ジョブ専用のUIを一括で動かせるようにして欲しいです。
ジョブ専用UIのみターゲット情報などのような感じで、
チェックボックスか何かを押した場合、他ジョブのものも一括で変更できないでしょうか。
今動かしているUIへの揃え方も指定できると有難いです。
今のUIに対して中央座標を揃える、左上を揃える、などで。
Printable View
ジョブ専用のUIを一括で動かせるようにして欲しいです。
ジョブ専用UIのみターゲット情報などのような感じで、
チェックボックスか何かを押した場合、他ジョブのものも一括で変更できないでしょうか。
今動かしているUIへの揃え方も指定できると有難いです。
今のUIに対して中央座標を揃える、左上を揃える、などで。
PT募集で青魔のコンテンツ用のタブ分けかタグを追加してほしい
マテリア生成コマンドのメニュー画面でプルダウンメニューの初期値が所持品になっていますが、これを装備品にしてほしいです。
パッチ4.0から敵対リストにキャストが表示されるようになりましたが、HUDレイアウトではゲージ分が反映されておらず、
HUDをきっちり揃えようとするとキャストゲージがはみ出たりするので、横幅に詠唱ゲージも含めてほしいです。
https://pbs.twimg.com/media/ERRHwjmU...g&name=900x900
製作の必要素材リストが追加され、固定できるようになったのは良変更だと思うのですが、
じゃあ完成するには、素材がいくつあればいいのかが分からず、途中から素材を持っている場合がわかりづらいです。
(例えば木材は、3,4,5本と必要な原木がまちまちで分かりづらくて、計算が面倒くさい)
なので製作手帳そのものをロックできるようになれば、と思いますし、こうやって別ウィンドウをロックできるようになったのならば、
ユーザーの任意で、色々なウィンドウをロックできるように変更してもらえると助かります。
パーティ募集にコメント欄のキーワード検索ができるようにしてほしいです。
どちらかというと、NGキーワードをセットして除外したいです。
私は制限解除に行きたくないので「解除」「クロ」をセットしてリストに表示させたくないです。
絞り込み設定で制限解除を除外できますが、部屋の設定で参加条件のアイコンを指定した場合のみなのであまり役に立ちません。
より詳細に絞り込めばログ通知でチャット欄に通知しやすいと思います。
装備の錬成値が溜まっている装備に、たとえば枠をつけるとか、なにかぱっとみてわかる印がつくといいなと5.2の改修で思いました。
伝説素材のアイコンの枠か背景に色を付けて欲しい
もしくは個数と別にパッチNoが付いてるといいかな
要するにバッグの中で探しやすくしてほしい
伝説素材は、せいとんで前の方に固まるようなグループ分け?にするとかでもいい
分解した結果、いくつになったのか表示して欲しい
「ターゲット情報:バフ・デバフ」について、現在は「自分の与えたデバフのみ表示する」か「全てのデバフを表示する」の二択となっていますが、この中間くらいのモードがあったらいいなあとずっと思っています。
例えば、
・他人の与えたデバフを小さく表示する
・他人の与えたデバフの透明度を上げる
・他人の与えたDoTのみ表示しない
…みたいな感じで色々やり方はあるかと思いますが、ここに手が入ると大人数での戦闘での快適度が大きく上がりそうです。
また、「ターゲット情報:バフ・デバフ」も「ステータス情報:バフ・デバフ」のようにバフとデバフで分けられるようにならないかな、という要望も何度かここで見ていますが、そちらについても同じく希望しています。
キャラクター制作時の背景にキャラクターライティングがされている白背景が欲しい。
キャラクター作成時の背景によってライティングが設定されていますが、
初期 青味がかった光
ラノシア これが普通?
黒衣森 黄味がかった光
ザナ 赤味がかった光
室内 暗めの黄味がかった光
それぞれの特徴のある色に加えて、キャラクター自体に影が濃く落ちるため実際の色味がわかりにくくなっている気がします。
キャラクターの色合いなどに拘りが強く、設定した色が思っていたのと少し違うだけで幻想薬を使うこともあるので、今の設定がもどかしいです
色見のないライティングがされている、もしくは白背景があるだけでも作りやすくなるので実装してほしいです
地名をドン!って表示するだけじゃなくてなんかこう具体的な場所を表示する的な。
https://pbs.twimg.com/media/ERmcQkzU...pg&name=medium
製作手帳に、マーケットボードとおなじようなカテゴリー検索があるとうれしいです。
たとえば、オーケストリオンで検索しても、50以上あるので、すべての楽譜が表示されず、探すのが大変なんですよね。
自分のジョブの現在のレベル帯の武器防具が、どのクラフターで作れるかを探すのも楽になるかなって思います。
あと、素材からつくれるものの逆引きや、必要素材が売ってるor交換できる店、モンスター素材のとれるモンスターとか、そのモンスターのいる場所とか、ネットのデータベースと同じこともわかるとうれしいです。いちいちパソコンで調べるの大変なので…。
それに付随して、モンスター手帳(討伐マップあり)もあるとうれしいです!
討伐しないと場所は記載されない…とかでもいいので、どうかよろしくお願いします!
これもUIに該当するのか曖昧ですが
分解で対象を選別する際にギアセット登録アイテムを除外する、という項目を追加してほしいです
グリカンの納品のときはこれでギアセット登録してない装備をガンガン納品して助かっていたので分解でも同じようにできたらいいなと思っています
クラフターの効率予測UIについていくつか要望を。
- 作業アクションと加工アクションを同時に表示させたい。(タブの分割)
- UIの高さを広げて欲しい。加工アクションに切り替えた時にスクロールが必要になるのが煩わしい。
- お気に入り一覧をクラフターで共有したい。
5.0時に追加された
>コンテンツファインダーでマッチングした際、DUALSHOCK®4および振動機能のあるゲームパッドが振動するようになります。
ですが、釣りのときだけ振動させたいので、
CFマッチング時の振動のON/OFF
CFマッチング時の振動の大きさ
テキストコマンドによる振動機能のON/OFF(漁師に着替えたときだけオンにするのに使う)
のどれかが欲しいです。
5.1で
>ブラックリストに登録されたキャラクターの募集が表示されないようになります。
がありましたが、これにより非表示になった場合でも、ログ通知のほうには件数が反映され通知されています。
ログ通知にもブラックリストで非表示になっている場合、件数にカウントしないでほしいです。
なんかこんな風にならないかなぁって。
(「収穫可能」と「元気がない」はエフェクト出るからわかりやすいけど)
https://pbs.twimg.com/media/ESRYGn2U...g&name=900x900
クロスワールドPTの要望
①クロスワールドPTのとき、PTリストの色を変更してほしい
インスタンスに突入したときは通常の青色でいいけど
フィールドでクロスワールドパーティのとき、直感的に分かるようにPTリストの色を変えて欲しいです(オレンジとか)
②チャットログに表示されるパーティファインダーのリンクも、桜マークだけじゃなくて色分けして欲しいです
ワールド内PTのときのPTリストではエリアが異なるメンバーのジョブが確認できず不便です。
クロスワールドPTでは確認できるということは、ワールド内PTでもできそうなもんですが、ダメなんでしょうか。
選択した対象を中心に楽器演奏を聞けるようにして欲しいです
演奏を聴くとき、位置取りとカメラの向け方で音量が変わるので・・・
UIの範疇なのかどうかはわかりませんが共鳴零式三層とかの移動の予兆は自分の分と他の人とで色変えて欲しいです
纏まって飛ぶ時とかにすごくわかりづらいです
不具合報告のとこで話題になってたのでこんな風になったらいいなぁって。
「簡易採集が使用できない採集場(未知・刻限等)」を調べても簡易採集のon/offは記憶したままにし、
上記採集場では「ここでは使えません」という意味を込めた表示(例:暗転+禁止マーク)にする。
https://pbs.twimg.com/media/ETJSAdEU...png&name=small
冒険者小隊の武具投影画面でウィンドウの拡大率が保存されずやるたびに初期値になるのが改善されるとよいなと。
ずっと変化がないので一応書いておきます。
おはようございますm(__)m
アーマリーチェストのUIについて要望があります。
①『修理』について
現在は部位ごとにまとめては出来ますがアーマリーチェスト内全てまとめて修理したいです。
アーマリーチェスト内全て修理という項目を作ってほしいです。
②『整頓(アーマリーチェスト内)』について
ジョブチェンジするとアーマリーチェスト内がよくグチャグチャになっています。
ジョブチェンジ時などに自動で整頓するようにしてほしいです。
既にありそうですが…
いわゆるレイドも一旦落ち着いてきたナギ節?の時期なんかに
「何か面白い募集ないかな~」なんてPT募集探したりするのですが
大半が零式消化、攻略なんですよね。
で、僕が欲しい機能は【高難易度の募集だけを除きたい】
絞り込み検索ではなく、除外検索 or マイナス検索…の様な機能が欲しいです。
アイテム欄、アーマリーチェスト、リテイナーの所持品、FCチェストあたりに実装してほしいのが、複数選択を出来るようにする、そしてまとめて移動/削除(捨てる)が出来るようにして欲しいです。
選択は、なんでもいいのでアイテムを選んでサブコマンド→選択モード→パッドだと△、マウスだと右クリックでカカっと選べるようにする、とか。(あくまで参考です)
移動は移動先に必要数の空きが無い場合はn個の空きがありませんと表示、移動自体は行われないといった感じだと便利でよいかと。移動先の空いてる数だけ移動するオプションもあってもいいかもしれません。個人的には選択した数だけ確実に移動できないと後々問題や勘違いが増えそうなのできっちり選択した数だけ移動先の空きが無いと出来ないようにする方がいいかなと思っています。
捨てる場合は、n個のアイテムを捨てますがよろしいですか?といった感じ注意と選択したアイテムのアイコン一覧が表示、といった感じの確認ウィンドウ付きだと嬉しいですね。
数が多い場合だと一度に表示が難しい場合は、大変かもしれないけどページ送り出来るボタン付きで・・・。
今だと、家具などで大量に使ったアイテムを処分する際、十数個のアイテムを一つ一つ捨てていかなくてはならず、時間がかかってしまうのでご検討お願いいたします。
複数移動が出来れば、リテイナーに預けた素材をレシピごとに一度に取り出せるので足りなくてもう一度リテイナーを呼び出すとかしなくていいかなと思います。
詩学の最大所持量を 2000 → 4000 程度に変更出来ないでしょうか。
新規の人からよく聞く話なのですけれど、新生編最初のエンディングまではともかく、そこから先レベル60装備を交換できるエリアへ到達するまでの間に、詩学が溢れてしまうことが多いとの事。
51~59レベルの間の装備は各クエストでも入手できますし、そこに至るまでのコンテンツで詩学のレベル60装備が必要なコンテンツもないとはいえ、溢れてしまうトークンはやはりもったいなく感じるでしょうし、最新パッチのメインクエをすべて完了している私でも、いろんなコンテンツでかなり沢山入手できる詩学を、こまめに交換しに行くのはいつも面倒に思っていたのです~
これって何か上限を増やさない理由があるのかしら(' ω ' 。)出来たら増やしてほしいなー
PS4ユーザー向けによりビジュアル的にわかりやすいマクロ作成機能が欲しいです。
専用のUIでアイコンを動かしてそれぞれのジョブを配置して[アスキートアートを作成]を押すと、
2Dの画像だったものがアスキートアートに変換されるみたいな。
マクロシェアボタンや、マクロ投稿機能(いいねランキング機能付き)も欲しいです。
UIになるかわからないのですが、よくNPCから○○のエモートを要求されたりするのですが探すのに時間がかかるのもあり要求されたエモートを日本語でtab変換すればエモートできるような感じにしてほしいです
簡単な英語ならわかるんですけどね・・・
アイテム(頭装備)の詳細情報欄にロスガル・ヴィエラで表示されるかどうかの表記をして欲しいです。(同時にエオルゼアデータベースにも掲載を)
自分の使用はもちろん、フレンドにロスガルがいて頭装備をプレゼントしたいと思っている人にも有用だと思いますので検討お願い致します。(見落としでどこかに載っていたらごめんなさい)
もし全ての情報を書き換えるのが時間やコスト的に難しいならば、表示可能なものにだけまずは表記する、ということでもかまいません。
各種ウィンドウに対するボタン類のサイズ比率を上げてほしい、あるいは設定できるようにしてほしい
パッド操作ならいくら小さくてもいいけど、マウス操作だとボタン小さくて押しにくい
窓自体を大きくしたら邪魔になるし……
60%でも80%でもだめなんです。70%が欲しいんです。
この絶妙に不自由というかなんでわざわざあえて外したの感が凄いんでなんとかして欲しい
逆に200%とかはあるんですよね
何のHUDに使う想定なんだろう…
マクロアイコンなのですが、赤い剣のマークに4が欲しいです。青い盾、緑の十字はぶっちゃけ2つでいいですし…。
ロール構成上赤の4がないのが不自然ですし…
たまにワールド間テレポで安売りワールドを探すことがあるんですが、
リストの上から(下から)順に移動していると次の移動先がパッとわからないことがあるので、
こんな風に現在いるワールドをリスト側にも表示したら見やすそうだなぁって。
https://pbs.twimg.com/media/EUSjNwOU...g&name=900x900