マテリアの装着された装備品はすべてのプレーヤーのものですが、装着する行為はクラフター用のシステムです。
クラフターがマテリアを付けてバザーで売るという流れを保っていただきたい。
ただ今のリテイナー街の検索システムでは探しにくいので、その点を改修すればよいと思います。
Printable View
正直今更マテリア装着による微々たるギルを得るより、少しでも多くのプレイヤーにFF14を楽しんでもらう方がいいです。
なので禁断はともかくせめて入り口の1個目ぐらいは気軽につけられる方がいいと思います。
NPCでつけられてもいいかと。
禁断もNPCでつけられても別に構わないと思うんですけどね。
それとクラフター能力で成功率に差をつけるのは絶対にやめた方がいいかと。
成功率が最大の人以外がやったら失敗したとき余計責任感じますよ。
修理方式で装着させる仕様の阻害にもなります。
クラフター重視のプレーヤーにとってはやっと実装されたクラフター向けのコンテンツです。
バザー装着希望でボランティア価格の報酬になるのはやめてください。
ましてNPCでの装着などはクラフター重視プレーヤーにとって不遇すぎます。
本当に現状1個は100%で装着できるけれど、触媒・マテリア共にリテ街で買うと高すぎる。
せめて触媒は安くなって欲しいけど難しいのかなぁ?
現状だと気軽さが全く感じられない。
装備がマテリア化できるようになっても、次の替えの装備を用意しないといけないので、
ギルがいくらあっても足りない気がする。
マテリアの着眼点はいいのだけど、何かズレている気がしてならない。
禁断はどうでもいいから、せめて気軽に1個装着出来る世の中にしてください!。。。はぁー
鯖は違いますが、有用な猛者(HP+)のマテリダで20万もしないです。
5か所つけるとしても100万程度。
ウチは過疎鯖なんで、半額で済んだりしませんか?
触媒は、VUで捨て値になりました
てきとうにエレクトラムリング装備してマテリア化するだけでも結構マテリガできますよ。
部位毎に傾向があるようなので指輪からじゃ出来ない物もあるようですが。
触媒は1.19aの仕様変更からボロクソとれるようなので相場も下がってますね。
ただアクティブ混じりな採取場でしか取れない物は未だにそれなりのようですが。
だからエレクトラムインゴット高騰してるのか・・・
あれ?こんなに高かったっけと思ってました。
あと触媒が暴落した反面カララントが高いのはギャザラーが採取に行かなくなったからかな?
戦闘重視がー 面倒だからー クラフトコンテンツがー ギャザコンテンツがー
とかどこからが難しい事なのか我侭なのかわからないけど。
バザーで装着依頼するとしても
「マテリ装着の触媒は依頼側が負担です」
ってことになるんですよね? きっと。
修理依頼は1.20で依頼側がマター負担になりますよね確か。
それなりの意見があって、実利にかかわる話があったから
遂行側の負担が依頼側の負担に変わるのが確か修理の変更内容だった気がします。
(間違っていたらごめんなさい。)
■パッチ1.20以降の修正(主にクラフター修理に対しての修正)■
1.20以降、クラフターの修理シーケンス(手順)そのものの仕様変更を計画しています。
(順次前倒し可能なら前倒ししていきます)
とにかく修理する側の手間が、非常に大きいのが問題点であり、
この根本的なフローに手を入れようと考えています。
1.修理の際に毎回コマンド実行、毎回アニメーション実行の流れを簡略化
2.修理される側がダークマターを用意可能にすることで、クラフターの手間を大幅に軽減
3.ダークマターG6(レベル50以上の装備専用)を追加しG5の仕様と価格を再度調整
マテリアで同じ事繰り返すか繰り返さないか考えるとおそらく触媒は依頼側負担なんだろうと思います。
自分で作ったマテリと 対応する触媒をバザーから買って
放置の際に装着したい装備・マテリ・対応触媒を設定して依頼バザーを出す。
そこに発生する依頼金額ってどうなっちゃうんでしょうね。