去年の10月末に他のゲームから来たんですけど、久しぶりにストーリー的にもやってて、衣装周りとか、高難易度コンテンツもやってて楽しいゲームに出会えて嬉しいです
気がついたら暁月が来るひと月前に漆黒買ってさらに暁月予約してたほどでした
Printable View
去年の10月末に他のゲームから来たんですけど、久しぶりにストーリー的にもやってて、衣装周りとか、高難易度コンテンツもやってて楽しいゲームに出会えて嬉しいです
気がついたら暁月が来るひと月前に漆黒買ってさらに暁月予約してたほどでした
FF14開発・運営に携わる皆さんへ
友人達に誘われ、昨年の4月にFF14を始めました。
FFシリーズの過去作品も他のMMOもプレイしたことがないため良さがわからないし、PS4も買わなければならない・・・と、初めは乗り気ではなかった私ですが、今では拡張でシナリオやコンテンツが追加されるたびに飛びつくほどFF14が大好きになりました。
今までもいくつかゲームをプレイしてきましたが、ここまで没入感が強く、笑ったり泣いたり苦しくなったりと感情を動かされることは初めてではないかと思います。
まさかゲームで興奮しすぎて手が震える経験をするとは思いませんでしたが、シナリオと演出、音楽、バトルシステムなどが噛み合って、それだけ強く心が揺さぶられるものができたのでしょう。
ゲームが下手な方に分類される私がFF14の世界にどっぷり浸かることができたのは、開発チームの皆さんが多くのユーザーに寄り添う努力をしてくれたからなのだと思います。
ゲームを通してだけでなく、ファンフェスやラジオ、インタビュー記事などをからも、より良いものを作るために努力を惜しまない皆さんの姿勢が伝わってきて、努力に報いるためにもこのゲームの隅々まで遊び尽くすぞ!という気持ちになります。(もちろんグッズ等を購入してお金という形でも報いたいです。)
手紙を認めるのもコロナ禍なのでどうなのだろうと悩んでいたところ、本日のラジオでフォーラムに目を通していると伺ったので、こちらに書き込みました。
少しでも感謝の気持ちが伝われば幸いです。
ユーザーの期待に応えようとして下さるのは嬉しいですが、皆さんどうか体調に気をつけてお過ごしください。
長々と失礼いたしました。
次の冒険も楽しみにしています。
普段は英語クライアントを使いEUデータセンターでプレイしているのですが、メインシナリオ攻略時だけは日本語クライアントを使っている者です。
1月4日頃かなりアウトなハラスメント集団に遭遇してしまい、ブラックリストだけでは対処できず通報という形をとりました。
2回にわけて日本時間の深夜・早朝に、日本語の運営の方に対応していただきました。
運営の方から個別で書いたと思われる丁寧なメッセージをいただき、おかげで怖かった気持ちもなくなり、安心感を得られました。(むしろ対応の良さに感動して良い思い出になりました)
年始、おまけにとんでもない時間帯でもあったにも関わらず、
データセンターや言語を超えた面倒な案件に即座に対処していただきありがとうございました。
また、IDでbotに遭遇した時などは英語版のゲームマスターさんからとても丁寧に対応していただきました。
どの言語でもあまりの対応の良さにいつも驚きっぱなしです。
これからも無理しすぎない程度に頑張ってください!応援しています:D
感謝を
吉田P/D、FF14開発・運営の皆さんへ
1/9のラジオ配信でフォーラムをチェックしていることを拝見しまして、こちらの応援スレッドに書き込みをさせて頂きました。
私は友人に強く誘われてFF14を始めるまでは、JRPGもMMOも何処か子供っぽいと思っていて、それが合わさっているFF14を好きではありませんでした。
しかし、FF14に触れてから、シナリオでは号泣するし、良いBGMにうっとりもするし、友人と色んな遊びを出来るFF14というコンテンツに魅了され、FF14にのめり込むほど子供の頃に純粋にゲームを楽しんでいた時間を思い出し、始める前の気持ちなんて忘れて夢中になっていました。
こう思えるのもFF14という素敵なゲームに出会えたおかげだと思っています。
たかがゲームと言われればそれまでかもしれないけど、私にとっては今後ゲームを触らなくなったとしても忘れることは無いほどの記憶と思い出をくれる存在になりました。
そんな大好きになったFF14をゲームだけではなく、開発・運営を含めて応援したくなるのには時間がかかりませんでした。
確かに、人間が作っているものなのでミスやプレイヤーに納得されない評価もあると思います。
それ故に、吉田P/DをはじめとするFF14の開発・運営の皆様にとって、色んな意見が届き、その中に心無い言葉があって嫌な思いをされているかもしれません。
それが仕事だと言う人も居るかもしれません。
ですが、そんな中でも腐らず、投げ捨てずに開発・運営をしてくれている人がいるからこそ今もFF14を楽しくプレイできています。
FF14を遊んでいる時の楽しさや終わったの興奮を振り返ったら、プレイ歴が浅い私でも沢山の労力と熱意が籠っているのが分かり、感謝こそあれど暴言のひとつも出てきません。
だから、これだけは伝われば嬉しいです。
現在の様なネット社会では見え辛いかもしれないけど、FF14を作っている人、運営している人、携わっている人達に感謝をしているプレイヤーも、開発・運営のお仕事に喜んでいるプレイヤーも確かに存在しています。
どうか自信をもってお仕事を頑張ってください。皆さんの頑張りはゲームを通してプレイヤーに伝わっていますし、それがある限りプレイヤーもFF14チームの皆さんを応援しています。
PS.吉田P/Dさんへ
ラジオの中でメンタルが強い方だと仰っておりましたが、FF14のファンとしては頑張ってきた吉田さんが悪く言われていると悲しくなってしまいます。
こういう気持ちが湧いてくるのも、吉Pが表に出て言葉を尽くしてくれて、結果で示してくれるからこそです。
吉Pはヒカセンとってのヒーローなのですから、あまり自分を下げずに胸を張ってお仕事を頑張ってください。(あまり無理もしないでくださいね!)
暁月最高でした!FF14チームありがとー!
長文かつ稚拙な文章失礼いたしました。
ラジオ配信でお話しした内容を聞いて
スタッフの方々に「どうか自分たちで作った作品への誇りを失わないで欲しい」と願うばかりです。
プレイを始めたのは去年の夏ですが、
今に至るまで何度泣かされ、何度胸を熱くする冒険をしてきたか、
数えきれない程経験しました。
きっとそういった感情を抱いている人が大多数のはずです。
なので、心無い言葉で作品への誇りを失ってしまう事が
プレイヤーとして、とても怖いと思いました。
私たちに出来ることは、
こうやって心無い言葉に押し負けそうなスタッフの皆様へ、
心無い言葉を少しでも押しのけることの出来る言葉を贈る事だと思いました。
言葉は刃にもなりますが、救いをもたらす事も出来ると信じています。
どうでもいい事で心無い言葉をぶつけられても、何も感じないはず。
心無い言葉で傷つくと言うことは、
皆様がこの作品を確かに愛している証拠だと感じました。
その愛から産まれたこの作品は沢山の感動や経験をプレイヤーである私たちに与えているはずです。
どうか少数派であると信じている心無い言葉に負けず、
これからも愛多き開発現場でありますよう心から応援させて戴きます。
最後にスタッフの皆様へ
暁月、楽しかった!!!!!!!!
メジャーアップデート?毎にストーリーを最初からやってます。とても楽しい。この体験は他ではできません。ありがとうございます。応援しています。攻撃されても、応援している人が沢山いる事を思い出してください。
このスレッドがまだ残っているとは・・・月日の流れは早いものですね。
といっても、その月日の長さすらFF14をプレイしていればあっという間だったように思えます。
12月にリリースされた暁月をプレイし、心の底からこのゲームをプレイしていてよかったと思えました。
ストーリーに始まり、ゲーム体験、他プレイヤーとの交流・・・かけがえのないものをこの人生の中で経験できたことを何よりも嬉しく感じております。
自分は新生からプレイしていたので猶更だったでしょう。
なにより、開発運営の皆様の熱量。
そして何より歴戦のプレイヤーの方々の”周りにネタバレしないように・・・”という訓練されたムーヴは往年のMMOでも見れなかったまさしく”ネトゲの美学”であったと感じています。
あれから1か月余り、レイドが開放され、クリア済プレイヤーの数も増え
強い熱量であった世界も、再びその熱を平時のものへ取り戻しつつあります。
巷では様々な問題が散見されているように見えますが、日々運営の皆様が対応されていること、心労お察し申し上げます。
願わくば、開発運営の皆様の労が報われますことを影ながら応援させていただきます。
細かい感謝を述べればキリがありませんが、これについては別の機会にまた書き込みをさせていただければと存じます。
普段はSNS上でのみ感想を記載しているものの、先日の裏モグステーションのラジオを聞き、せめて直接感謝の意だけでも伝えたいと思いこうしてフォーラムへ書き込みをさせていただきました。
末筆ながら少しでも思いが伝わる事を願い締めとさせていただきます。
混雑解消のための拡大計画のお知らせを読みました。
ここまで世界的に厳しい状況が続く中、抜本的な対策を迅速に行っていただけること、改めて感謝とリスペクトいたします。
耳が痛い声が最近は大きくなっているかと想像していますが、FF14とその運営に携わってくださっている全ての方を応援しています。大好きです。
いつも本当にありがとうございます。
6.1 つよくてニューゲーム 楽しみにお待ちしております。
休日の緊急対応、お疲れ様です。
大変な状況かもしれませんが、無理せずにお体にはお気を付けください。
吉P&運営さん、がんばって!