-
FF11でも、デュナミスやリンバス、サルベみたいな高難易度のエンドコンテンツを
シャウトで集めた外人とクリアしたりしましたので、英語だと難しいコンテンツが攻略出来ないってのは多少無理がある。
中学生レベルの英語の読み書きと、あとは日本人と違って、ダメな奴はさっさと切る
(一度組んで地雷だったら次からは即キックor誘わない)くらいのドライな対応が必要な程度です。
ただ、英語で意思疎通するのはやはり疲れるので(そんなモノは仕事だけで十分です)
私も日本人のみのサーバーが立てられるなら(例え新規キャラのみだとしても)移住するかなあ
-
私は、言語別サーバーに、分けなくてもいいと思ってますね。 外人さんが、自由、気ままに、ゲームを楽しんでるのは、11をやってたので知っています。 たまに、一緒になると気晴らしもできましたよ。外人さんは、ホントに、楽しんでやってると思いました。
(まあ、コンテンツで、あれをやると顰蹙でしょうが・・・・・。)
私としては、○○の国の人とか○○の国の人とかと一緒にプレイは、なるべく遠慮したいですが・・・・・・・・・・(国名は、あえて書きません)。
-
仕事的にゲームをするのか、遊び的にゲームをするのか、
目的別にサーバーを分ける方が無難なような気がする。
サーバーの行き来ができれば住み分けできるんですが。。。
-
1.18パッチ試すために、ログインして色々試してましたが
ウルダハでね、シャウトが聞こえたんですよ
英語のシャウトで「英語かスペイン語のLSくれないか。I feel Lonely」みたいな感じのシャウトだったんですよ
「言語別サーバーは何故必要か」
コレ、日本人へのサービスの点だけじゃないんですよ?
むしろ日本人だらけになってしまった場合に、日本語以外のプレイヤー、
特にアメリカ、ヨーロッパのプレイヤーが極めて少人数になり、ゲーム進行に致命的な悪影響が出るからなんですよ?
言語別サーバーじゃなくても、前から言われているように地域別サーバーでいいんですよ
アメリカに1以上、ヨーロッパに1以上、サーバーを物理的に設置して、その地域用サーバーとして設定するべきです
それすらしないというのならば、もうアメリカとヨーロッパでのサービス展開はやめるべきなんじゃないでしょうか
あまりにも、アメリカ、ヨーロッパユーザーに対して失礼でしょう
「I feel Lonely」などというシャウトが出るようなことはないようにしてもらいたいですね
-
スクエニさんは、いったいいつまでこの件について知らんぷりするんだろうか。
本当に不誠実極まりない。
言語別についてどうするにせよ、何かしら方針なり、コメントなりの一切が無いだなんて。
他の部分にどれだけ頑張ろうが、都合の悪い事にダンマリを続けているような組織に対して、お金払おうだなんてこれっぽっちも考えられない。
-
言語別サーバーに分けることはないと最初からいってたのではないでしょうか?
ちなみに自分は現状のままがいいと思ってます。
-
初対面では相手がどこの国の人か分からず必ずtab語での会話になるのが何だかマヌケで11の頃から嫌いだったんですが。
今の状態で鯖を言語別にしても過疎が超過疎になるだけでしょうし。
そもそもだいぶ前に言語別は無いと明言されていた気がします。やるだけ損で意義も無し、実現はしないでしょうね。
-
比較的過密鯖で昼間もずっとウルダハ放置する事が多いのですが
今までに2回だけ、外人のゼーメル募集シャウトを見ました。
当然ながら、全然集まってませんでした。
彼等にとってFF14の感想は
『PT募集1時間叫んでも誰も来ない! とんだクソゲーだよ!』 というところでしょう
ネイティブ言語だけで2000人の鯖があれば、
彼等もサクサクとPTが組め、ゼーメルに挑戦できていたでしょうに、
外人勢が全鯖に均等分散されたばかりに、このざまです。
-
サーバー増設はコストがかかるので、現実的な線で、現在のサーバーを統合して空いたサーバーをPS3ユーザーに提供するのはどうでしょうか?
もちろん、統合先は選択可能で
というのも、きたるPS3版発売に際して、ニューカマーはほとんどの人がR50持ちというサーバーより、新しいサーバーを望むでしょう
統合先を任意にすることで、日本人あつまれー^^鯖や英語鯖に自然と分かれると思います
(■e主導は世間体等から無理だとおもうのでユーザー運動で)
また、過疎鯖のひとは人集めがしやすくなると思います
-
シャウトで聞こえるのって外国語のシャウトだけです・・・
日本人が居ない訳じゃないけど、日本人は内輪でまとまっちゃって
敢えて新規参加者を募るって事をしない感があります(個人的な感想です)
新サーバー増設(言語別)は多分難しいでしょう、このスレッドへの返答がないという事は
前体制の考えを現体制も引き継いでいるということでしょうから・・・
でも、それならせめて11でもやっているサーバー間移動を可能にして頂きたい!
有料で構いません、日本人が多くいるサーバーで遊びたいんです!