方がRMT育てない。
(新始めてから実装された哲学や神話なら差が付かないしRMT育てない。)
ギルを多く持っているのは一部の人だと思う。
旧→新の際に飛んでもないデノミしたのに、この価格設定はおかしい。
デノミで1/10、価格差で10倍、根性版価格に直すと100倍の格差。
なんだこれ。
ギル回収が目的なら、むしろこの価格設定は終わってる。
2.1でギルの排出を増やしたといってたけど、ハウジングの終わっている価格設定で回収出来ない仕様になってますけど。
ますます経済が混乱。2.2が来る頃にはまたデノミですか?
格差があまりない平均とか出す方法わかってます?
全員の所持金を足して人数で割ってるなら小学生レベルですけど。
上位10%、下位10%は切り捨てて計算してもらえませんかね?
残りの80%のユーザーがゲーム内の偏差値経済で生きてるのわかってるんでしょうか。
いまさら数字がくつがえることはないと思いますが、経済を破綻させてRMT業者を潰すつもりなんでしょうか。
やるなら よそでやってもらえませんか?
バハ5層よりきつい(確信)
gamewatch「FFXIV: 新生エオルゼア」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー(後編)で吉田が
実は本当に決めてなくて、11月25日の朝やっとハウジング担当から、全ハウジングアイテムの価格表、土地とハウスの値段が出てきたんです。ただ、僕はその価格がどうこうよりも算出したアルゴリズムを重視します。そこに疑問点が2つあったので調整中です。
――どこが疑問だったのですか? 高すぎるとかそういうことですか?
吉田氏:いいえ、数字の妥当性ではなくて、根拠の部分です。この数字を出そうとした根拠は? と聞いたら、根拠に疑問があったので、その点をすり合わせています。そうしないと価格の妥当性が出ないのです。
根拠の部分です。この数字を出そうとした根拠は?←この数字出そうとした根拠は?って、俺が聞きたいわ
レガシーサーバーでの新規プレイ組です。
この値段はどう考えてもレガシーサーバーでの新規プレイヤーのことを考慮してるとは思えません。
一体どれだけ金策したら買えるんでしょうか。
この値段を設定した方々4、5人で是非新キャラ作成から購入までのタイムアタックをしてもらいたいですね。