私なんかはひと目でわかるほど形を変えられちゃったので、主観の問題では無いと思う。そう言うケースもあると留意していて貰えるとありがたいかな。
Printable View
私なんかはひと目でわかるほど形を変えられちゃったので、主観の問題では無いと思う。そう言うケースもあると留意していて貰えるとありがたいかな。
「そこまで変わってる?」というものもあれば「好みの問題では?」というものもあるし、
逆に「これは修正すべきでしょ」とか「そもそもなんでOK通ったんだ」みたいなのもあるのでなんともかんとも。
不満ある側は「ここがこうなっているので修正してほしい」、
ない側は「自分はこれで満足しているので変えないでほしい」って意見を粛々と出していればいいんでないかな。
端から見ている分には、不満ある側が開発に対して意見ではなく誹謗中傷まがいなことを言い出したり、
ない側がある側を見下したり、あるいはある側とない側の言い争いみたいな状態に発展するのが一番しょうもないと思う。
(実態にそぐわない)過激な言葉を使って、感情を掻き立てて共感を得て、「これが敵の所業だ」と既成事実化させてエコーチェンバー化して……というインターネットの悪いところが前面に出たスレがちらほらあるなあってのは思ってます
グラアプデ・キャラデザのスレ
たしかにキャラ差分とかみてると明らかにかわったなぁと思う部分は自分でも感じてます。
キャラ以外に夜が暗すぎて見えないとか。
ただ、あそこに書き込んでる人達の内容みてると、感情がのってて強いんですよね。
太字や色文字、フォントサイズ上げたりと強調する語句や文。
それでも削除されないのは、開発も許容してるからだし、伝わればいいですね。
NPCに対して ん?そんな顔でしたっけ?とおもっちゃう時点でイメージは変わってるとおもうんだよね・・・
アルバートェ・・・・
影表示とかLOD表示の不具合は主観でも重箱の隅でもないですし、全部まとめて「グラアプデへの不満いい加減にしなよ〜」みたいに言われてるのがもや〜っとします
低スペックだからそう表示されるんじゃない?っていうのもPS5なのでどうにもできないですし・・・
あの二つ、まともな事言ってもバーストあわせされそうな雰囲気はある。
わたしは、自キャラのスクショを見せるや否や、同僚ヒカセンに「うわ・・・これひど・・・ないわ・・・」って引かれましたねw
もちろん傍から見たら「これあまり変わらない?」と感じてしまう報告もありますが、それはあくまでも「傍から見たら」だからですしね。
すべてではないですが、それを自分事と思って見直してみると、「確かにこれが自キャラだったら悲しい変化だな…」って思い直すものも少なくないですし。
もちろん、それでも「やっぱり、これあまり変わらない?」と感じてしまうものもありますが、そこは重要じゃないと思いますよ。
運営がすべてを汲み取ることは不可能だろうし、どこかで足切りせざるを得ないでしょうけど、
(報告の言葉遣いや圧はともかく)報告の内容そのものはあまり批判せず、生暖かい目で見守って、あとは運営判断に委ねれば良いんじゃないかな? ……てね!
主観を否定したいわけではないです。
報告の内容も別に否定していません。
自分が変わってしまったと思うなら粛々と要望をあげればいいし一人でも多くの人が納得できるところに着地したらいいなと切に願っています。
ただ、「吉Pが変えないって言った!」とその言葉を盾に語気も荒く色変え強調文字で開発陣を詰るような言葉を連ねている投稿が時折見られるのでそういう人に落ち着いて言葉を選ばないと伝わるものも伝わらなくなるよと言いたいんです。
投稿が消されないからって暴言を許されてる訳ではないと思います。あまり強い言葉に感化されず、自分が納得できる対応をしてもらえるように運営に要望を伝えるのが肝要なのでは。
前から書いてるけど・・・・。
印象や感想は共感できても「問題点として共有」はできない。
元々、個人がどう感じるかの話であって感じ方が違えば問題点として成立しないって
場合がある。問題点として提起できても同等の重要度として認識できない事もある。
きれいとかかわいいとかも印象の中にあって運営ははっきりと「きれいと感じるようにする」と
言ってるので最初から変わらないなどと言ってないのよね、勿論、変わらないようにするって
前もって条件付けはしてるけどこの変わらないってのも印象の話とするなら元の基準が各個人と
違えば前提の到達点も変わってしまう。
元から曖昧なものに線引き付けても曖昧なモノのまま。