蘇生や歌とは方向性が違いますが、範囲能力は立派な戦闘支援能力だと思います。
範囲弱体に反対していたのは、別にブレフロに特化した話ではないんです。
侵攻が全てと言うわけではありませんので。(次のバハが範囲必須になるかもしれません)
いろいろな場面で黒の範囲に頼っていたのも事実、それが出来なくなるのかな?と危惧したまです。
Printable View
蘇生や歌とは方向性が違いますが、範囲能力は立派な戦闘支援能力だと思います。
範囲弱体に反対していたのは、別にブレフロに特化した話ではないんです。
侵攻が全てと言うわけではありませんので。(次のバハが範囲必須になるかもしれません)
いろいろな場面で黒の範囲に頼っていたのも事実、それが出来なくなるのかな?と危惧したまです。
DPSで他の職は単体火力+なにか があるのに黒だけ最弱の単体火力を上げるだけでになにかとトレードオフっていうのは違和感。
吉田Pの言ってたマバリア、ウォールで攻防完璧とか鼻で笑えるレベルの話ですが、
範囲もごり押しできるレベルの雑魚掃討くらいにしか役にたたず、ボスはほぼ単体のみで汎用性は低いです。
逆に考えれば黒にはあったら少し便利だがなくてもさほど困らないスキルが多い
かといって火力が高いわけでも無いという状況
この避けゲーでキャストタイムと詠唱中断があるだけでもハンデかと思うのですが、
そういうデメリットもきちんと勘案した調整をして欲しい。
範囲火力下げるのは反対です。
他にも言ってた方がいましたが、侵攻偏のためだけに範囲魔法の火力下げてしまった場合、もし侵攻偏以降のバハで範囲必須になった時に「やっぱり黒の範囲魔法の火力を元に戻してくれ」というワガママは通用しないのですが、本当に範囲火力を下げてしまってもいいのですか?
それに邂逅偏では散々範囲にお世話になったと思います。(むしろ範囲ありきでしたよね)
という事で、今後の事も考えてそこは慎重になるべきだと思います。
提案ですが、マバリア、ウォール、エーテリアルステップを黒から竜に移すというのはいかがでしょう。
攻防共に優秀などと言われているのはこのスキルが原因なので、少なくとも黒に関して「防」という言葉は今後出なくなると思います。
更に、魔法防御が低い竜にとってマバリアは有難いですし、エーテリアルステップもロックオン状態から素早く移動出来るのであれば、こちらも活躍すると思います。
とにかく黒は近接からのヘイトが高いので、近接にスキル追加、黒のスキル削除の上で黒の単体火力アップなら双方納得・・・にならないでしょうか・・・?
それでも足りないというのであれば、アポカタスシス、レサージー等の補助系魔法を白と学に移して黒のアディショナルのアイフォーとウィルスを削除してもいいと思います。
黒は攻撃に特化するという意味で。
最後に吉田氏にお願いです。
メインジョブを白に変更しました、と公言して欲しいです。。。
白なら叩かれないよね・・・?
黒魔使っていて困っている人 : 単体火力が足りなくて、クリアができない。(あるいはPTに入れてもらえない。)
黒魔の範囲強すぎという人 : 範囲火力が強いから周回効率が良くてずるい。
おかしいよね。後者は周回できないわけでもないんだよ。
範囲火力は「あったらいいね」程度だけど、単体火力は「必要」なの。
NEEDとGREEDの違い、わかってください。
あとはね、もともとソーサラーって範囲向きな設定だと思うんだ。
だから下げるにしても近接ほどまで下げてこないとは思ってるよ。
追記です。
何かを削らないと黒の単体火力を上げられないのであれば、攻防の防と補助魔法を削って代わりに単体火力を上げて欲しい、という事を先ほど書き忘れました。
個人的には単純に火力UPが嬉しいです。
何かと引き換えにせずUPしてくれるのであれば尚嬉しいですが、それだとまた黒が叩かれそうなので・・・
はいここで生粋の召喚メインの私が通りますよw
色々考察されてて面白いので私の意見も書いてみます(*´з`)
あのさw黒でマバリア&ウォールいらないから火力上げてにしちゃうと、召喚で言えばリザレク&ウィルスいらないから火力上げてとか、モンクさんで言えばマントラいらないから攻撃スキル増やしてとかって感じになっちゃうと思うんだw
ヒーラーさんとか助かるし、他の職にはないせっかくの個性なんだから残したままで火力上げてほしい('ω')ノなので範囲火力もそのままでいいと思うんだ!
キャストタイムがあるから動き回るのは苦手だよ!あと、詩人の歌や召喚の蘇生、ウィルス、i4iの様にPTサポートも苦手だけど、遠隔で火力最強だから早く敵を倒すよ!!って感じでさ(*'ω'*)
相対的にPT貢献できてますよね??
今はホントに辛い時期だと思います、、、FCメンバーやフレンドにも黒さんいるけど、PTに入れないって言ってて非常に辛い(T_T)
運営さん、この職が火力上がったら卑怯!!とか、妬み的なユーザーの声に流されないで欲しいです。
皆で楽しく出来ればそれでいいと思うんだ!!
今の黒さんの現状はとてもじゃないですが楽しいより、悲しいや切ないの方が勝っちゃってます。フレやFCメンバーの状態を見てるのも辛いです。
自分は召喚メインだから他人事って思われるかもしれないですが、皆で楽しくプレイしたいという思いを込めて!!
ていうか、2.3って遅くないですか??2.28でくるかと思ってたw