以下全力で感情論です。
今までもチートやbot、業者によって蹂躙されてきたゲームを沢山見てきましたので
それらに誠実に対応してくださっている開発に対し、一定の信頼と安心感はあります。
だからこそ規約を守るのは当然ですし、開発が"困る"という物には手を出さないよう、良いゲームを続けて貰うために協力しているプレイヤーが殆どだと思います
でも規約を守っている側ではなく、そのギリギリのゾーンを当然のように突いて目立つ事をしているプレイヤーを擁護したり野放しにするのはちょっとやるせないですよね。
Printable View
以下全力で感情論です。
今までもチートやbot、業者によって蹂躙されてきたゲームを沢山見てきましたので
それらに誠実に対応してくださっている開発に対し、一定の信頼と安心感はあります。
だからこそ規約を守るのは当然ですし、開発が"困る"という物には手を出さないよう、良いゲームを続けて貰うために協力しているプレイヤーが殆どだと思います
でも規約を守っている側ではなく、そのギリギリのゾーンを当然のように突いて目立つ事をしているプレイヤーを擁護したり野放しにするのはちょっとやるせないですよね。
結局これらの問題ってアドオンを実装するって言いながらしない開発に問題があるような気がします。
wowなんかではアドオンによる戦闘管理当たり前ですもの。
運営が際立って取り締まりに動かないのはそういう背景があると思います。
むしろ私的には今回のようなケースがアドオン実装への契機になることを願っているくらいです。
外部ツールを肯定せず問題性を訴えていただけなのですが、
何故か10日間のフォーラム利用停止処分を受けていましたので、
これ以上の詮索はせず、静観する事にします。
こんなことでアカウント剥奪なんてされたら馬鹿馬鹿しいですしね。
最後にこれだけは言わせてください。
有名でも無名でも同じ一プレイヤーです。
運営陣には一営利企業として規約を遵守し、公平なるジャッジを切にお願い致します。
2.0時代は知りませんが、3.0の時から零式でツール使ってのギミック処理ってあったんですよね。
動画なんかも上がってましたし。
それを見た第1印象はツール使えたらめっちゃ楽じゃんと同時に、これ運営に処罰されるんだろうなと思ってました。
でも今回の対応見るに処罰とかなかったんだろうなと考えてしまいます。
確かに規約にあるようなゲームバランスを崩すレベルのものではないと思います。
しかし使用すれば難易度が下がるのもまた事実であり、しかもそれが零式という高難易度コンテンツに対応してたことを考えれば、もっと早く何かしらの対応しても良かったのではと思います。
PCでゲームした方が目に見えて難易度下がるってどうなのよ…
追記
PCプレイヤーがどうとか言いたいわけじゃないのよ。
あくまで運営側の姿勢が気になるってことを言いたいのです。
規制されたけどそれ解除していただいた上にまだこのスレッドがあるというのに驚きましたね
プレイヤーが貢献すべく色々物申しても、申すべき公式が「存在」しないのでは意味がありません
最近インタビューで「自分はゲーマーだから」という発言をよく見かけますけど
グレーゾーンの共有で一体感を盛り上げるのも潮時なんじゃないでしょうか
戦闘システムを大幅に変えた4.0には驚きフィードバックに真正面から向かい合ってる真剣さを感じました
結果がどうであれ
今一度再提起の意味を込めて引用させていただきます。
よそ様のゲームではありますが
・MOD文化に順応するためにはこれだけ厳格かつ子細な規約が必要であるという事。
・クオリティと人気の高いMODはアドオンとしてPS4等でも使えるようにする事。
・あまつさえe-sportsと称してフィーストを奨励するのなら、現状のMODとは名ばかりのチートを黙認していてはフェアなど程遠いという事。
以上を教えてくれていると思います。
MOD文化を受け入れる、順応するということはMOD文化を乗りこなす必要があります。
今のFF14はMOD文化に振り回されている哀れな状態だと思います。
MOD文化を受け入れるのなら、早急な規約の改定を。MOD文化を拒絶するなら、外部ツールの使用が発覚し次第、一切の例外なく処断をすることを望みます。
いよいよ明日がPLLなので、そこで言及されることがなければ今後もグレーゾーンでいたいという事なのでしょうね。
もしその場合はP/Dの発言を始めとして、全体的に現在よりも気を使っていくようにしてほしいです。
グレーゾーンにするならば公に発信できることは「外部ツール禁止」のみです。
まぁPLLでコメント書くなり、KYOTO FATEで凸するなりアプローチをかけるのはいい行動だと思いますが、
冷静にあくまで落ち着いてがんばってくださいねー。
そりゃ対処すべきだとは私も思ってレス書いてますが、
PLLもFATEもここと違ってそういう目的の為にあるわけでなく、
他の目的の方のほうが多いでしょうから。
まぁ炎上させるのも手と言えなくもないですけど懐かしのハゲルガの前例ありますし。
いちいち言わんでもええわという方はこのレスは無視してくださいな。
特に何も無かったようなので、方針は変えないみたいですね。
・個別に使用していいと発信でもしない限り件のツールはグレーゾーン
・動画SSは証拠にならないので放置
・今回のジェイル通知レベルならそこまで問題ではない
・規約違反のツールを使用されることが前提で対策に工数割いて開発を続ける
特に一つ目の方針に関して何度も言いますが、ツールに関して発信することは「禁止」のみにしてください。
ツールを使うのは文化だから〜みたいな話は建前上ツール禁止のこのゲームでは全く必要がないどころか余計な誤解を生みます。