エタバンセールで盛り上がってて羨ましい。
時がふたりをわかつまでってクエスト名だけでも憧れ。
Printable View
エタバンセールで盛り上がってて羨ましい。
時がふたりをわかつまでってクエスト名だけでも憧れ。
モンクの破砕拳、方向指定とdotが無くなってた事実。方向指定あるの崩拳だけじゃないか。
最初にモンクやっていたときは、単体コンボ全部方向指定あったはずだけど、すっごく楽になったんだな…。
ブルプロが逝ったか…正確には余命宣告だけど。
やはり国産MMOは厳しいんですかね、オープンワールドなんかでも原神みたいなハイクオリティなゲームも増えてるし。
でも出た時は期待してたんだよなぁ、最初はそこそこプレイしていたし…。
やってるうちに運営の質の悪さが目立ちすぎてたしゲームの面白さもだけど開発者の質も大事なんだなってFF14を見てると余計に感じる。
FF14一強だから強いタイトルが出てきて欲しいけど新規IPでブルプロが爆死したとなると金かけて作る企業もいなさそう。
デザインがアニメのは中国と韓国の奴が強すぎるんだよなぁ。
自分が14を辞めたら、多分mmoはもう手を出さないかもしれない。
国産が厳しいというより初動があまりにも酷すぎたと言いますか……
βテストで指摘された問題点は全然直さなかったし何より課金が酷すぎましたね
アニメ調のグラフィックなのに見た目変えるのは課金アイテム必須でそれはガチャのみで確率がとんでもなく低い髪型変えるだけでも有料チケット必須とかいう
グラに魅力を感じてやってきたライト勢が一瞬で離れていく仕様でしたからね……
本当に基本無料でなくて従量課金はありがたい形態です。……まあその代わりFF14の課金アイテムは何か凄い高いのも多いですが。
MMO初めてだった自分が14続けられたのはその気になればいくらでも遊びようがある、という以上に「何もしないをする」ができるからだったように思います。
グラアプデで私はその辺が難しくなりましたけど、そういう遊び方ができるゲームはなかなか無いような気も。
14辞めたら…とりあえず積みゲーの消化かな~
ゲーム開始後、小一時間ほどでアンインストールまで行ったゲームははじめてだったかも
世界観からゲームシステム、UIなどなど求めていたものがすべて違っていた・・・
プロジェクト開始から数年で「1から造りなおします」発言、、まるでメテオを落とした某MMOみたくなりたかったんだろうけど・・・・無理だったなぁ
14、定額課金で高い課金アイテムあるけど他のゲームならうん万課金してやっと天井みたいなの触ってきたから超良心的に感じてる。
FF14のフォーラムなのであんまり他所のゲームについてアレコレ言うのはあれだけど、某プロトコルに関してはやることなすことダダ滑りしていたのが敗因だと思う。
グラフィックは良かっただけに本当残念。