学者に与える影響を考えるなら、召喚士の基礎PIEをあげればよかったんじゃないかと思いました。
エナジードレインの回復量はあがるし、
エーテルフローの回復量もあがるし、
自動回復量もあがるし、
これら全て学者へは影響与えないし。
問題は山積みですが、一つ一つ解決して欲しいですね。
Printable View
学者に与える影響を考えるなら、召喚士の基礎PIEをあげればよかったんじゃないかと思いました。
エナジードレインの回復量はあがるし、
エーテルフローの回復量もあがるし、
自動回復量もあがるし、
これら全て学者へは影響与えないし。
問題は山積みですが、一つ一つ解決して欲しいですね。
召喚のMP問題はヒーラーのMPが成長するのに対して(コンテンツもより強力なヒールアクションの頻度を高くしないとクリアできないように調整されている)
召喚が全く成長しないためヒーラーのためのバラードの頻度が落ちたことに起因します
この調整の仕方だとその場しのぎにしかならず、ヒーラーが成長したらまた調整しなければならなくなるので
かなりの手間だと思うのですが、もっと根本的な解決はできなかったのでしょうか
実際に触ってみての感想ですが、ルインとルインラについては相当使い勝手が良くなってますね。
ルインの発射⇒着弾までのスピードが上がっているのも嬉しいところ。
他のジョブとの兼ね合いも効力もかねた上で、最小限の調整で最大限の効果を発揮させるという面では良調整なのかと思います。
PLLでもサブステータスの全面的見直しについて触れていたので、引き続き、3.0での調整をお願いします。
超える力の時は最初はエギに超える力がつかなかったですけど後になってバランス上問題ないって事で付くようになったし
実は飯やら何やらエギに乗らないのって不具合とかじゃなくて仕様なんじゃ
エギに食事乗らないと差が開くとか言ってる人いるのはなんでだろ
意思とかクリとかVITとかに関しては食事が乗らない状態で計測して調整されていますし、どのみち等比的に上がっていくんですからそこに関しては関係ないですよね
実害がある点は食事を使って命中を調整できないことくらいのはず
ただエギは命中自体に問題が多く食事が乗ればいいというようなレベルではありません
ここに関しては前述しましたがエギの命中を恣意的に高く補正してしまった方が話が早いと思います。
どちらにしても本体スカスカのままエンドに行くことはあり得ないので、極論言えばエギの全攻撃を必中にしてもバランス上は問題ないはず。
まあたとえバランス上問題なくても必中ってのは他から色々言われそうだから避けるとしても、本体+20%くらいの補正を掛ければ「本体必中ラインに乗せていればどのエギも必中に届くやろ」となって話が簡単になるんじゃないですかね。
で、命中問題が解決できれば食事が乗らない問題ってバランス上はほぼ無害なので正直どうでもいいかなって……。
食事を乗せるとなると単に本体の現在ステで計算という話では済まない(霊薬まで乗ったりしたらまずい)ので、ステの一時変動は一律無視、というのは仕様としてそこまでおかしいものではないです。
単純に、食事効果が全ての技にかからないと、効果の高い食事がでて来た時に、食事効果分のDPSの差が益々広がるだろうってことだと思いますが…。
サモンにのってないのに等比的に上がると言えるのでしょうか?
エンキンドルに薬が乗らなかったり、ペットのクリティカルがProc条件のDPSでペットに食事の効果が無いのはかなり致命的かと
AAをするソーサラーのスタンスで進めていくならば命中のロスやSTR依存な点も見なおして欲しいですね
今のまま進んでいくと装備やアイテムの追加の度に召喚が相対的に弱くなるのでその都度それに合わせて調整をしてもらわなければならなくなるので
開発側には負担がかかるし召喚やってる側も調整を待たなければならず誰も得をしないと思うんですよね
食事について個人的に思ってた所を例にすると
召喚士の総DPS=召喚士本体のDPS+エギのDPS
他ジョブの総DPS=他ジョブ本体のDPS
とします。
総DPSを1、召喚士の総DPSを召喚士本体0.8エギ0.2として、食事効果によってDPSが1.1倍されると仮定するならば
召喚士の総DPS=0.8×1.1+0.2
=1.08
他ジョブの総DPS=1.0×1.1
=1.1
と0.02の差がでることになります。こう言ったものを食事効果の差による問題として個人的に認識していました
これに付け加えになりますが、この時の1を実際にDPSとして言われる400、500と言うような数字で掛けた場合を見ると
400の時:召=432、他=440
500の時:召=540、他=550
と言うように、DPSの成長と共に差が大きくなっていくというのが差が開くと言われるところの認識です :-)
で、更に更にで言ってしまえば、この数字は飽くまでステータスからの換算値ですが
これが命中のようなものだと結果エギの攻撃が当たらないなどでその分が0になってしまえば
実DPSとしてはもっと酷い差として出てしまうというところじゃないでしょうか