-
他にも仰ってる方もいますが、せっかくなので自分の無人島で取れた食材を使って、出荷だけでなく料理をしたりご飯を食べたりしたいです。
レストラン的なスペースをつくって、うちは魚料理が自慢だよ!と海鮮料理を並べて浜焼き屋さんとか、有機野菜でオーガニックランチ★的な意識高いレストランにしたり……
無人島つながりで、某ゴールデンなレジェンド番組の無人島生活では、八百万の神に豊漁を感謝しながら油にポーン!する儀式をしています。
料理は土地の恵みをありがたくいただくための神聖な儀式だと思うので、冒険者も十二神やら諸々に感謝しつつ油にポーン!したいです。
遅くなりましたが無人島めっちゃたのしいです! すてきな場所をありがとうございます!
(後半はFCメンバーの意見を参考にしました)
-
ただめんどくさがりなだけではあるんだけど、「3ラインとも同じスケジュールにする」っていうことが多くなったので、
「スケジュールを右のラインにコピーする」みたいな機能があったら嬉しいです。
一応現状でもサブコマンドから「プリセットに登録」して「プリセットから設定」ってことができるのでそれを使っているんですが、
「その期のそのサイクルでしか使わないスケジュール」をプリセットに登録すると1サイクルにつき1枠埋まっていって定期的に削除しないといけないのが面倒で。
-
私もめんどくさがりなので最高効率とか考え計算したことないんだけど、あれ3ライン別に設定した方がよいのか。ずっと一番高くなりそうなやつ3ラインでやってた('ω')・・・(それでもアチーブ2値は毎回超えてるんで悪くはなさそうなんだが)
なのでスケジュールコピーは私も欲しいとずっと思ってる。プリセットはコピーのためにしか使ってない。なんかやたら細かく需要が変わるんでプリセットで同じプリセットになることなさそうだし。(私がまちがってるだけでプリセットで楽々こなせるんだと思うんだけど私がそこまで頭良くないw)
-
Quote:
Originally Posted by
Mananya
あれ3ライン別に設定した方がよいのか。
文章構成がおかしかったのであれなんだけども、「めんどくさがりだから3ライン設定するようになった」のではなくて、
「3ライン設定するようになった」けど「めんどくさがりだからプリセット以外のスケジュールコピー機能が欲しい」って感じですね。
-
ふと思ったのですが、庭具を置けるなら後は家を建てられれば擬似的なハウジングになるのではないでしょうか。
全ユーザーにハウジングを持たせる上でネックとなるのはデータベースの保存領域と思われますが、屋内のデータはアパルトメントと共有し、内部的には入り口だけ無人島に置く形でなら解決できそうに見えます。
ハウジングエリアでアパルトメントを契約→無人島に家を建てるといった手順が必要にはなると思いますし、世界観上の立て付けをある程度無視することにはなると思いますが(アパルトメント側の部屋番号を占有だけして入れなくする等の処理で回避は可能)、現実の都合による不可能を可能にする経費としては破格の部類ではないかと思います。
無人島にアパルトメントの入り口があれば移動の手間も減り、無人島で呼び鈴を利用するようなことも擬似的にですが可能になります。
家具の需要も高まりますし、技術的、工数的に可能かどうか検討してもらえると嬉しいです。
-
何度も出ていると思うですが、何ページにもなってて探せないので
最近、たがやすくんに委託するようになったんですが、作物が収穫可能になってから1時間眺めてるのやめて欲しいです。
委託してるんだからサクッと収穫可能になったら収穫して次を植えて欲しい。
1時間ずつ時間が変わっていってしまうのが非常に苦痛です。
-
家を建てる要望と一緒に出そうと思っていたのに忘れていました。
これも気分の問題です。
無人島にはよく雨が降りますが、飼育動物やミニオンが野晒しになっているのが可哀想になってきました。
少なくとも動物には「手招き」を使用して指定の座標に移動させる仕様があるので、これを利用して、放牧地に屋根を用意し、雨が降ったらその下に移動する機能は作れないものでしょうか。
ワニ等雨が降っても平気そうな種はまだしも、チョコボや羊といった動物が雨晒しなのは気になるところです。
ミニオンについても同様ですが、配置可能な場所が多い、指定座標に移動・留まらせることが可能かどうかわからない、そもそもミニオンの数が多くて大変なのではと問題だらけでどうなのか……という感じです。
-
ふと思ったことなんですが、せっかく暁月実装前から大々的に暁月の目玉の一つとして挙げられてた無人島、
6.20に実装されて6.2xの間一度も手が入ってないのはまずかったんじゃないかなと。
「鉄は熱いうちに打て」じゃないですけど、8月末に実装されて6.3で手が入るとしたら
3~4ヶ月もの間実装直後の状態のままって言うのは盛り上げる機を逸してしまったんじゃないかなぁ…
と最近の自分の無人島への関わり方やこのスレの稼働率から感じる。
第2弾も用意したうえで段階的に投入して盛り上げつつ、フィードバックやプレイのされ方とかを加味して
手を入れていくようにした方がよかったんじゃないかな…。せっかくすごいリソースかけたんだろうしさ…
速く届けようとしてくれたんだと思うんですが。
たぶん3~4ヶ月もあったらいくらゆっくりやってもできることなくなりますしね。
もうちょっとこまめにお手入れしてほしいな~とお願いしたい。
メジャーパッチと、マイナー.x5の2段階ぐらいでいいので。
追加要素アプデを入れるメジャーパッチと、利便性向上や細かな要望実装のマイナー.x5みたいな…
-
あまりハイペースに更新されても、元々のテーマ的とズレてしまうんじゃないですかね。
本来ゆっくりと遊んでもらうコンテンツだったので、6.2で実装、6.3でアプデと考えてたのかと。
ただ、実際に実装されてからの遊ばれ方を見て6.3以降の更新頻度がどうなるかはわかりませんが、
6.2で実装されて想定よりハイペースに遊ばれてるから6.3で実装予定だったものを6.25に移そうというのはできなかったのかと。
-
コンテンツは増やさないにしても、わりと頻繁に触ることになるUIが不便すぎるのでUIまわりはこまめにアップデートしてほしいってのが正直なところ。
例によってパッチを分割するとその分チェックコストが云々とか、あるいはそもそもUIの改修が大変で、
コンテンツアップデートとUIアップデートを一緒にする予定とかなのかもしれないけど。