今の青魔法のコンボはデバフ付与状態で特定の技を使ったら威力アップってやつしか無かったと思うけど
デバフはかければかけるほど耐性ついて効かなくなるしもともと効かないボスも多いからFF11の連携みたいに技の属性を繋げてダメージを加速させていくみたいなコンボに変えてほしいなぁって思いました
まぁ実際に11やったことないトリビューンのにわか知識しないから連携ってどんな感じなのか知らないんだけどね〰️
Printable View
今の青魔法のコンボはデバフ付与状態で特定の技を使ったら威力アップってやつしか無かったと思うけど
デバフはかければかけるほど耐性ついて効かなくなるしもともと効かないボスも多いからFF11の連携みたいに技の属性を繋げてダメージを加速させていくみたいなコンボに変えてほしいなぁって思いました
まぁ実際に11やったことないトリビューンのにわか知識しないから連携ってどんな感じなのか知らないんだけどね〰️
スキルによってデバフの発動率が書かれていたり、なかったりするのが気になる(雷電の咆哮とマインドブラストなど)
どうせなら全部書いて欲しい
青魔はLB打てないんでしょうか。何だかLB腐らせてもったいない気がします。
蛮神系のラーニングはトーテムで、という意見や、ラーニングはフィールドモブだけで、というのは良いですね。
今更言ってもどうしようもないんですけどね。
正直、通常IDや蛮神戦は青の設計に全く適してません。
ラーニングのために制限解除、ソロでタムタラやオーラムに挑んだ人はよくわかると思いますが、レベル差というか、ILがかなり高い装備でもIDの敵にはゴミみたいなダメージしか通りません。lv50の最大IL130でもオーラムのボスに10分くらいかかります(笑)
針千本でごり押しするしかできないIDでは楽しめないですよね。
キャップ解放時の追加技ではフォーラムの意見も加味されることを期待します。
攻撃が針千本連打が基本で飽きる。
ラーニングにしても青魔道士だけでは手間がかかる&針千本連打で微妙な印象。
マスクカーニバルに出るためだけに、FCやフレに手伝ってもらわないと…な印象なのが。
他ジョブとのバランス取らなくて良いように切り分けた割に、青魔自身のスキルバランスが悪い感じかなー。
特に、IDでのラーニングって青魔PTで行く想定にしてないのかな?もしそうなら、かなり酷いバランスだと思う。
青魔道士は専用コンテンツを楽しむジョブとして作られたと思うので、他コンテンツのバトル対象に対しての火力をどうこう言うのはお門違いだと思います。
ラーニングをするために、青への調整がされていないコンテンツへ、青魔道士のまま参加しないといけないように作ったのが間違いだと思います。
マスクカーニバルのような青用に調整したコンテンツ内に、ラーニングできる相手を用意して欲しかったですね。(世界観や設定から、マスクカーニバルに蛮神を入れる事はできないでしょうから。)
チートすぎるからというい理由で通常参加できないようになってるのに臭い息などがボス戦で弱体化される意味が解からない。
睡眠なども雑魚にすら効果なしのところがある。制限された遊びなら もう少し枷をはずしていいと思います。
レベル上げもラーニングもパワーレベリングや制限解除が前提になってるところに問題がある。
ソロや適正パーティでやってるのがアホらしくなる。
レベリングはソロでしたが 今回はバディのおかげでLV4~5上の敵を
タンで釣って 麻痺して 針1~2発で瞬殺で バッタバッタと倒し 単調ですが 楽でしたね
ずっとそれだけだし(^_^;)
1匹1万~15000とか ぶっとんで がつがつ上がりました これくらいなら苦じゃないですけど
ラーニングはもう少し工夫してほしいです 50ハードはどう考えても 無理っぽいしあおptじゃ
青だけでIDや極行こうとしてみた感想
蘇生が欲しいってのは前も書いたけど、エスナと挑発も無いので非常につらい
低レベル青魔法に組み込むか、キャスロールではなくリミテッドロールってことにしてロールアクションに欲しい
ミサイル系が極で無効はまぁわかるけど、IDボスくらいは効いてくれてもいいのにと思う。
ラスボスは全部無効だし、中ボスも結構無効があって微妙。
それかレジストされたら大ダメージ技に変わるとか。命中率15%でやっと当たったらレジストは哀しい。
あとコンボ条件のデバフ類が青だけ特例で耐性つかなくて敵の初期耐性も無視とかになりませんかね……。
行動不能とかの効果はでなくてもいいから、コンボ前提としてのデバフだけでも常時ついて欲しい。
以前、単体攻撃の威力を上げてほしいと書きましたが、よく考えたら特性とガードオファを考慮し忘れてました。
それ考えると単体217威力なのでそんな極端に低くもないですね。DOTやアビも強いですし。
ただ、範囲のほうが単体より強いってのはなんだか違和感が大きいですが……。
ラーニングの成功率は100%で何が問題あるのでしょうか?
お得意の先にラーニングを終えた人の事を考慮して確率は暫くあげませんとか言うのは真面目に勘弁して下さいねって思います。
エウレカパゴス編も結局は考慮したのかさっさと輝き緩和しちゃってましたが、ひたすらに無為に感じる作業を延々と繰り返すだけの行為はただの失敗だと思います。
現状の蛮神ラーニングを後進の人にさせるのをお勧めとか出来ませんし。
新生の極蛮神過疎ってるから青魔道士を機会に行かせようとか考えてるのかもしれませんがこんなプレイで極蛮神やっても意味ないでしょう。
ラーニングする側もさせる側も何も面白くない作業を繰り返してるだけで手に入れたスキルで遊ぶ機会をまともに作れない。
チョコボ育成くらいしか本当にやる事がないのに、そのチョコボ育成も封鎖される事が確定。
バランスブレイカーになるから封鎖しますとかいう心遣いで一週間で調整できるならラーニング率も一週間で100%にしてください。
リミテッドなら厳格にID、討滅戦は募集でも行けないようにしたほうがよかったのでは
ソロ向けと銘打ったのなら貫いてほしかったです。
何がしたくて実装したのかよくわからんジョブだなという印象です。
IDや蛮神でのラーニングに運が悪いと時間が物凄くかかるのは、この時期暇だから確率クソ低くてもいいっしょ?wみたいな考えなのでしょうか。
70ジョブ交代PTで自分の覚えが悪いと申し訳ない気持ちで居心地が悪く、その逆に自分が70を出し他人の覚えが悪くても単調作業の繰り返しに嫌になるという状態です。
また過疎コンテンツへの救済だとしてもCF不可、制限解除で70が即クリアする、覚えれば用なしになるので行かなくなるという状態で面白味もなく出遅れたら詰んでしまう気がします。
既に何回か見かけた意見ですが、どうせならマスクカーニバルでIDや蛮神技を取れるようにした方が暇潰しとして気楽に楽しめたのになという感想です。
青魔レベル上げ50にしたはいいけどラーニング募集数がまったくありません困ってます
50クエも全然できません
pLLではソロコンテンツと聞いたはずだったんですが聞き間違いだったでしょうか?
極ばんしんを一人で倒せるようにしろとまではいいませんが、IDくらいは一人で気楽に周回できてもいいのではないかなとおもいます。
現状批判的な意見は多いですが、数字さえいじれば十分に楽しめるコンテンツになる気がしています。
別ランキングか、ランキング非掲載、ラーニング不可でもいいから青でDD行ってみたいなぁ
もっとお手軽に爽快感が欲しいです。同じLV50なら白でホーリー打ってる方が爽快です。
アクアブレスで雑魚一掃できるくらいの火力を下さい。
Lv50のリミテッドジョブ=Lv60の通常ジョブくらいの強さでもバチは当たらなかったように思います。
少なくともLv50の青魔道士8人で蒼天時代の制限解除PTくらいの立ち回りは出来ないと
コンテンツとして全く面白みのないまま立ち行かなくなることは間違いないと思われます。
挑発魔法(もしくはロールアクションフリーで挑発自体をセット可能に)とマイティガードでタンク役を担当したりして
Lv50の青魔道士8人で極蛮神を討伐できる(今でも上手い人を集めた上で工夫すれば可能でしょうが、もっと普通にやれる形に)のが理想です。
青8人で挑めばほぼ100%ラーニング可能にするようにした上でPTにラーニングした人がいた場合に
青魔法トークンのようなものも付くようにすれば後続の支援もしやすくなるのではないかと思います。
現状は旧FF14レベルの一度作り直しが必要な状況というのが率直な感想です。
いっそ全てのモンス技を覚えることが可能で
青魔法の枠を50個とかに決めて、覚えたい技だけをラーニングして使うとか
リミテッドぽく、一人連携技が使えるとか欲しいところ
初のリミテッドジョブの青魔道士lv50時代はこんな感じになりましたが、
次のキャップ解放では完全ソロ用ジョブになってほしいなぁ
皆さん仰っている、マスクカーニバルで超強力な技をラーニングし、
ぶっ壊れ性能のジョブになってほしい。
期待してます!
他ジョブとのバランスが取れない を 強いから だと思ってたんですけどねー。
弱過ぎて何もできないからCFは利用不可だったとは…。
青のみPTでIDも蛮神も気軽に回れるようになったらいいのに。
何十周も周回必須であのバランスは無いわー。70ジョブお手伝いの余計な火種も同時実装しちゃってるし。
PLLの発言も青魔PTでIDや蛮神行ってるとは思えないですよね。
タンクって敵視上昇スタンスがあるだけだし、回復だってスキルが一つあるだけ。挑発は?エスナは?
肝心の攻撃にしたって結局は有効スキルを連打するのみ。
正直、期待はずれでした。
PLLではアルファ4層のボスすらレベル5デスでワンパン!って感じだからリミテッドにしたって言われた気がするけど
実際は死の宣告とやレベル5石化とか使ってもレジストされるからラーニングが楽になるわけでもないな。意味ある?
青魔のアチーブ全取得、魔道書コンプしたので最終感想を。長くなります。
マスクカーニバルはとても面白かったです!パーフェクトブルーとるのに、あーでもない、なにが原因だと夢中になって攻略できました。
他のステージも謎解きがとても面白かったです。
ただ、カーニバルが終わると何もすることがありません。CFが使えないので死者の宮殿に行くこともできません。
今後カーニバルに追加ステージがきても、ウィークリー報酬だけでは青魔人口は減っていくだけになると思います。
カーニバルクリア後でも遊べる要素が欲しいです。自分はディープダンジョンが好きなので、ソロ申請に限り解放して貰えると嬉しいです!
敵にどんな技がきくのか、探りながら進むの楽しそう。
ラーニングはフィールドの敵を倒しながらやっていた時期が一番楽しかったです。ついでにレベルも上がるし、あのままの路線だったらもっと楽しめたかも。
IDや蛮神をラーニングにからめるなら、冒険者小隊を使わせて欲しかったです。蛮神技に関してはマスクカーニバルで特定の条件でクリアなどでも良かったですね。
カーニバル攻略時に蛮神技のあるなしで、難易度がかなり変わるので、カーニバル報酬で強くなれるのがベストな気がしました。
育成途中ではID&蛮神ラーニング問題、カーニバルクリア後ではソロで遊べる要素が少ないことが不満な点でしょうか。
青魔好きなので、もっとソロで楽しめる要素が追加されることを期待します!
”壊れている”というワードに対してユーザーが求めているのは単純な魔法や技の威力だと思うんですよね。それこそ同LVの蛮神相手なら青魔道士8人で圧倒してラーニングができちゃうような。
ファイナルスピアや自爆の威力の設定値は確かに高いのですが、「死んでいたらラーニングできない」・「青魔道士は蘇生ができない」という仕様を考えると「青魔道士8人でPTを組んでラーニングする」という目的のPTでは実質存在しないようなものです。
マスクカーニバル、謎解き中が1番楽しいですよね!
つまり、解がわかってからは面白味が減るわけですが。
長く続けられるコンテンツではないですよね。
私はやっぱり青でパーティ組んで遊べるコンテンツが欲しいです!
通常IDは青魔法の属性も何も意味ないですし、自爆技とかヘイト技もソロじゃ死んでますからね。
自爆やファイナルスピアは青魔法らしいし、実装もまだ許容できるけど、、融合ってどうですか?ソロで使えないし自爆技だし、青魔法???って思います。オズマが使ってきたのとも効果がちがいますしね。。
最後に、パーティ戦に向けて、バブルみたいなHP倍化の魔法か、マイティガードにHPを増加させる修正が欲しいです!タンク役やるとしてHPがやはり心許ないので。。
蛮神技のラーニングは70キャラ使って交代制でやるのが主流なんでラーニングフラグたったら青じゃない人にはトーテムくれればいいと思いました。
ずっと覚えない状態で青側も引っ張る側も苦痛でしかないですし一回で終わらせてほしい
前にも書いたけどそもそもラーニングは100%でいい
針千本を憶えたのが20レベルより前だったのですが
それ以降スティッキータン&針千本&ホワイトウィンドで格上+15レベルまで
ソロ(とチョコボ)で最後までレベリングできたので実際ぶっこわれというのは正しい気も。。
(50にしたばかりでこれからラーニング周回の為、また印象が変わるかもしれません・・)
既に指摘にあるようなファイナルスピアや融合ってすごくパーティプレイの妄想がはかどります。
「ここは俺が食い止めるから先に行け!」「青魔くん!」
「後から必ず追いつく!」「わかった・・・必ず来てよね!」
からの
「お前は行かせない、スティッキータン!!(引き寄せ)
そして俺の全生命力を毒素に変換してお前に注入する・・・
ファイ!ナル!!スピアーーーーーー!!!」
っていうようなヒロイック中二マクロ組みたくなる感じです。
融合は「わたしのすべてをなんちゃらかんちゃら・・・」「生きて」(フッ)みたいな(笑
無駄っぽい、でもそれが青魔法っぽくて良いなと。
融合は過去作再現のネタなのでまぁ……。
スキルセットを消去する機能と、セットの表示名を変える機能がほしいです。
個人的な感想としては結局リミテッドだとラーニングした後なんもないなーですね
ラーニング全部(決められたスキル全部とかでも)したら制限解除して普通のジョブとして使えたら覚えたスキルを使う先ができてよかったかなと
通常のコンテンツには特定のスキルだけしか使えませんとかにしてね
それだとラーニングするのが面倒なだけのジョブだと言う方もいるかも知れませんが、現状のラーニングするのが面倒なのに使う場所がない(すでに70ジョブが暴れてるのでね)ジョブよりはよほどマシではないかと
まあカーニバルはありますけどね、、、
ミサイルについて極蛮神など同Lvにもダメージ入るようにしてほしいです
代わりに命中もう少し下げてもらってでも・・・
当たれば大ダメージのロマン砲にしてほしい!
にわとりや、かえる、小人などに変身する、非戦闘用の青魔法があったら面白いとおもいました。
極のラーニング技ちょこちょこ取りに行き始めてます。
緩和前の馬とるのと同等くらい(体感的にはもっときつく感じる)の確率なんでしょうかね。
文句の内容は大体他の方が書いてるのと同意なんで、なぜこういう設定にしたのかをプレイヤーに伝えてほしいなという思いがあります。
緩和前提できつくしたっていうなら、ぼったちの役立たずと奴隷の8人組を揃えることに大して面白みを感じないので、しばらく放っておこうかなって思えますので。
マスクカーニバルおもしろいです!
ただ、それに挑戦するためのラーニングが苦行すぎます…。
討伐戦、IDのラーニングは、lv70の人にクリアしてもらうだけの作業になっていて、この作業におもしろさは正直ないです。
ダンジョン等をラーニングに絡めるのであれば、青だけでクリアできるバランスにして「青のみの場合に限りラーニング可能」みたいな仕様がいいと思います。
ただ、上記の方法だと前に吉Pが言っていた「この技覚えてない人は来るな」みたいなことが起こり得るんですよね…。
いずれにしても、ラーニング確率はもう少し上げて欲しいです
ラーニングができないと、おもしろいマスクカーニバルにも挑戦ができません。
個人的には、青魔はソロコンテンツということなので「マスクカーニバルの敵からラーニングして次のステージに進んでいく」みたいな感じだとラーニングも楽しめるかなと思いました。
難易度の高さと、達成感は相関があるから、確率が低いのでは?
簡単なほうがいいっていう人は、簡単に覚えれて、すぐ消化できるコンテンツになって、達成感は皆無になってでも、簡単のほうがよかったってことかな?
俺はそこそこ今の難しい程度が、良いバランスだと思うけども。
それとも達成感は敵にその技を使わせるのが難しいという意味で、難易度を上げてほしかったとか?
青に対して色々と思う所はありますがとりあえず一つだけ感想と提案をします。
自分はアビや魔法の配置を決める際に「出来るだけ全ジョブ共通」になる様に意識してセットしてます
回復系ならL2で表示するクロスホットバーに、強化バフ系なら通常ホットバーのこの辺りに、単体攻撃系やコンボ系などの攻撃の主体となるタイプはR2で出すクロスホットバーに、と言う具合で。
これを全ジョブで出来るだけ共通させる事で、ジョブが変わっても操作方法があまり変わらない様に意識してセットしてます
でも青の場合、単体攻撃・範囲攻撃・回復・バフ・デバフといった全種類の魔法をだいたい覚えるわけですが、「将来的にその種類(その系統)の魔法を何個覚えるのか、何個セットする事になるのか」が全く分かりません
しかも青は状況によって「魔法のセット内容」を変えて遊ぶ事がその醍醐味になっているので、余計にこの辺が不透明です
だから「先を見越した配置」をしにくくて、これがとても面倒くさく、操作性に悪影響を及ぼしてます(今はまだセット数が24だからいいけど、将来的に見たらだんだんとグチャグチャになってくる)
この先、セットできる青魔法の数は24からさらに増えてくると思いますが、「ただ漠然と24こセットできる」という仕様は、ロールアクションやアディショナルの時と同じように「配置を考えるのが面倒」「内容が変わると慣れた操作も変わるから変えたくない」といった問題を生むと思います
青魔法は「いろいろと付け替えて遊ぶ」のが基本なのに、このままでは、やっぱりアディショナルやロールアクションの時と同じような「変える事自体が億劫だ」という状況を生み出してしまうと思います
その為に、まず青魔法全てを「カテゴリー分け」して欲しいです
この青魔法は回復系にあたる、これは強化系、これは単体攻撃系、これは範囲、これはデバフ系 と言った具合に。
そしてただ漠然と「24個自由に装備できます」じゃなくて、もう最初から「回復系青魔法は全部で6個までセット可能」「強化系青魔法は全部で5こまでセット可能」と言う風に、カテゴリーごとに上限を設けて欲しいです
そうする事で「将来的に回復系のセット枠をあと何個開けておけばいいのか」という事まで見越して魔法の配置が出来る様になります。
是非検討をお願いしたいです<(_ _)>