4.0から機工士を始めた者です。
機工士の範囲攻撃ですが、
スプレッドショット 威力80/2.5秒(威力320/10秒)
フレイムスロアー 威力60/1.0秒(威力600/10秒)
ということで、動かされない場面であれば
フレイムスロアー10秒間を織り込んだ方が良いという理解でよろしいでしょうか?
皆さんは、範囲焼きの際にフレイムスロアーを使っていますか?
Printable View
4.0から機工士を始めた者です。
機工士の範囲攻撃ですが、
スプレッドショット 威力80/2.5秒(威力320/10秒)
フレイムスロアー 威力60/1.0秒(威力600/10秒)
ということで、動かされない場面であれば
フレイムスロアー10秒間を織り込んだ方が良いという理解でよろしいでしょうか?
皆さんは、範囲焼きの際にフレイムスロアーを使っていますか?
スロアーは弱めの雑魚が大量に出る場面では、ホットショット・ハイパーチャージ・オーバーヒートを重ねて使ったりする時があるかな。
そのくらい重ねれば一応使えるダメージにはなる気がしますし。(逆に言えばそれだけ重ねないと使い物にならない)
ヒーターが回り安くなったのもあって、それ以外ではほぼ使わなくなりましたね。
私的には正直、現状では割と死にスキルになってます。70で覚える技なのに。
お二人とも、返信ありがとうございます。
とても参考になります。
スプレッドショットがメインなのですね。
自分でも色々と試してみます、ありがとうございました。
今回の調整で詩人と同程度の火力がでるようになったとのことですが、支援スキルが圧倒的に負けているので零式などのエンドコンテンツでは、詩人ではなくあえて機工士を出す利点がありません。この点は十分指摘されているかと思いますので改善を求めます。
今回はヒートゲージの存在意義について疑問を投げかけたいと思います。
DPS水準が詩人と同程度になった(物理レンジの攻撃力の低さはそもそも疑問ではあるが)とのことですが、多くのかたがヒート50~95を維持して、OHさせてもバレルヒーター等でDPSロスを可能な限り軽減した結果詩人と同程度のDPSになったのではないでしょうか。
つまり、ヒート50~95を維持してはじめて詩人と同程度のDPSがでるということは、ヒートシステム自体が根本的にデバフであり、ヒートを維持するという操作あるだけ他ジョブと比較してデメリットしかないといえるかと思います。他ジョブではゲージを溜めるなり、消費するなりして+αの攻撃ができるにも拘わらず、機工士だけがヒートを維持してはじめてスタートラインに立てるといった調整で果たして面白いのでしょうか?これはシステムが破城していると思いますから早急に改善を求めます。
参考元と思われる某ゲームのように、ヒートシステムはあくまでも強烈なバフで維持するのが難しいが、維持できれば強いといったピーキーな調整にしないとただのデバフです。今回の調整でヒート維持が簡単になった半面、もともと単調だった操作がさらに単調になり全く面白みがありません。そこまでするのであればヒートシステム自体を廃止したほうがおもしろいのでは?と思ってしまいます。
今回の調整で詩人と同程度の火力がでるようになったとのことですが?
なぜそう思ったのかわかりませんが詩人に並んでませんよ。
ホットショット10%でなんとか並ぶくらいじゃないでしょうか。
火力でも劣ってシナジーでも劣っていますね。
コンテンツで一緒になると時間かかるのでため息出るレベルです。
零式などでは長期戦が前提でロールとしてはシナジーが重要視されると思いますが、
ライト層に視点を置くなら詩人に並ぶまでの火力アップは最低限の急務だと思います。
今回の零式に機工士、詩人の両方で挑みましたが、少なくとも単体火力に関しては詩人との極端な差はないと思いますよ。それを同程度の火力と表現しました。(そもそも極端な火力差がなれけば現状の機工士を出すメリットはありませんけど)
ただ、1層、2層はまだいいのですが、零式3層になってくると硬くて攻撃が痛い雑魚が複数出現しますからDoTを使える詩人のほうがダメージを伸ばしやすいですね。防御バフもめっちゃ輝きます。運がかなり絡んできますが、ピッチパーフェクトや乱れリフルといった高火力スキルもあって、それらがクリDHするとワイルドファイアのダメージなんか簡単に抜くことがあって爽快感抜群です!どうしてここまで差がついた…
機工士には支援スキルが詩人よりも少ないですから、その分だけ明確な火力差をつけないとバランス悪いよね?ということは機工士の方の共通認識なのではないかと思います。