うーん、私としては適正な時間でクリア出来るなら、他人が何をしようがどうでもいいと思ったりします。
全滅したり著しく遅くなったりした場合には戦犯扱いされるのを覚悟して下さいってことで。
まあ、CFですし気に入らなければKick投票にかけてもいいのでは。
Printable View
うーん、私としては適正な時間でクリア出来るなら、他人が何をしようがどうでもいいと思ったりします。
全滅したり著しく遅くなったりした場合には戦犯扱いされるのを覚悟して下さいってことで。
まあ、CFですし気に入らなければKick投票にかけてもいいのでは。
運営が練成弾くシステムを入れる予定ないとはっきり言ってるのですからこれ以上やっぱりこうしてくれと言っても効果ないと思いますよ。
今ではルーレット回すのもPT組んでいけるんですからどうしても練成する人と組みたくないんだったら自分でPT募集するなりして自衛するほかないと思います。
練成は手を抜いてるとか他人を犠牲にして利益得てるとかよく見ますけどそれだったら、戦記やハイアラ持ってるメインジョブでID来ないの?とかも同じことじゃないでしょうか?
その内IDでも食事しろよとか言われそう・・・
通常IDで全滅したら若干錬成度が下がるとかにしたらどうだろう?
そうすれば少なくても、トンデモ装備では行かなくなるんじゃないかな。
そうするとギスるかもしれませんが・・・
ちなみに私は普通にクリア出来るくらいの装備なら錬成はしてもいいとは思います。
”モラルに頼る” 今まで公式は本当にフォーラムの内容をチェックしてきたのか疑問が出る回答ですね。
除名投票やギブアップ、そして今回の練成問題に関してのスレッドが伸びを見せたのは運営様がおっしゃる
モラル というものが足りない現状が表立って出てきていることを自覚して欲しいですね。
この回答が出たことにより予想される出来事
①「運営のお墨付き」が出たことにより大手を振って練成に勤しむ人を増長させる
②そんなメンバーに遭遇し、さらなるうんざり感を増す否定派
③ゆえにお互いを否定しあう心がますます強くなり、除名等の問題リスク増加
④果ては、装備の揃ってない人たちにまで火の粉がかかりそうな予感・・・
いやー負のスパイラル (´・ω・`)
クリアできないほどの装備でダンジョンにくるのはモラル以前に
それでクリアできるかの判断すらできない
言い方悪いけど単純にプレイヤースキルのない人じゃないですかね。
モラルの前にどんな世界の流れなのかをある程度整えるのが世界の神ともいえる運営の仕事ではないのかなぁ 日本だけでも色んな考えがあるんだし さらには世界中の色んな人がやるMMOなんだからモラルなんて難しくないかな?時期によってもさらに変っていくだろうし。暴走族も道がないと走れないものっぽい感じかね
CFでのマッチング関係では練成は溜まりにくいがストーリーやレベル上げ、特別な装備とかが貰える。(タンク、ヒラのロールボナスとか)
ギルドリーブにレベル上げにくいが練成ポイント上昇やチョコボ、エーテライト装備(CF行くための装備) 1~3人仲間の人達ともできるような (DPSロールこっちとか)みたいなことはできないかね?
IDでギャザクラ装備とかは脇に置いておいて
ギャザクラ装備なのにギャサクラ活動以外の手段のほうが練成しやすいっていうのが
そもそもおかしい気がします。
ここまでの流れを見て思ったことですが、確かに「良い」「悪い」では解決しませんが、どっちが許容範囲が「狭いか」「広いか」は一目瞭然ですよね?
それならば、許容範囲が狭いということを言い換えると縛り部分が多いわけで、それに比例してCFでほかの人たちに自分の考えを押し付ける量はかなりのものだと思うんですけどね・・・。
そういう許容範囲が狭い人が使うためのツールとして募集板があるわけだとおもうんですけどね。
ちなみに私は場所によっては全身練成のこともあります。
といっても、ルーレットプラエの魔道アーマー移動のところのみでそういうどんな装備でも時間も手間も変わらないところだけですけどね。それやっとかないと、リテイナーが持ってくるクズ装備で倉庫圧迫してひどいことになりますし・・・。
強硬な否定派の人達はその一瞬とかも許容できないのですかねぇ。
少し聞いてみたくなりました。
錬成が駄目なんじゃなくて、「全身ギャザクラ装備」がダメなんでしょ?ならそう言う人に遭遇したときだけ弾けばいいんじゃない?所詮フォーラムもローカルだしねー。見ない人は見ないしここでこうだ!ってきまったとしても(絶対決まらないけど)普及はしないだろうなぁ。公式見解じゃないし。装備云々はストーカーみたいにロドストで調べたりとかしない限り真の装備なんてわかんないしね。戦闘職で突入できるアイテムレベルに達してる装備をしてる人には文句は言えないですよ。
モラルに任されて、人として最低ラインの気遣いをした上で私は錬成してるつもりです。全身ギャザクラなんてやったことないですし1000回ダンジョン潜ってて見たことないです。
もし戦闘職適正アクセで錬成してて弾かれるようなら、それこそ「ああ、これくらいもダメなのか...」ってこのゲームやってる方々を見限ってしまいますね。