まじで今回のは、大問題だよ。
激おこですわ。開始早々何もできずにメンテとか本気でありえない・・・。
Printable View
まじで今回のは、大問題だよ。
激おこですわ。開始早々何もできずにメンテとか本気でありえない・・・。
あまりこんな事を言いたくはないですが、今回の件は想定外の人数が押し寄せたことによるものでも、思わぬ不幸に見舞われたものでもありません
予想しえたこと、当然避けて通るとユーザーが考えていたルートを開発チームが堂々と突っ切ったことによる完全な人災です。早急な復旧お願いします
海外ではすでに零式1層突破が出たそうですね。ガチで早期目指してた人は悔しいなんてものじゃないと思いますが。どうするのでしょう?
後日PLLとかで「ご迷惑をおかけしました」で済ませるつもりなのでしょうか?自分が作業したわけではないので「自分は悪くない」というのが見え見えで釈然としません。
一般常識的になにかミスをしたものを提供して謝罪し、再発防止に努めますと発言して、半年ちょいでまったく同じミスしたものを提供したら、謝罪だけでは済まないのが社会的常識だと思います。
せめて、きちんとした原因の追究とその内容の開示、謝罪と今後どうするのかをきちんとしてほしいです。
今回はメインクエもシグマも両方とも最初にインスタンスが来たから、メインを先にやろうがシグマ先にやろうが
ほぼ全員インスタンスに入ろうとして逝ったパターン?控えめに言って何も学んでないと言われても仕方が無いですねコレ
違うスレに書いてしまったのですが…。
蛮神戦などの前にインスタンスバトルを組み込むのはやめて欲しいです。
メインクエストの中に入ってしまうのは仕方がないとは思いますが、せめて蛮神などの解放が終わった後にインスタンスバトルなどを配置する事は出来ないのでしょうか?
固定やフレと行きたくても行けないというのは正直辛いです。
それと、シャウトやセイで運営批判のチャットを見なくてはならないのもプレイヤーとしてあまり気分が良いものではありません。
ご検討よろしくお願いします。
なんで4.0の時と同じ失敗してるんですかね
一度ならただのミス、しょうがない
でもその教訓を生かさず同じ失敗をするならこれはもうただの怠慢ですよ
有給返してくれ
ここの人全員期待してたからおこっとるんやぞ
不適切だとかレス削除する前に対策考えてくれよ
去年ラウバーンであれだけ問題になったのに、同じことを繰り返すのはやめて頂きたいです。
詰まるところを無くすどころか2か所に増やしてしまったとか無いですわ
エリュ零式二層クリアしてて草
なんで4.0の時と同じ過ち犯すんですかね。前回、再発防止に努めると言ってた気がしますが、まったく学習してないじゃないですか。
メイン進められなかったので、今日の分のエキルレ消化できないです。
これやっぱり補償とか無理ですかね?
運営の方、まぁかかるんでしょうけど、手早くかつ再メンテとかないように頼むね
たいへんね、がんばってるんだろうけど、がんばってね
仕様考えた人はもっともっとがんばりたまえ
はん‐せい【反省】の意味
2 自分のよくなかった点を認めて、改めようと考えること。「反省の色が見られない」「誤ちを素直に反省する」
100歩譲ってメンテは仕方がないが…本日分のルレの報酬を補償して欲しいです。
明らかに、運営の人災なのですから。
障害が発生した時点で、早期にメンテに踏み切れなかった事は、いただけない。
運営の危機管理を疑う…
本当に情けないですね…
このゲーム補填とかそういうのないです
人が多すぎてコンテンツ進まないなら 許せるんだが コンテンツ進められて 途中で排出てひど過ぎるよ 何度同じクエストやらすのか よく考えてほしい
プロデューサーの吉田よりコメントを行いましたので、こちらもご確認ください。
ご迷惑をおかけしていますことを、あらためてお詫びいたします。
流石に酷い…固定皆いそがしい中で頑張って時間調整して早期を目指そうと思ってたのにノーマルすらいけない…
そんな中でもう二層突破した方もいるみたいですし…
なんなのこれ…
補填とかどうでもいいんですけど、レイドレースがあるから19時にサーバ開けるっていってたから今回は
インスタンスがクエにないのかとおもってたら毎度おなじみインスタンスシュッシュオンラインになってるのはさすがにいかがなものかと…
もうすでに零式2層突破もいればいまだにノーマルオメガすら開始できない人もいるような状態でレイドレースってどうなんですかね
ほかの方も言ってますけどこれは予想がついたことだとおもうんですけどね。
次回以降はクエにインスタンス入れないようにしてほしいですねぇ
もうインスタントバトルやめたら? どうせやったとこで倒すのわかってるわけだし もうムービーでバトル見る感じでいいでしょ。
表面上の謝罪だけだね
レイドレースあるから19時メンテ明け固定してるんじゃないんですか?
零式行かない人もいてレースのために固定してるんですよね?
それでいざメンテ明けたらインスタンス入れない。これ発覚した時点ですぐメンテ入れるのが妥当ではなかったんですか?
こんな中レイドレースなんかなんの価値もないですよね。どこのチームが一番はやくギミックの処理方法みつけコンテンツをクリアしたか。
ではなく
いかにはやくインスタンスを乗り越えたか…になってませんか?もう2層までクリアされてますよね?これでインスタンス越えてない所の固定が1stとっても意味無いんですよ
開始が同じじゃない時点でなんの意味もありません。そこについての謝罪が一切ないのがおかしいと思います。
メインクエとシグマの最初にインスタンスが入る事把握してたんですか?ちゃんと確認したなら混雑対策でずらそうとか出来たのでは?
その辺どう思いパッチ実装したのかとても気になりますね
補償してほしいとは言いましたけど、一日のプレイ権(50円)じゃなくてトークンの方を補償してほしかったかなw
零式の2番目って、毎回何かしらの問題起こしてますよね。
侵攻篇は難易度を急激に高めて、固定クラッシャー。
律動篇は難易度を落とすと言いながら、そんな甘い事はしないと硬派な難易度を突きつけ、そして今回のこの仕打…、。
自分は別にレイドクリアに拘らないから今回の騒動は、「よしだぁぁぁぁ」と笑えるぐらいで済むけど、
非公式のユーザーイベントみたいなものとは言え、レイドレースでレース会場へそもそも辿り着けないのは、
勝った方も負けた方も、良い印象持てないですよね、今回のレイドに
1日日数を補填を検討しているとあったけど、なんだろう、1日ぐらい伸びてもたいして嬉しくないし、
かと言って、もっと何か(ヽ゚д゚)クレ! て事でもないし、腑に落ちない、モヤッとした感じで今回のパッチが始まったのが本当に残念です。
一日プレイ権もらってもクレカからの自動課金日ずれるだけなので今日のルレ分のトークンと経験値ください・・・
やっぱレイドレースあるならやっぱ零式を一週間ずらそうぜ?な?
定型文の謝罪は必要ありません、ユーザーからすれば何の意味もなさないので
事が落着いたあとでいいので今回の事態を検証し、なぜ4.0時と同じ失敗をしたのか?今後同じ事態を発生させないためにどうするのか?
問題が起こった経緯、過程、原因、今後の対策等をPDの口からユーザーへ詳細に報告していただきたいですね
プレイ権利1日の補償なんて要らない
ミッドコア勢にとっては零式を初週でどこまでクリア出来るかがポイント
できれば来週の火曜日のリセットをなくして貰いたい
予想以上にプレイヤーがやって来た(戻って来た)事は、それだけ新パッチに期待していた人が多くいたという事でしょうけど、以前と同じ症状で緊急メンテをせざる得ない問題が起きてしまったのは残念です。
吉田さん含め、開発陣の方々もお疲れだとは思いますが、もう少しプレイヤーとの隔たりが無くなるようなプレイ環境を整えて頂けたらと思います。
零式の解放にノーマルのクリアを前提にするのをやめて欲しいです。
零式はNPCに話すだけで解放できるようにして、
ノーマルとストーリーは後で時間ができたときに遊べるようにすれば、
今回のようなインスタンスバトルの混雑によるトラブルは防げると思います。
時間を返してくれ 金は返さなくていい
インスタンスはメインクエと零式関連には絡めないでくれ
CFはギリで機能してたらしいけど二度とこのようなことがないようにしてほしい
改善してくれ
零式の開放&攻略に真剣に取り組んでいるプレーヤーには災難としか言えない状況ですね …
自分的には 蛮族クエの1日目が出来ないってのが痛いですわ
やはり零式はずらしてほしいと今日で改めて思うわ
レイドレースが盛り上がるFF14なのにこれじゃモッタイナイ
しかもメインクエもノーマルシグマも落ち着いて出来ないし次回からは零式絶対ずらして実装してください
お詫び(一日無料券)があったのって今回が初ですかね?
メンテ後の緊急メンテなんてこれまでもザラだったと思うのですが…
緊急メンテ時には今後もお詫びをつけて欲しいです。
幻想薬だと嬉しいです。
今日に合わせて時間を作った人がたくさん居ると思います
時間ってなによりも貴重なモノですよね
お詫びとかどうでもいいし失った時間は還ってこない
失敗から学んでください
何事にも絶対なんて絶対ありえませんし、
既に起きたことを騒いでも仕方ないのですけれども
同じ轍を踏んだ様ですので一言。
前情報で大きな期待を寄せていたほど、その落胆は大きなものになりますし、
頑張って「盛りに盛った」かもしれませんが、「その結果がコレか」と言われかねません。
個人的には遅らせてでも万全でリリースして欲しい所ですが、
商売ですしそうも言ってられない事情もあるのでしょう、が
上り一日、下り一時。こういった事態を繰り返す様ではいずれ信用を無くします。
努々忘れること無き様、これからも頑張ってくださいまし。:)
ラウバーンは仕方が無かった部分もあると思いますが、今回はその経験がありながら全く同じミスというのは頂けない。
次回は零式をずらしてもらいたいですね。
4.4当日には新式及び極を実装、1週間後から新トームストーン解放及びレイド解放(ノーマルと零式)とすれば、
新式の需要を落とすことにはならないと思います。
今回「も」零式勢と普通にノーマルを遊ぶ人とでオメガがつまったり、そもそものプレイ数が多くてインスタンスバトルが始まらない事態にあって、他の方も言われていますが零式のスタートを遅らせた方が良いと思いました。そうすると、新式が先に量産されてしまうという懸念をしているようですが、それなら零式と同じタイミングで新式レシピ解放する、って感じで調整できないものでしょうか。
今回メインもシグマもどちらもインスタンスバトルで詰まってしまって19時メンテ終了からほとんどどちらも進んでおらずさすがにちょっとどうなの、と思います。
こんな分かりきってる案出してくる奴も大概だが
こんなのにOK出すとか吉田もザル過ぎね?
私は今週木曜日が休みなのだけど、その日も2時から19時までメンテと言う事にはならないですよね??