プレイヤーが激増したことにより、モブハントやF.A.T.E.などフィールドを利用したコンテンツにおいて敵が見えない、殴れないまま終わる等の問題が更に深刻化した気がします。
漆黒の時はこの質問に対して一蹴されておりましたが、現在の状況を踏まえてどう思われますか?
今後DCトラベルが実装されると更に大きな問題になるかもしれないと思ったので質問した次第です。
Printable View
プレイヤーが激増したことにより、モブハントやF.A.T.E.などフィールドを利用したコンテンツにおいて敵が見えない、殴れないまま終わる等の問題が更に深刻化した気がします。
漆黒の時はこの質問に対して一蹴されておりましたが、現在の状況を踏まえてどう思われますか?
今後DCトラベルが実装されると更に大きな問題になるかもしれないと思ったので質問した次第です。
ラグナロクの素材集めで各国のキャラクターの活躍が描かれていましたが、
その中でウルダハのピピン・タルピン少闘将の姿もありました。
現在不滅隊の局長の任を引き継いでいる状態ですが、彼の現在の階級に変化はありますか?
(闘聖になっているのか、局長という任を帯びただけなのか、等)
恒例の質問かもしれませんが、このサブクエは今後のために受けて欲しい。
サブクエは意見聞きたいからやって欲しい。などありましたら教えてください。
まずはじめに「暁月のフィナーレ」のスタッフの皆様に御礼申し上げます。
まさに言葉で言い表せないような素晴らしい体験をさせていただきました。
さて、私がお聞きしたいのは今回登場したNPCで特に印象的だったヒュトロダエウスと
ニッダーナの¨声”についてです。
私個人はとても好印象を受けたのですが、彼らの¨声”を選んだ理由をお聞かせください。
また、その際社内で異論などは出無かったのでしょうか?
6.1から新しい冒険が始まりますが、新エリアが実装されるのでしょうか?
既存エリアでやるのでしょうか?
最終幻想レムナントで、ナマズオにとても良く似たシルエットの異星人が出てきますが、
ナマズオも、ミドガルズオルムのように他の星からアーテリスに飛来してきたのでしょうか?
ストーリー中、今代ファダニエル=アモンはゾディアークと融合後に月で果てましたが、その魂は死してなお星海の奥底で光の戦士たちを阻もうとしてきました。
ここで疑問なのですが、月で果てた魂も惑星ハイデリンの星海に還るのでしょうか?
それとも、バブイルの塔の装置でハイデリンと月が結ばれているタイミングだから還ることが出来たのでしょうか。
ゼノスのリーパーのアヴァターは主人公とは見た目が違いますが、何か設定に意味はあるのでしょうか?
87ID「創造環境ヒュペルボレア造物院」のメインシナリオでのフェイスメンバーに大興奮しました。
吉田さんのドヤ顔が見えるようです。
あのメンバーでIDに行けるようにと決まったのはいつ頃、どなたの発案ですか?
水晶祭にプレイヤーキャラが参加できる機会は今後ありますか?
漆黒の希望の園エデンのリーンとガイアの成長の話がとても良く、完結後に彼女たちの水晶祭を開催したいという話を聞いてからとても楽しみにしていたので
6.0メインクエ中にライナから第一回水晶祭開催の報告を聞かされた時は正直個人的に直前のメインクエの内容よりもショックを受けました。
どうやら第2回水晶祭の開催も企画されているようなので、次こそプレイヤーキャラは参加できますでしょうか?
先の水晶祭の質問に付随しますが、
Amiの譜面はいつ実装されますか?(完結後に無の大地で流れているBGMです)
漆黒で実装された高額マウントの第2弾の予定はありますか?
ゴールデンポックルの実装待ってます!
物語を終結させるにあたり、
こっそり無かったことにされた世界設定や伏線、
もしくは無かったことにしたい設定はありますか?
暁月でゾウさんの着ぐるみのガジャ装備が実装されましたが、漆黒あたりから着ぐるみが続々と実装されています。
紅蓮までほとんどなかったのですがユーザーや開発側でもっと着ぐるみを実装してほしいとか何か声があったのでしょうか?
昨年夏よりプレイを初め楽しませていただいております。
ヘルメスがメーティオンを創造した際、子供のような精神性を付けた理由はあるのでしょうか。
オメガの最後でシドの「母星への旅は心あるものには不可能な距離」のようなセリフがあったと思います。
楽園都市スマイルトン、の説明文で
繰り返される仕様変更、迫りくる納期。このふたつが重なれば、どんな悲劇が起こるのか。とあります。
わたしは映像の制作現場ではたらいてるのですが、この説明文読むと心にギュっと来るものがありまして…
もしかしてFF14制作現場スタッフの叫びなのかな?と思ったのですが
このIDを実装するにあたり、経緯など教えて頂けたら幸いです。
デュナミスの設定は暁月だけの使い切りでしょうか?
少年漫画の主人公ぽくて大好きなので、今後もデュナミスを燃やしたり纏ったり
エーテルと合体させて第3の力に覚醒したりすると嬉しいです。
サベネア島に生息する敵に関しての質問です。
サベネア島の物や敵にはサンスクリット語が元になった名前が付けられていると思うのですが、蛇のサンスクリット語はブジャンガだと思います。
何か意図があってブンジャンガにしたのでしょうか?
ヨガにブジャンガアーサナと言うポーズがあって、指導する時に本当の名前がどちらだったか迷ってしまいますっ!(笑)
ファイナルファンタジーの生みの親のひとりである坂口博信さんがどっぷりと14の世界にハマっていてFFファンとしては胸が熱くなっています!
暁月のフィナーレを終えて吉田さんにメッセージが送られてきたり何かしらやり取りされたりしているのかなあと妄想しているのですが、もし何か教えていただけることがあったら教えてください!
暁月を終え、宇宙に思いをはせるようになったヒカセンの1人です。
ミドガルズオルムは世界分割後に惑星ハイデリンにやって来ていた…ということは、竜の星があった「分割されていない宇宙」から、原初世界のある「分かたれた宇宙」にやってきたのですよね。その間には、原初世界と第一世界を隔てているような、特別な力がないと超えられない何かしらの境界はあったのでしょうか?
ヒュペルボレア造物院のラストの時点で、メーティオンはヘルメスが示した星々の観測を終え、結論を導いていたように思えます。あの場から飛び立ったあとに再び未開の星々へ答えを探しに行ったように思えないのですが、レポリットに居場所を捕捉されるまでの長い間、メーティオンたちは一体何をして過ごしていたのでしょうか?
人類が原初世界から観測しうる宇宙は、全て分割された宇宙の内側なのでしょうか?
クエスト寒夜のことについて
想定で私達プレイヤーは何回全滅すると思っていましたか?
向かう場所は赤線で通れない、敵の視野が広くて逃げられない、操作キャラが弱い、向かえと言ってるのに鍵を探すなんてわからない、方向音痴でスタート地点に戻りまくり(;ω;)
最終エリアのウルティマ・トゥーレで物語を進めて行くと、BGMが豊かに、音の幅が広がっていっております。
演出などの都合もあるとは思いますが、その他にも吉田P/Dと祖堅さんに、それぞれの考えや意図、制作にあたっての経緯があれば、お聞きしたいです。
ゾディアークの顔が、どことなくザンデを思わせるような感じがしたのですが、
これは、ゾディアークの素顔が元々こうなのか、
それとも、アモンと合体した事でその影響によるものなのでしょうか?
暁月のフィナーレで、ハイデリン・ゾディアーク編が完結だとうかがいました。
世界設定資料本の第3作目の発売予定はありますか?あるなら、それはいつごろでしょうか。
ガレアン族はアモンが無意識に作った対終末用種族だった、みたいな設定があったりしますか?
テーテル放射が抑制されている分デュナミス親和性が高そうな。
アシエンについての質問です。
オリジナルと呼ばれるアシエン(ラハブレア、エリディブス、エメトセルク)だけがハイデリンキックを逃れ、14分割されなかった理由が知りたいです。
PvPについて。暁月で内容が更新されるのは教えていただけましたが、武器、魔器、兵装、魔装の更新を何とかお願いしたい。
漆黒もありませんよ・・・。
暁月のフィナーレ最高でした。
しかし、メインストーリーに大きく関わっていた次元の狭間オメガや大迷宮バハムートなどのレイド。
これらをクリア必須にしなかったのは何故でしょう?
漆黒ではクリタワアライアンスレイドのクリアを必須としているので。
もういっその事レイド系はクリア必須にしておいた方が新規プレイヤーにメインストーリーをより深く楽しんでもらえるのに。と思います。
必須とすることが足枷になる。というよりも、より深くFF14の世界を知って楽しんで貰う為のプレイ順の誘導はあっても良いのでは?と思いますがどうでしょう?
マイ古代人を今後作れる予定はありますか?(ドラゴンクエスト10にはそういえばそんなオプションがあったはず)
後、ミーティオンの姉妹たちはどうなったのでしょう。まだ巣に引き籠っているいるんでしょうか。
パッチ5.2追憶の凶星でゼノスが終末の災厄の夢を昔から度々見ると
ファダニエル(外見はアサヒ)に言っており、ファダニエルはエメトセルクが何かしたのかもと言っていましたが
この伏線が回収されていないような気がします。どのような意味だったのでしょうか?
それとも今後回収される予定があるのでしょうか?
コーヒークッキー納品による金策がナーフされてシステムからの排出が減りました
プレイヤー全体の所持ギルが減ったわけではないですが現状のプレイヤー所持ギルが少ない人の金策が減った状態ではあると思います
またクラフターギャザラーが緩和されたことでマーケットも全体的に冷え込んでいて金策がとても大変になっています
FF14は特にギルのかかるゲームではないですが今後おしゃれ装備等がでてきたときギルがなくて自力でもなかなか取れないといったことも増えるかもと危惧しています
実際のところ現在のギルの流れとかはそういった危惧はないのでしょうか?
「あるところからとり ないところに落ちる」ようにする施策は考えたりされているでしょうか?
もしメーティオンが我々のいる地球に来たら
どうなっていたと思いますか?
昨今の世界情勢(主に新型コロナウイルスの流行)をストーリーに取り入れる・参考にしたりはしましたか?
グレビュオフたちを見ているとそんなことがチラッと頭を過ったので。
6.0から召喚士をメインで進めて、エフェクトがピカーッと眩しすぎました。
自分のモニターで明暗設定できるけど全体が暗くなるので、
設定の[簡易]とは別にエフェクト少し暗め、エフェクトの明るさ抑えめみたいなのがあったら嬉しいです。
錬成なんですが‥IL580〜IL600錬成すると戦略か雄略オメガアルテマ ばかり出ていつの間にか60個以上貯まってました。
確率戦略と雄略の方が高いのですか?
教えて下さい。
いつも光の漁師として楽しませていただいております。
暁月の漁師は宇宙空間にまで進出し、様々な超生物を釣り上げることが出来てとても楽しいです。
今回は宙泉釣り対象の中でも一際異彩を放っていた「二十四脚文明人」についての質問です。
説明文の中に
「メーティオンが接触した7番目の文明の住人。彼らの価値観では、足の数が多いほど高知能とされる。
愚鈍な四足生命体に釣られたことで絶望した。」
とありますが、ヒカセンに釣られるだけでなくマーケットに売り飛ばされたり、グランドカンパニーに納品されたり等
私たちが彼らのプライドをズタボロにし、更なる絶望に陥れている気がしてなりません。
いつか彼らに救いの日は来るのでしょうか?
PS 私は魚拓にしてハウスに飾ってます
パッチ6.0実装お疲れさまでした!
メインも無事終わり6.Xで来るイシュガルドハウジングと島が今から待ち遠しい勢です。
さて本題の質問なのですが、今後イシュガルドの街(マーケット)の方にFCチェストは設置されたりする予定はありますか?
3国以外ではハウジングエリアがあるクガネにはFCチェストがあったのでイシュガルドにも是非追加して欲しいです。
暁月本編では、光の戦士と暁の血盟の皆様の活躍で終末は回避されましたが、もし終末が回避されず、星からの大撤収(月を宇宙船とし、そこに地上から集められる生命や物資を運び入れて、移住できる新しい星を目指す計画)が実行されたら、どうなってましたか?