とりあえず メニューカーソルを指マークにしてほしい
マウスの時は指なんで、キーボやパッド操作時のカーソルの形状も指にしてほしいっす
指カーソルはFFの伝統的な部分の一つですかね
是非引き継いでもらいたい
Printable View
とりあえず メニューカーソルを指マークにしてほしい
マウスの時は指なんで、キーボやパッド操作時のカーソルの形状も指にしてほしいっす
指カーソルはFFの伝統的な部分の一つですかね
是非引き継いでもらいたい
もう一つ思い出した。。。
睡眠時に走れるのってちょっとモヤモヤします。
制作時の
注文書 と レパートリー の場所を入れ替えて下さい。
注文書は一回開けば数回連続作業ができるのに、レパートリーは一回一回開く必要があるので
使用頻度の多い方をデフォルトの位置にしてほしい。
システムメニューの順番を上から
ターゲット時の動作(バザーを見る 調べる・・・)
外部からの影響(テレポ、エレベーター、エーテライト関係・・・)
通常メニュー
の順番にして下さい。
ターゲットしているのは今やろうとしていることなので、一番上に。
現行(設定ミス)
【星属性】
火撃34%雷撃33%風撃33%
改案(正しい)
【星属性】
雷撃34%火撃33%風撃33%
霊属性の成分[氷34%土撃33%水撃33%]を例に倣えば、6属性の相対的な位置の関係から"星"の位置に一番近いのは"雷"という事になるので、プラス1%のオマケがされるべき、属性は"雷属性"という事になります。
明らかに、バトル担当者の設定ミスです。
すんごい、どうでもいい事なんですけど、属性相関に詳しい方なら理解できる事だと思います。
▲星
▲▼▲
▲▼ ▼▲
▲▼ ▼▲
▲▼ ▼▲
▲▼ 雷 ▼▲
▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼
▼▲ ▲▼ ▼▲ ▲▼
▼▲ 風 ▲▼ ▼▲ 火 ▲▼
▼▲ ▲▼ ▼▲ ▲▼
▼▲ ▲▼ ▼▲ ▲▼
▼▲▼ ▼▲▼
▲▼▲ ▲▼▲
▲▼ ▼▲ ▲▼ ▼▲
▲▼ ▼▲ ▲▼ ▼▲
▲▼ 水 ▼▲ ▲▼ 土 ▼▲
▲▼ ▼▲ ▲▼ ▼▲
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲
▼▲ ▲▼
▼▲ 氷 ▲▼
▼▲ ▲▼
▼▲ ▲▼
▼▲▼
▼霊
敵を倒すたびにアクションパレットが閉じてしまうのが非常に不便。
オバケ(ゴースト系) モンスター・・・ 消えるのはいいんだよ・・・タゲが外れるのなんとかならんかの・・・
NMオバケ やってる時にぴょっこ ぴょっこ 消えて瞬間移動してるのはええんだけど、カメラのアングルが変わって雑魚敵がたくさんいる方にカメラが向くとNMオバケをタゲるのに苦労したw
倒せたけど・・・あんなに何回も移動して、毎回毎回タゲるの大変だべよ、NMだけ選択できるターゲットサークルなんて作れなさそうだしカスタマイズできるようになるって言っても。 それともわざとあのNMをあそこにおいて、そのタゲ外れるやつをわざと利用してるのかの難しくするために?
リーヴなどで敵が逃げる際に占有が外れたりするともらえる修練値が再度占有したときのHPに依存する点は直して欲しいですね。
あと、鍛冶のファイルでの作業の効果音・・・あの「キコキコ」って音がどうにも生理的にダメ!ぜひ直して欲しい
格闘R30の【アカンプリス】を受けたときのログを赤色から他の色に変えてほしい。
スキルの分類から変えてもらってもいいです!
リテイナー呼び出しベルが上手くメニューに出ない事。
ギャザラーリーヴを始める際、残り神符の枚数を二回表示するのは紛らわしいからやめて欲しい。
ショートカットキーで装備ウィジェットとか開けるようになりませんか?
このアバターをユーザーが選択出来る件
いいの?
ウソは付けない性格というウソを平気で何事も無かったの如く簡単に付くところ
誰とは言いませんし、ほんとどうでもいいんですけどね。
同感。吉田Pのプロフ画像は、吉田Pしか使えない仕様にして欲しいです。
このアタバー使っているだけで、なんとなく投稿に権威があるように見えてしまう恐れもあるので、使用は制限したほうがいいですね。
リテイナーで
アイテム選択→売る?/YES→個数入力→値段決定→「これ以上バザー品を出品する事はできません」
↑ここらへんの段階で教えて欲しい。
合成時、氷属性異常になって暴走したときの「パキーン」って音が、合成失敗したときの音に似てて・・・
特に素材耐用度が残ってなくて、あと少しで完成しそうなんだよっ!て時に「パキーン」ってなられると
心臓に悪い・・・です。
ま、なーんだ暴走しただけだった、って思うだけなんですけどね
もう既出かもしれませんが、
魔物大全などのリーヴで光の柱を調べると
抜刀が解除されてしまうのを直して欲しいです。
「想定外の魔物が現れた!」であたふたしてる間に殴られっぱなしなのが何とも…
スペクタクルズが眉毛を隠してしまう不具合を直して欲しい。
スペクタクルズごしには眉毛が映らないので、メガネをかけると眉なし状態に。
まあどうでもいいんですけどね。
もう前にも出たかもしれないけど。
LSのリーダー権限とか持ってる場合、プレイヤーキャラクターを選択した時のメニューにある、頻度の低い「LSへ勧誘する」とかは、別のところにして欲しい。
メニューになくていいからリンクシェルのメニューで、「メンバーを追加する」⇒「名前入力」でも良い。
適当なスレが見つけられなかったので…
ケームプレイにまったく支障はないんですが、
ローブを着用して座り、立ち上がると
ニュイと股のところが開いちゃうトコロ
(テクスチャが崩れる?)
ミコッテでわりと顕著ですが、他種族でも若干崩れます。
ウルダハのカウンター脇にいるナギ・アマリヨさんは、いつも開いてるし…
βから突然追加されたと思うんですが、動かせないイベントログ何とかなりませんか。
あれのせいで11みたいに下半分にミョーーンと長方形にログボックスを広げたいのにイベントシーンになると勝手に出てきて重なって何も見えないんですが・・・。
せめてOFFさせてくだしあ。
今は、ログイン時にキャラ決定すると、カメラが急激に引いてキャラが小さく映ります、
コレを キャラ決定時には ゆるやかにアップ になって欲しいです。
また、ログインキャラクター決定時には、キャラメイクの時みたいに、
/yes、/good、/joy、/cheer、/salute
などのモーションがランダムで出たらいいと思います。
ターゲットを解除したとき、首がもっとゆるやかに戻るように。
ヒューランのチョンマゲグラフィックで後ろがハゲてます。(゜△゜;)
マイキャラ眺めるたびにテンションが下がります。
バグであるなら直して欲しいです。もしくは「チョンマゲの根元はハゲなんだ!!」ってぽえ吉さまのコメントがほしいです_(._.)_
マイセンタさんの岩を返して上げてください!
NPCはともあれPCをタゲったときの顔がとっても無表情なのが、たまぁーに怖いです。
せめてPCタゲった時には表情がにっこりになるといいなぁと。
ターゲットのUI全般があまり納得出来る物ではない気がします、というかひどすぎる
もし既出でしたらご勘弁を
・敵をターゲットした時に出るターゲットパラメーターウィジェットの名前の色が白で固定されている
赤色にも緑色にも黄色にも変化しないので、占有してる敵に同名の占有していない敵が重なるとどっちをタゲってるのか分からなくなる
・そもそもターゲットサークルそのものがひどく見づらい
・マーキングサインは敵の頭上に出るのにターゲットサークルは敵の中央に表示されるため、重なってるとどっちがマーキングされた敵だか判別が付かなくなる
・TargetmodeでEnemyを選択していても、マクロで「/action ファイア <st>」のように組んでいたらターゲットサークルを無視する
これ相当ストレス溜まります、逆にケアルのようにPCにしかかけることのない魔法も同様です
せめて挙動をターゲットサークルに準じてもらうか、出来ればFF11のように<stnpc> <stpt>の代名詞を実装してもらわないとマクロをまともに使えません
関連して、赤い名前の敵しか経験値をもらえない仕様にするのなら、少なくとも占有したグループの敵だけを選べるようにする<stbt>を実装されることを強く望みます
・キャストバー(正式名分かりませんでしたごめんなさい)がちゃんと反映されてない
ストンスキン唱えてるのにショックスパイクの詠唱速度を表示したり、逆だったり・・・マクロで魔法連打すると必ず起こります
唱えてる魔法の名称すら表示してくれないことも。あまりFF11と比べたくはないですけど、少なくとも11ではこんな適当な表示してないですよね?
・マクロの編集画面での名称表示と、実際にマクロを使用する際に表示できる名称の文字数が違う
私の環境だとマクロ編集画面では「ケアル2(2は半角)」は表示できます。が、実際マクロを呼び出してみると「ケア...」しか表示できません。
なんでわざわざ表示できる文字数を編集画面と実際の画面で分けてあるのか理解に苦しみます
なんだかプレイしてて「ウッキー!」とか叫びたくなるようなインターフェースが多いので早めに直してもらえたらなあと思います
・Ctrl+L を何回か押す事によって、カレント変更をして欲しいっす!
掛け持ちLS歓迎な所が大半だとおもいますし、コミュニケーションを取る上でも重要だと思うんです。
・サウンド設定一律muteなボタン(BGMについては自然音までカットするのも含め)が欲しい。
shout待ちとかでバックグラウンドで何かしたいとき(音楽とか聞きたい時とか)に「ヒュー♪」とか入るのが不自然でなりません。
宜しくお願い致します_(._.)_
どうでもよいことに今更気づいたので…。でも言わずにはいられなくて…。
このフォーラムのアバター画像を見ていて気がついた。発売までさんざんゼーヴォルフとして発表されてきたルガディンの画像は、実はローエンガルデしか選択できないフェイス(ヒゲ)タイプを使っている!
通り過ぎた過去ならとっくに忘れていたけれれども、こうして改めて見てみると違和感を感じますね。
結局全てはこんな些細なことからもわかる一貫性のなさに起因していたんだろうなあ。
直しようがないと思うので、新髪型で過去を忘れましょう。
LSメンバー一覧表示をせめてアルファベット順に並べて欲しい。
できれば、
・権限順(マスター、リーダー、その他)
・LS参加順
・距離順(同一エリア、同一リージョン、その他)
などのソートもできればいい。
というかクラフトランクとかも確認できたりすると便利。
・・・もういっそコメント機能も実装して・・・。
BLしたPCのエモートの笑い声やクラップ音をマスクして欲しい。
スタン中でもキャラがその場で動くモーションが出るとこ
ジャーナルのギルドリーヴ・クエスト関連
国のアイコンが表示される・国別に分けれる(ソート機能)があれば便利かも?
一々クリックして、これどこのだっけか?って確認するのめんどくさい…
既出かもしれないけれど
環境音:雨や風の音、扉の音、滝の音…
などの項目もコンフィグの音量設定からOFFに出来ると嬉しいな!
フォーラムのアバターで、ヒューラン♀だけF3がないところ…
まぁ、他の種族は部族まとめて3枚だけなので…釣り合い取れてると言われるかも…だけど^^;
…Loadstoneと連動してるなら~アバターも連動させればイイのに…と個人的には思うけど…(連動自体を嫌がってる人もいるけど^^;
バインドや睡眠等の状態異常にかかった時の顔が不細工すぎること。
状態異常ですよ!と分かりやすくしたつもりでしょうが、多少猫背になっても良く分かりません。
コカトリスに眠らされて、PTメンバーに寝ている事を気づかれずに一人置いていかれると・・・
いやぁぁぁぁ!見ないで><って感じですw
本当にどうでも良い事でした(''*
装備品の劣化システム。とにかく面倒。俺は修理の受付で儲ける!って言ってもたいした収入にはならないし、そもそも今作はお金に困らない。
このシステム誰が得するのか?