Disりってか単なる事実だと思いましたが……
Printable View
Disりってか単なる事実だと思いましたが……
上手かったらMP足りなくなるのはむしろ下手だと思うけどな.....
操作によってMPが枯れたり枯れなかったり…なんて白学は悩んでるのかな…。
(白学にとっては)少なくとも仕様変更を訴えるほどではなさそう? MPが枯れる、枯れないで議論してるのは占星スレだけみたいだし。最近の白学スレを見たところ。
白学と比べて難ありな部分なら、調整の余地ありかなと思います。
占星術師のMPに上方修正がきて困る占星術師はいないと思う。
なんていうか、占星ってフォーラムでの話題に事欠かないジョブ……。
白のエアロ系と学のバイオ系はどのレベル帯でも全部MP400なのですが
占だけコンバス400→コンバラ500→コンバガ400なのは何故なんでしょうか
些細な事かもしれませんがちょっと気になったので・・・
攻撃してれば白でも学でもMPは目減りしますが戦闘時間が伸びる程にMPの枯渇が著しいのは占のみですね。
絶に行くためにある程度信仰盛りに変えて快適にはなりましたが消化でのMP安定感は白と占でやはり大分変わりますし。
ドローでのMP回復500はやや高いような気もしますが250辺りでもいいのでMP回りは改善を願います。
攻撃頻度が上がるほど不利になるのは仕方がないとして、攻撃頻度が高いほどMP有利になるのはフロー+ドレインの学者ですね。
ライトスピードはマレフィク連打で使っても1200~1400の節約なので、フローアサイズと比べて遜色ないです。
学者の秘策はそういうアビという認識で、MP節約という意識はなかったのですが、その辺も並べて考えると、MP0でGCDを回すスキルが、占星術師だけ無いんですよね。
白は、ソラスやラプチャー、ミゼリが該当します。90秒で最大4GCD。
学者は秘策を鼓舞士気に使えば。90秒で最大1GCD。
占星術は豊富なアビリティがあるので、回復力は劣りません、GCDもいらない分むしろ強いとも言えますね。
その分攻撃回数を増やせるのでMPが減るのが早い?ある意味自業自得?
召喚士のエギアサルトがGCDアビリティになったことで、1分で最大4GCD分MP使わなくなり、とにかくMP余裕になりました。
前のほうでも書いたけど、カード系をGCDスキルにするとかどう?忙しさの軽減と消費MPの軽減を同時に実現できます。
何度も上がって反対の意見も多いですが、このあたり私は反対の考えです。
額も白も回復/攻撃と併用のスキルが多いのに対し、占星術師だけ「バフ or MP回復」と互いにトレードオフの関係を迫られるのはあまりにも理不尽ですし、
ジョブのアイデンティティの根幹にかかわってくる、という意見のとおりだと思います。
そのうえで、カード系をGCDスキルにするとマーク合わせや配布先の訂正などで際限なくリドローする羽目になってしまい、
今度は「ドロー/リドロー/プレイの回数と比較してのダメージトレード比較」まで考慮せざるを得なくなるため、余計に考えることが増える印象です。
また、単純に今の性能でようやく白や学と肩を並べられる火力なので、GCD化して攻撃をその分打てなくするとまた占星は「攻撃も回復も白にも学にも劣る」という状態を強いられます。
パッチ実装からもはや半年近く経過しますが、それでもこのカード回しに適応できないのは、
ちょっとブ性能とはまた別の部分で、性能を隠れ蓑に言い訳してないかな?と思ってしまします。
期間的に占星をメインに取り扱ってきた人は、もはや「カードが忙しすぎて操作ができない」という部分を言い訳にはできない間使ってきたと思いますし。
MPが枯渇する問題に至ってはむしろ攻撃や回復をGCD毎にしっかり回せば回すほど「占星が殊更」顕著なので、
MP回復のスキルが不足しているという十分な証跡になると思います。
ダイレーションを紅蓮の対抗と同じ内容のスキルとして復活希望