そういえば前回の時は共同施工作業と言うものを1度もしてなかったので今回は参加出来たらと思います
事前にわかるなら参加しやすいんですが、そう言うわけにもいかないんでしょうね
Printable View
そういえば前回の時は共同施工作業と言うものを1度もしてなかったので今回は参加出来たらと思います
事前にわかるなら参加しやすいんですが、そう言うわけにもいかないんでしょうね
パワーローダーのほうは取り合いのない仕様になっていたので良かったのですがショベルカーのほうは依然として取り合いが発生してかなりストレスでした。
オブジェを破壊するというのは個別任務にしてしまうと見た目的におかしくなるのでしょうがないのでしょうけど。
パエンナをギャザラーで8時間ほど爆走しましたが、フィードバックを受けた改修はしっかりなされていると思います
ギャザラーしかやっていないのでギャザラーの話しか出来ませんが
ミッション面ではギャザクラ複合が現状は存在していないようですし
特殊条件ミッションは以前よりわかりやすくなっていて連続ミッションも続けやすい
時間制限の緩和やGP回復は確かに少しぬるくなっている部分でもありますが、
そのぬるさで間を埋める事で次から次に受注できる事が楽しい
それでもEX+などはフル禁断でもゴールド危ういですが、ここは手形もあるので、丁度いい塩梅だと思います
フィールド面では通行不可能な溝や上がれない崖が少ない上、
視覚的には上がれなさそうだけれど近付けば上がれるといった段差がわかりやすく
現状コスモライナーが通っていない開始エリアにもオートランでほぼ真っ直ぐ進めました
ミッション開始エリアやフィールドを実際に歩き回っていただけたんでしょうか、とにかくありがたい
開放感があり昼夜がわかりやすく土地の特性が目に見えて楽しい、そしてBGMがいい、とてもいい
手形も要求枚数は交換前6000枚なんですけどシルバーで50枚くらいもらえるので確保しやすい
上限999なので荷物枠を少し圧迫しますが、リテイナーベルがあるのでそんなに気にならないです
ツールを作ろうと思うと数字がとっちらかっててわかりにくい部分は相変わらずなので
後々作り始める人の為にも、この部分はその内アップデートされればいいなと思います
ランキング爆破の件、それに対する補填の送付など、
そういう話がPLLの5秒でもどうしてP/Dの口から出てこないのかという澱は残りますが
パエンナエリアとても楽しいです、ずっと走り回っていられます
計画完遂済みの星(7.31現在だと焦がれの入り江)ではオーケストリオンでもいいので任意のBGMを流せるといいなと思います。
久しぶりに焦がれの入り江を周ってみましたが絶景も多くてゆっくりと観光したいものの、開拓時と同じ「宇宙開拓のロマン!!!」みたいな壮大なBGM(スターゲイザーズ~コスモエクスプローラー~)なので少々落ち着かないです…
「サポーターとしてメカオペレーションに〇〇回参加」の計画実績をやめてほしい
こんな物があるから、エントリーチケットが余ってるのにあえてサポーターで参加しなければならない
結果メカが誰もいない虚無オペレーションをすることになる
単純に「メカオペレーションに〇〇回参加」と「パイロットとして〇〇回参加」だけで良いじゃないですか
あいかわらず勝手に基地建設が進行していくので、それほど長い時間インできない、インしてもコスモエクスプローラーに100%時間を割けないカジュアルギャザクラの自分としてはパエンナが来ても何がおもしろいのかまったく理解できないまま離脱しました。
新惑星自体は綺麗で面白い環境コンセプトだとは思うのだけど、「ゲームとしての面白さ」が感じられない。
素材を取ってきて自分で何かを作り、行けなかったところに行けるようになる実感を感じられてこそ、はじめてエクスプローラーとしてのモチベーションが出てくるものだと思いますが、MMORPGらしいコツコツ系となるとこうなってしまうんですかね。
7.3でミッション終了後にGP実質全回復するようになって緊急はかなりサクサク出来るようになりましたね。
その仕様自体はストレスフリーになったので戻してほしいわけではないんですが、
園芸/採掘の緊急で、以前は16個集めるのにGPと相談して「どうやって採集箇所2か所で16個集めるか(3つ目は遠いので極力行きたくない)」みたいな考える余地だったり、
獲得力に極振りする禁断で「みんな何も考えず3か所回ってるけど自分は獲得禁断してるから2か所で終わっちゃうぜ」みたいな優越感(?)がなくなり、
とにかく1か所でスキルを使い切ったら誰でも1か所で16個採集できるし、なんなら採集場所も近いので2か所も3か所も大して変わらなくなっちゃったなと感じました。
パエンナが来たので1時間くらい働きにきました
1ミッションごとにGPが回復する新しい仕様、本当に嬉しいです!空を見上げる待ちの時間が無くなってサクサクできる!楽しい!ありがとうございます!
コーディアル系のリキャストもリセットされるので気楽に飲めるし、次へ次へと走れるので本当に気分がいいです
制限時間も以前と比べて余裕ができた気がするので、前より急かされてる感が無くなって楽しく遊べています
GP管理周りが億劫で1本作ってお腹いっぱいになっていたのですが、今の仕様なら途中になっていた鎌も楽しく作れそうです!
ありがとうございます!
とりあえずコスモツール全部5段階にできたので感想。
パエンナで初めて調整後のコスモに触れたけど、色々変わっていてストレスがだいぶ減ったような気がする。
7.3調整で良かったところ。
・ギャザラーのGPが全回復するようになり、毎回全力でぶん殴れるようになった(緊急ミッションがヌルゲー化)
・Aランクの表記がA-1,2,3から無印・EX・EX+になって「自分ができる範囲の難度」が前よりパッと見でわかりやすくなった。
・ミッション任地の距離アイコンが実装されたことでミッションガチャする際にアタリ(現在地のミッション)がわかりやすくなった。
・連続ミッション発生時に通知が表示されるようになったので見逃しが減った、ついでに受付時間もなくなって気楽。
・ベストウェイバローのエーテライトから直接パエンナに飛べるようになって再訪問が苦じゃなくなった。
・「あとは完了報告するだけ」になった時に報告UIが自動で開いてくれて気づきやすい。
・緊急発生時にNPCが任地へワープさせてくれるようになっていて楽。
・マウントに乗れるようになってほんのり移動が楽。
パエンナに関して良かったところ。
・長時間居座っていても疲れないBGM。(焦がれのBGMは良いんだけどカロリーが高い)
・焦がれと違って風景がカラフルでなんか安心した。
・ロボやブルドーザーのアクションが、確率発動からバフ・点数スタック式になった(?)のでわかりやすい。
・アレロット(メカオペの人)が拠点中央に寄っていてアクセスが楽。
・7.3でのツール強化は5段階までなので気楽。
・焦がれと違ってパエンナはAクラスだけで事足りるのでマクロ枠の圧迫が控えめ。
(焦がれは下から順に開放していく必要があったからマクロがその分膨大だった)
・マウントに乗ったままコスモライナーを利用してもマウントが維持されていて親切。
・コスモボードマウントに必要な手形やらが取引可能なので、(たぶん)金策目的の人は嬉しいんじゃないかと思う。
ついでに自分で取ろうとする場合もクラフター高難度以外にギャザラーEX+でも集められるので良かった。
・結構斜面はあるものの、焦がれと違って崖を迂回させられることがほぼなかったような気がする。
以下は気になるところ(焦がれのフィードバックとかぶるものもあるけど)
・コスモ用にマクロを何種も組む必要があってマクロ枠が圧迫される。
(ミッションバリエーション的に仕方がないことではあるんだけど)
・クラフターは基本的に拠点内と緊急任地ぐらいしか移動しないので星が変わってもほぼ何も変わってない。
(かといってあっち行けこっち行けさせられてもそれはそれで面倒なので難しい)
・ギャザラーの連続ミッションが離れた場所に発生するのが面倒。(連続は同じ場所か近場にしてほしい)
・精選ミッションは移動しながら精選したいけど自動精選が移動すると止まる。
(自動精選を使わず決定ボタン連打で無理やり精選しながら移動してなんとかしていた)
・開拓が「今どこで何を進行させようとしているのか」がいまいちわかりづらく開拓に参加している感がない。
・難易度確保のためには仕方ないのはわかるけど漁師の運ゲー感が半端じゃない。
・コスモライナーから飛び降りさせてほしい。
・ブルドーザーで任地へ向かう際に岩壁にめりこむところがあった。(飛行ルートの設定が雑)
・ブルドーザーのチャージダッシュみたいなやつは爽快感あるけどオブジェクトの取り合いなのでストレスと差し引きゼロ。
最優秀者のホログラムの前の柵?を撤去してほしいです
自キャラのホログラムとSSを撮りたいのですがあの柵のせいで遠くからしか取れず、SSが撮りづらいなと感じました
また可能なら他最優秀受賞者との間隔をあけるか開放的にして、自キャラ周りで自由にSSが撮れたらもっと嬉しいです