拡張で強化される保障がないのが怖い
それに運営からの回答もいっこうにこないのがなにより怖い
Printable View
拡張で強化される保障がないのが怖い
それに運営からの回答もいっこうにこないのがなにより怖い
初めてコメントしますが、実際ここに書くことも嫌でした。
ですが今回の忍者実装に伴い書かずにいられませんでした。
まず基本的に強化してほしいと思わせる運営に怒ってます。
今までは魔法防御低いとかジャンプの拘束などの色々な問題も
「しょうがないのかな~」と思いながらプレイしていましたがこの状況はおかしい。
1 ジャンプに無敵つけないのは構わないが、忍者の残影はなんでいいのだろうか?
以前のPLLで「ジャンプに無敵つけるとリキャスト5分とかにしないといけない」
みたいなことを言っていたと記憶してますが、まさかこんな簡単に
近接DPSに無敵スキルをつけてくるとは思いませんでした。
たとえばキーンフラーリを魔法防御耐性30%アップするなど
なにか考えてもらいたいです。
2 DPS問題
開発の方は全DPS職をしっかりとプレイできてるのでしょうか?
忍者がモンクより火力でないって本気で言ってるのでしょうか?
DPS意識して竜騎士でちゃんとエンドコンテンツ行ったことありますか?
忍者より圧倒的に竜騎士のDPSが低いこと、
どの職でもクリアできますとは言っても現状敢えて竜騎士を使う必要がないこと、
忍者も単体LBが撃てることもあってか編成も「モンク忍者遠隔遠隔」が望まれることなど
実際にプレイしていれば必ずわかるはずです。
STRボーナスが付与される近接が複数いた場合単体LBの威力上昇させるなど
なにか打開策を考えてほしいです。
3 武器性能、防具性能の数値問題
DPS出すための強化案は皆さん色々な意見があるので
それぞれいいな~と思いますが
私は根本的に数値の見直しが必要だろうと考えています。
STRは竜騎士が一番高くていいと思います。
TPの燃費も悪いのだからWSの威力云々ではなくて純粋にステータスで上回ればいいと思います。
加えて魔法防御が低いならVITも高くてもいいと思います。
なんでモンク・詩人・忍者・のような裁縫や革で出来てる防具を着てる職と
同じくらいのHPになるのが理解できない。
同様に甲冑を着てるナイト・戦士とのHPの開きも考えた場合それも理不尽。
竜騎士は7000くらいあってもおかしくないはず。
魔法防御のアップを拒んでまで守る全体バランスとは一体どのようなモノなのでしょうか。
単純にモや詩、忍と同じくらいの物理、魔法防御じゃダメなのでしょうか。
最近は魔法攻撃が主体の敵が多いです、忍者が入りますます居場所がないのに防御が低い状態のままではあんまりな気が…
私が吉Pにお答えいただきたい/ご検討頂きたいのは以下の点です。
1.魔防問題
現状、次パッチが当たる等時間が立てば竜騎士でも問題なくエンドコンテンツに参加することは可能だが、
攻略初期の段階に竜騎士で参加することはほぼ不可能。
邂逅編以来、ファーストクリアのチームに竜騎士が一度もいなかったことをみてもわかると思う。
理由は、ただでさえ高負荷になってしまうヒーラーに余計な手間をかけるいわゆる「介護」を必要とするのに対し、
大した貢献ができないためではないかと思われる。
よって、この魔防問題についての改善をしていただきたい。
魔防を据え置きでその分のメリットを付け加えていただくか、あるいは魔防を上げてエンドコンテンツでも
胸を張って参加できるようにしていただきたい。
2.攻撃力問題
「大した貢献ができない」というところに関わってくるが、リスクを背負っているのに対して
大きなメリットが無い。特にDPSの本文である火力を出すということにおいては、
常に2番手以降であり、その分野のトップを集めれば攻略PTはできあがってしまう。
よって、「これにおいてトップである」という性能を持たない竜騎士はPTでの存在理由がない。
竜騎士にも何か尖った部分をもたせ、またその尖った部分を活かせるコンテンツを作っていただきたい。
一応尖った部分として物理防御があるが、現状物理防御が活かされるコンテンツというのはほとんどない。
実際、真成4層ファーストクリアのチームがパーティー編成を考えた時に、
「詩人モンクは確定、残りは召忍黒詩、竜騎士はちょっと・・・」と明言するほどなのであるから、
竜騎士をパーティーに入れるメリットどころかデメリットしかないことが伺える。
3.コンテンツが常に遠隔有利である
遠隔はセーフスポットから攻撃できるという意味で、遠隔が有利であることは問題ない。
ただ近接をやることに対するメリットが欲しい。
たとえば、もっと遠隔と近接の火力差をつけても良いと思う。
これらについて迅速な検討と回答をお願いします。
侵攻4層のメガフレアで明るみになった魔防問題(実際は真タイタンから竜の魔防に関して言われていた)について
PLライブでは敵の攻撃を無視して攻撃できてしまうから慎重に検討しますと言っておきながら
他の職よりヒーラーの手をかけなければいけないギミックを真成編でも出してくるとは運営は何を考えているのでしょうか。
バトルディレクターがラスベガスで竜は他のDPSよりシンプル仕様と言っていましたが
真成編1層の捨身使用タイミングを考えればとてもじゃないがそうは思えません。
エラティックブラスター来るタイミング覚えたりPTメンバーに来た事を確認して使うなりしなければいけません。
捨身を途中で切らなければならないこともあります。
なのに捨身をフルに使っても突出した火力がでるわけでもない。DPSとしておかしいですよね。
魔防が低い、捨身による防御ダウンというデメリットに対しメリットを追加してください。
そうでなければデメリットは解消すべきです。
捨身のメリットが火力アップというのならば、火力アップが感じられる程度まで上げてください。
現状は他のDPSに比べて捨身をフルに使ってようやく並べる程度ですよね。
魔防が低いのメリットが物防がタンク以外の中で高いというのならば、明確に生かす場を設けてください。
侵攻4層のメテオストリームは全体回復が必要なので竜だけ軽減されても必要性はありません。
使えないメリットなんて実装されても意味がありません。
早急に改善を要望します。
他のクラスがギリギリ残って竜騎士だけ死ぬ絶妙な調整には悪意を感じる
ペットのミニ竜がいたらDPS値はちょうどよくなる気がしますね。
扱いづらくてもいいと思うので、こんな感じで
・ 竜騎士のオートアタックと同じぐらいのダメージを敵に継続的に与える
・ ミニ竜召喚中は竜騎士自身も継続的に小ダメージを受け続ける
・ ミニ竜が一度戦闘不能になるとその戦闘中は再び召喚できない
・ ミニ竜はHPと防御力が低いので極タイタンの激震などを全部食らうと死ぬ
フェイント:ボスでもしっかりとしたスロウ効果の発揮を。通常攻撃の間隔が長くなり、メメントやアルテマ等のギミック的魔法は別として、他の魔法・スキルの発動が遅くなれば避けるのも簡単に。
キーンフラーリ:魔法も高確率で受け流すことが可能に。
捨身:アディショナルから外して槍専門スキルにして、クルセードスタンス・モンクの型のようなスタンス切換え型にする。
調整して欲しいのはこの辺です。
でも、スロウはバランスが大幅におかしくなるか・・・。