「装備品は、高難易度のコンテンツの場合、参加条件としてアイテムレベルを設けていますが、
基本的にはプレイヤーの皆さんの自由であると考えています。」
って文面が、『公式で自由って言ってた』って使われそうで怖いですね。
今後は、全身の練成装備を念のため持っておかないとダメかな。。。
ボランティアでCF入る訳ではないので、あり得ないとおもいますけど・・・他3人全員が練成って最悪を考えて自衛準備はしておかないと・・・。
CFってシステムがある限り、他人のモラルに期待出来るとは思えませんので。
Printable View
「装備品は、高難易度のコンテンツの場合、参加条件としてアイテムレベルを設けていますが、
基本的にはプレイヤーの皆さんの自由であると考えています。」
って文面が、『公式で自由って言ってた』って使われそうで怖いですね。
今後は、全身の練成装備を念のため持っておかないとダメかな。。。
ボランティアでCF入る訳ではないので、あり得ないとおもいますけど・・・他3人全員が練成って最悪を考えて自衛準備はしておかないと・・・。
CFってシステムがある限り、他人のモラルに期待出来るとは思えませんので。
CF内の錬成あり・なしはちょっと置いておいて、
フィールドのレベル50近い敵を倒しての錬成がし辛くなっと感じます。
自分も蛮族デイリーが始まる前は蛮族拠点奥地や帝国基地の強い敵でチョコボ育成を兼ねて錬成してました。
ところが蛮族デイリー討伐対象、ゾディアックウェポンの討伐対象などでそういった高レベルの敵がクエスト対象になり
錬成やチョコボ育成で乱獲はクエスト中の人に迷惑がかってしまうと考えて、誰か人がいれば別の場所へ行ったり
狩るにしても人が居ないことを確認したり誰か来たら一時中断して様子みたりと気を使うことが多いです。
フィールドでの錬成やチョコボ育成で肩身が狭いとは言いませんが、そういった気苦労した人がIDなどへ錬成しに
来るのではないでしょうか。もっとも、前述したように周りの様子を気にするような人なら露骨なID内錬成はしないと
思いますが…。
せめて錬成するならFATEでと言いたいですが(勿論FATEは錬成の為にあるわけではないですが)、錬成しやすいような
FATEを割りきって増やしてみるのもいいと思います。
あとはリーヴに錬精度ボーナスがある任務を増やしたり、リテイナーへ装備させてベンチャーで錬成出来るようにしたりとか。
錬成するならIDよりこっちという美味しい環境もあってもいいのではと。
クラフターそだててないので 錬成はやった事ないが
よく見かけるウルズだっけ?錬成乱獲
キックの可能性まであるハイエンドへの錬成装備での参加
どっちが効率高いんだろうか
実際数字でウルズ等の錬成乱獲のが上回ってれば少しは減るのではなかろうか
仮に反対する人の提案通りギャザクラ装備をフィールドでのみ錬成可能にして
フィールドで錬成しやすいようにレベルの高いフィールドモブを多く配置すると
恐らく業者によるフィールドモブの占有が起こるんじゃないすかね。
ギャザクラマテリアはどれが出てもそこそこの安定したギルが手に入るので
それこそ業者しか得しないんじゃないかと・・・
フリースやダイアマイトウェブでさえ占有されてたんだし
急がばまわれとい言葉もあるので、
いっそID行くときには
「ひとつは練成アクセを装備して行きましょう」
って風潮を作り開発に嫌がらせするのも手です。
ギャザクラ装備のクラス制限をマテリア練成のためだけに変えてしまう(狭めてしまう)とミラプリにまで悪影響がでてしまいますね。
たとえばコーティなんかが戦闘職で使えなくなります。
「ミラプリが使えるのはそのクラスで装備できるアイテムだけ」と言う制限があるので、ミラプリを楽しんでいた人たちが被害を受ける可能性があります。
話が本題から逸れますが、本当にミラプリのクラス制限はいろんなところで自由度を奪う枷になってるなあと思います。ミラプリにクラス制限がなければこんなこと気にする必要がないんですが・・・。
それに加え、ギャザクラ装備のアイテムレベルを一律で0(あるいは1など、低レベル)にしてしまうと、
「アイテムレベルの低い装備品にアイテムレベルの高い装備の見た目をミラプリすることはできない」というルールもあるため
ギャザラー・クラフターはほぼ完全にミラージュプリズムというシステムが使えなくなってしまうかと思います。
システム側で用意されているアイテムレベルという仕組みと、
コンテンツ突入時に求められるプレイヤーの装備アイテムレベルから考えると、
「アイテムレベルとは、その装備の強さを分かりやすく単一の尺度で示すもの」
「コンテンツ毎に突入にあたって、装備しているアイテムレベルの制限をしている」
この2点から、
「システムとして、コンテンツで一定の強さの装備を装備していることをプレイヤーに求めている」
わけではないのでしょうか?
いわゆるギャザクラ装備は、戦闘職における装備の強さには繋がっていないので、
その部位に関しては装備していないに等しい。
↑の考え方からすれば、その部位に関してはアイテムレベル0でカウントされるべきでしょう。
現状ではこの抜け穴によって「このコンテンツにはある一定の強さの装備が必要なんだよ」
という要件が満たされてないと思います。
だから人によって解釈が異なってしまいこういった議論になってしまうのでしょう。
こういった議論や実際のプレイでのギクシャクが運営側として許容出来るものであったり、
FFXIV ARRにとってマイナスでないと考えているのならば仕方ないことですが。
個人的には、この点に関して運営側の主張と対応には疑問を感じていますね。
CF中でも、ブラックリストに追加できるようにする。違うサーバーの方でも追加可能にする。
そして、ブラックリストに追加された方とはCFマッチングしなくなる。
そして、自然とブラックリストに追加された方はマッチングが少しずつ遅くなる結果になるというのはどうでしょうか?
抑止力にはなると思います。錬精以外の理由で追加することもあるかと思いますが…
既出だと思うけど、ダンジョン内ではILを下げる装備変更は不可能にするっていうのが出来ればいい気がする。
もしくは一定より下回る装備変更は出来ないとか。
ダンジョンよりフィールドのほうが4倍ぐらい効率よく練成出来るように修正してほしいですね
フィールドで基本練成するような「風潮」を作ればいいんですよ
ダンジョンにきてまで練成する必要があるのか??ぐらいにすればOK フィールド過疎ってるんだしフィールドでの練成効率を大幅に上方修正するべき