Originally Posted by
hiderou
結局、ポーション自体に新規復帰者の支援として以外の必要性が感じられないのと、無制限に使えることでレベリングの価値が下がる、モチベーションも下がる、自分のかけた時間が夢から覚めたように馬鹿らしくなる気がして嫌なのよね。
なんて言うかな、自分がレベリングしてるジョブがあったとして、他人がそれを一瞬で追い抜いていったらやっぱり嫌なのよね。
MMORPGって他人と比べるっていう実社会ではネガティブな感情をもモチベーションにつなげている所もあるわけで…
極論だけどなんていうかこれが普通になるならレベリング自体無くして装備ゲームに特化した方がいい気はする。また、一部の方の意見にあるようにもし仮にカンスト自体に意味ないのだとしたら拡張分の10レベルはレベリングを必要とさせる意味はなんなのだろうか?
そう言うのを含めたもろもろの予測されるデメリットを上回ってメリットがある(サブジョブ使いやすくなってロール人口差の軽減に寄与するかもだっけ?)というなら中韓ではポーション実装でどの程度、格差が解消されたか教えて欲しいですね。
それが結構良い数字ならこういうモヤモヤ感の解消にもなるし、そうじゃないならやはり必要性を感じないなぁ。