占星術師のアクション「星天対抗」を使用すると、食事などの効果時間が短くなってしまう。
占星術師のアクション「ベネフィク」の追加効果が付与される前に、詠唱を始めていたアクション「ベネフィラ」が発動すると、アクション「ベネフィク」の追加効果が消えてしまう。
本日のHotFixでバグは一応解決しましたね。
しかしスキル周りの調整に関しては一切の発信がないので、占星術師のスキルを調整する気があるのかないのかくらいはそろそろ発信していただきたいです。
Printable View
占星術師のアクション「星天対抗」を使用すると、食事などの効果時間が短くなってしまう。
占星術師のアクション「ベネフィク」の追加効果が付与される前に、詠唱を始めていたアクション「ベネフィラ」が発動すると、アクション「ベネフィク」の追加効果が消えてしまう。
本日のHotFixでバグは一応解決しましたね。
しかしスキル周りの調整に関しては一切の発信がないので、占星術師のスキルを調整する気があるのかないのかくらいはそろそろ発信していただきたいです。
2つの能力を足したキャラだから、それぞれから劣るという調整方法ですが。
一見もっともらしいですが、実際はどっちつかずの要らない能力になっています。
占いというランダム性を伴うのだから、大当たりの場合、その効果は「白」や「学」の効果を大きく上回るような調整でないと
結局は両方から見て、劣化能力しかないキャラクターになります。
ましてやスタンス切り替えが戦闘中にできないなら、なおさらです。
そもそも、回復という確実性が問われるところに、ランダムを持ち込むのだから、成功時には大きくアドバンテージがないと
占術を選択する意味がありません。
どっちにもなれる<正確にはどっちにもなれず、占星術独自の能力も発揮されていません。
占星を60まで上げ、全身夜叉装備強化済みの立場から書かせてもらいます。
まず、52まで黒のブリザラを入れなければ範囲攻撃がない点はいくらヒーラーに火力は求めないと言っても攻撃手段が乏しすぎます。エキルレ以外、ほぼ行っても棒立ちのような状態ですし、他のPTメンバーに申し訳ないです。その他のMP面やヒール面に関してはジョブに慣れれば特に問題ないと感じますし、ヒールとカードのみに専念するのであればまとめ狩りも平気です。
私が1番不安を感じるのはレイドPTの場合です。元々、白学の相性はとても良かったと思っているので、どのように席を作るのか期待をしていましたが期待はずれもいいところです。
バッファーとしての性能をもつが故にという点もあるでしょうが、白学には+αとしての個性がありました。白ではケアルガなどの範囲回復やPTの立て直しやすさ、学のバリアはクリティカルだと効果倍+バッファー兼ヒーラーの妖精もいる。それに比べて占星はどうですか?戦略とは名ばかりの出たとこ勝負のカードや自己バフの使い勝手の悪さ、ヒール面で白学のような+αがないにも関わらず基本値から劣る回復力、この2点から起きる燃費の悪さや他PTメンバーにかける負担…。
確かに戦闘中を各場面ごとに区切ってみれば、なんとか(運がよければ?)補えるのかもしれませんが、長期的に見て圧倒的に不利なジョブだと思います。開発は一連の流れでちゃんと設計をしているのか疑わざるを得ません。また、ビエルゴやハルオーネの効果は某ツールでTPが見えたり、Skype等の通話状態で戦闘中にコミュニケーションが常時取れる状態を想定して作られているとしか思えません。
他の方々が仰るとおり、このままではアレキ等が本格的に始まる頃に占星×のような募集が増える一方でしょうね・・・。とても期待していたジョブなだけに残念でなりません。
そもそもスキルの構成がおかしい
ドロー、キープ、シャッフル(できればロイヤルロードも)は性能や操作感からして同Lvで一気に覚えるべきスキルのようにおもいます。
律儀にJOBクエで覚えるスキルは1個なんて限定しなくてもいいんじゃないですか?
これらをひとつにまとめて覚えて、あいたところにそれなりに有用な回復スキルを頂ければまだ多少がんばれそうな気はします。
というか白に比べてショートカットにはめるスキルが明らかに少ないとおもうんですが、みなさんどうおもいます?
占星術師っていうより時魔導士って感じの方が強い気がする
ハルオでルミナスのリキャいじくってグラビデ連射とかしてるとこれはこれでありのような…
確かにそうですね。私の例えかたが良くなかったです。占星術師本体のDPSは別に0でも構いません。
レイドではどんなギミックが来るかわかりませんね。不確定の話で憶測でしかないので可能性と言っているのですが、例えば占がこの場面では白に勝ったという可能性が全く見いだせません。占星術師のスキルとばっちり噛み合うようなギミックの実装に期待します。
そしてふと思ったのですが、ヒーラーのDPSは0想定だけれどバッファーとしてDPS向上に役立つから実質0より高いのでその点が他のヒーラーに比べて強い。として開発が考えていたりはしないかなと。
今後ヒーラーが攻撃する余裕のないほど忙しいコンテンツがあったとしたらMP消費なしでいろいろな支援ができるのは強いのかもしれませんね。
支援効果はランダムで必要なときには欲しいカードがない。そもそも攻撃する余裕のないほどのコンテンツを占が入ったPTが支えきれるのかはわかりませんけどね。これに関してはヒーラーとしてのジョブバランスの修正を願うばかりです。
詩人スレの吉P曰く
>ジョブバランスについては、開発チームでも常に注視しており、
>レイドオープン後の皆さんからのフィードバックを拝見しつつ、
>必要があれば随時調整を行いますので、引き続きのプレイをよろしくお願いします!
>レイドオープン後の皆さんからのフィードバックを拝見しつつ
占星術師はそのレイドすらいけない可能性も出てきたのですが。
13年12月パッチ2.1における修正のインタビューです
で、改めて「俺のジョブは?」「あのジョブは?」って感じなんですけどもQuote:
【インタビュー】「FFXIV: 新生エオルゼア」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー(前編) - GAME Watch
http://game.watch.impress.co.jp/docs...12_627098.html
今回に限らずですが、細かい調整は毎回入ります。ただ、これを言い出すと「俺のジョブは?」、「あのジョブは?」となってしまうので、本来パッチ前に細かくお伝えするべきではないと思っています。
禁書=AF2=ジョブ固有装備かなと想像してますけど
レイドオープンしてからの状況で調整される場合、禁書は既に別ジョブに使ってるでしょうし
現状で週制限あるトークンを占星術師に突っ込む勇気、私にはないです
吉Pの詩人への投稿を見る限り、60のレイド前提での調整しすぎた感じは見て取れますね。
まだ極はやってないのでわかりませんが、法典武器を取ったら60IDとかは大分楽になった気がします。
占星術師がカンストしたんで、学者を上げ始めましたが、占星術師での動きが染み付き初めて
学者の操作に違和感が…
レイド最速クリアを目指してるわけじゃないんで、この先どうなるかを見つつ
占星術師と付き合っていくつもり。
ひとまず禁書(交換品)がどうなるのか、それまで(7月下旬まで)にFBをどう汲み取ってどう調節するのか/しないのか
一切決まっていない現状で皮算用をしながらあれこれ悲観しても仕方ないように思えます(気持ちはすごくわかりますが)
アレキノーマルが緩和侵攻と同じ難易度ならプレイ自体はそれほど難しく無いと思いますし、現状の性能でもクリアは十分狙っていけると思います
要は極みたいなものですから
ただこのままズルズル行ってしまうと一部の心無い締め出しが加速するのは必然ですし、
そういう意味でも早め早めの展開をお願いしたいところではありますね
なんだか今回、ストーリーがよかっただけにその他のコンテンツでの荒が余計に目立つ気がしますね…
各ジョブのバランスの悪さ、ヒラなら学者>>>>>白>>占と、明らかな性能差、
装備の強化も、所要時間は多大にもかかわらず、いざ沸いたときに参加できなかったら何も得られないモブハントのみ、
さらにテレポ時にインスタンスを選択できないようにすることによる、上記の時間浪費の増加。
相変わらず、ツーラーの方はモブハントを効率よくハントできているようですが。
占星術師、エンドコンテンツで使えば性能は決して悪くないのかもしれませんが、
そもそもエンドコンテンツに席があるのでしょうか?
通常のIDですら息切れ、回復力不足に悩まされるのに本当にエンドコンテンツで活躍できるのでしょうか?
回復、バリア、状態異常回復、バフ、攻撃力、持続力、全てにおいてほかのヒラにおとる占星術が選ばれる気がしませんが。
なんとか貧弱な占星術師でエンドコンテンツに参加できるよう、装備強化を図ってはいますが、
それもモブハントをこなさなければなりませんし。。
ものすごく3.0を楽しみにしていて、アーリーアクセスから頑張って占星術師をあげてきましたが、
あまりの貧弱さと、モブハントでの強化素材取得の困難さに心が折れそうです。
極蛮神二種をクリアする事ができたので占星術師について雑な感想を
現在占星術師を上げている方の中には極蛮神も行けないのではないか?と考えている方もいるかと思います
ですがギミックさえ理解していれば何の問題もなくクリアをする事が出来ました
装備も未強化の法典さえあれば、十分ラーヴァナまで終わらせられると思います
全滅の原因もほとんどがギミック処理のミスでしたね
現状の募集ですとやはり占が除外された募集を見ますし、それを見ると少し悲しいですが
自分で募集を建てると占星術師だという点は気にしてないかのように人は入ってきてくれます
たしかに占星術師は弱いです。
引いたカードを自分に使わないとMPがきついバッファーというのも良くわかりませんし、
ビエルゴの使い道が全くないというバグもまだ治っていません。
MPの管理も頑張らないとすぐ枯渇してしまいますし、回復の手段も他のヒーラーと比べると乏しいです。
ただ現状だけで考えると、そこまで悲観的になる事はないんじゃないかな?と思いました
もちろん私も、アレキサンダーでの席がなくなるんじゃないかと不安に思う事もあります
ただもしかしたら星天対抗についているよくわからないスタンが活躍したり、
動けないリジェネという意味不明な運命の輪や、使い道の全くないビエルゴというカードが活躍するかもしれません。
修正も結局アレキサンダーでの結果次第という事ですので、今は待つ時なのでしょう。
あまり弱い弱いっていって席がなくなって困るのは私達ですからね!
極蛮神を問題なくこなせるスペックは持っているという事を、もう少し他の職の方にも知っていただければ嬉しいと思いました。
あと占星術師をやってからビエルゴ神が嫌いになりました。
今白60学57占50です。
正直占は頭一つ劣ります。
白はピュアヒーラー
学はバリア型ヒーラー
占星術は両方を中途半端+バッファー
の状態です。
正直バリアを求めるなら学でいいし、
ピュアヒーラー求めるなら白でいいし、
バッファー求めるなら詩や機でいいんですよね。
占が持ってるすべてにおいて他ジョブと何らかの被りがあります。
これでは占にしか無いバフや特徴が無いと占に席は無いのでは?
方向性としては、
☆ダイアーとノクターの切り替えをリキャ30秒なり、長めに設定したうえで戦闘中切り替え可にする。
そして、MP管理を白学の間くらいで調整する。
つまり、ヒーラーとしての機能を強化する方向性。
☆あるいはヒールワークは現状のまま、
バッファーとしての機能を強化する
詩機両方と同等前後のバフを占星術にもたせるとか、あるいは独自のバフを実装するとか。
このどちらかの方向性で伸びればそれなりにメリットも出てきそうな気はします。
詩機来ないから占呼ぼうかー。とかね(^^)/
先ほど3.0メインストーリークリア後のインスタンスダンジョンに行ってきたのですが、
装備レベル58で固めていた占星さん(英語圏の方でした)だと
ヒールが追いつかず、無念のギブアップになってしまいました。
タンクの私からも、ぜひ上方修正して欲しいと思います。
パッチ3.1だと遅いかなと思います。というほどに深刻に感じられました。
あくまで希望ですが。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...3513b3a7ed.jpg
身内用に比較画像を作ったのでついでに
比較地:リムサ上層
【左】野戦治療の陣(Instant)
地面指定
効果範囲内のパーティメンバーの被ダメージを10%軽減
効果時間15秒 リキャスト30秒
発動条件「エーテルフロー」
追加効果(発動20%):次の士気高揚の策の消費MPを0にする
他の地面設置系アクションと同時には使えない
【右】運命の輪(Instant)
自分中心
ダイアーナルセクト時:範囲内のパーティメンバーを継続回復(回復力150)
ノクターナルセクト時:範囲内のパーティメンバーの被ダメージを10%軽減
効果時間18秒 リキャスト90秒
発動条件「ダイアーナルセクト」「ノクターナルセクト」
効果時間中、アクション実行や移動を行うとフィールドが即座に消滅する
------------------------------
【その他】アサイラム(Instant)
地面指定
範囲内の対象を継続回復(回復力100)
効果時間24秒 リキャスト90秒
他の地面設置系アクションと同時には使えない
青が比較した際のメリット、赤がデメリット、緑がほぼ同様の効果を示しています
アサイラムは取得していないため画像なしです(追記:確か範囲は運命の範囲にほぼピッタリくらいだったと思います)
効果はwikiなどを参考にしました(間違いあれば指摘お願いします)
私はまだ占上げてないし、フレから聞いた話でアレなのですが…
極リヴァでダイア、アスペクトベネフィクを使ったら、回復判定の度に鏡デバフが付いたらしく、難し過ぎると嘆いておられました。
人があつまらないのでまだ確認してませんけど、こう言うところで変に難易度上がっちゃうとマズいと思いますが…
占星術師と学者が60になったので個人的に思った事と気になる部分だけ。(極ラーヴァナまでは攻略済み。
白魔道士と学者にはインスタント範囲回復アクションが追加されて占星術師には無い状態なのでやはり範囲回復が他より見劣りします。
迅速魔を使う事で素早い範囲回復に対応してますがそうすると他のヒーラーと比べて緊急時に蘇生等が行えないのが辛い。
ライトスピードで対応出来なくも無いですが回復が25%落ちると使用回数が増えてMPの枯渇に繋がるしあまり実用的では無い気がする。
単体回復については極ラーヴァナまでやってみた感じ問題無いと思います。
カードは味方のバフを何を使ったかしっかり見ながらやれば評判よりは強い印象、ただハルオーネの槍はレイド中に味方のアビリティ使用全部覚えてないと効果が発揮しづらいってのは難しすぎる気がします。
誰にどのタイミングでカードを投げるかという判断自体はとても楽しい。
MP回復の乏しさをどうにかすれば他のヒーラーと比べて劣るという事も無くなるのではないかな。
吟遊詩人や機工士が居ればMPはどうとでもなりますが居ないPTもあるので。
カードはやはり他のユーザー強化に使いたいのでMP管理はカード抜きの本体だけでやれるようになるのを期待したい。(ダイレーションも自分に使えないですしね。)
後星天抵抗の強化魔法効果10秒延長になりませんかね?リキャスト150秒の割りに5秒は微妙な気がします、レイドだとスタンは基本無効ですし。
あぁそうか、本来ヒラがスイッチしてたのですね。ヒラで極リヴァは緩和後に挑んだので失念しておりました…STは妖精に任せてましたし。
素人意見で場を混乱させてしまったなら申し訳ないです。
メインが60になって、クエもあらかた終わったので上げ始めてみました
以下、所感
★カードがLv30〜なのでレベリングIDではもっぱら劣化?白
特徴的なアクションなのでもうちょい下のレベルに設定して欲しかった
デトリメントと逆でもいいくらい
★槍、矢、水瓶が見分けにくい
均衡、世界樹、塔は色で一目で分かるんで、同じ様に全部色分けして欲しい
今のところ、前評判で聞いてたよりは回復力あったと言う感覚ですが、まだ40にもなってないのでまだまだこれから…
49までのIDにおいてはディグニティ、ベネフィラ、メディカラもどきが低レベルで使えますし
学者はカッターまで状態異常回復を使えませんが占星術師は使えるので、個人的な感想では白学より使いやすいです。
問題はやはり50以降ですね・・・。50以降覚えるアクションはほとんどが50以下で覚える白学の劣化アクションなので、レベルが上がる毎に白学との差がついていきます。
特にエンドに突入すると回復面で白学と明らかな性能差があり、相方ヒラに迷惑をかけてる感がひしひしと伝わってきて申し訳ない気持ちになります。
もう極も占×は全く珍しい光景ではなくなりましたが、アレキはどうなるんでしょうね…。週制限もあるし、他プレイヤーと差がつかなければいいのですが。
占星術師を上げていて思ったことをひとつ…。
消費MPがきついわけですが、MP回復手段であるルミナスエーテルの効果が「自身の敵視上昇を抑える。」という部分と、「MPを継続回復する。」という部分が、
どうもちぐはぐに感じてしまいました。
どういうことかというと、「敵視上昇を抑える」という部分は当然ながら累積した敵視に対しては効果がありません。
その為、この効果をフルに発揮させるには「事前に発動しておいて回復魔法を沢山使用した際のタゲ跳ねを防ぐ予防線」の様な使い方になります。
しかし、「MPを継続的に回復する」という効果は「既に戦闘中であり、減ってしまったMPを回復させる手段として利用する」のが主な使い方になると思います。
幻術士の「女神の加護」と効果が似ていますが、あちらは「累積した敵視を半分にする」という、既に戦闘が開始されて時間が経過した際に使用する事で高い効果が発揮される
という部分がMP継続回復部分と用途の面で一致しています。
全く同一のアビリティにしてしまうと特色が失われますので、ルミナスエーテルに関しては女神の加護とは逆に「事前に使用しておくことで効果をフルに発揮できる」という部分を活かして
「一定時間、自身の敵視上昇を抑えると共に、消費MPを30%軽減する 効果時間:15秒」って感じに、消費MPを軽減するアビリティにしてみてはどうでしょうか。
効果や時間に関しては、継続回復での回復量との兼ね合いで調整が必要かと思いますが、少なくとも現状のちぐはぐ感はなくなるんじゃないかなぁと…。
ルミナスはMP回復と軽減かねてるようなスキルなのでこれでいいと思います
ハルオひいてからルミナスすればグラビデ8発くらい撃ってもその後の進行早くてもMP余裕出来ますし
軽減スキルになっちゃうとボス戦で完全にMP無くなりそうですしね
ルミナスエーテルのヘイト云々の効果が静者と同じというのはヒーラーとしては使いづらいですよね。開幕でMP持続回復とかいらない。
消費MP軽減も便利そうですが、引けるかは別としてサリャクがあるのでかぶってしまいます。
MP継続回復のほうはそのままで、ヘイト関係の方が変わってくれるとうれしいですね。(もちろん継続回復量はあげてもらっていいんですよ!)
例えば、効果中はヘイトが上昇する行動をした場合その分だけヘイトが下がる。
こんな感じの効果だと女神の加護とも効果が被らないしいいかなと。
詩人さんも修正確定したことですし、占星もそろそろ何かしら返答がほしいところですね
ハイブリット()のお陰で白学を超えない・また効果が被らないように作られたが使い所を考えられていない意味不明スキル
ランダムをデメリットと考えられていないカード系スキル
などなど・・
修正案はいろいろありますが方向性次第ですかねえ キープは使いやすくしてほしいですけど
軽減効果は使わないと効果がないので、立て直しには使えませんし持続回復効果には劣ると思います
朝の
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post3091605
これにちょいと話戻します
・陣:運命の比較
[陣] …利点:リキャストが1/3、士気(アスヘリ)MP0のproc付、範囲が一回り大きい
不利:効果時間-3秒
[運命]…利点:効果時間+3秒
不利:リキャスト3倍、範囲が一回り小さい、移動/アクション不可
今更言うことでもないですけど、改めて比較すると占星側のスキルが酷い(確信)
リキャストと効果範囲はアサイラムとの兼ね合いもあるかと思いますが、
範囲狭い、効果同じ、更に移動/アクション不可まで付いているとなると、
デメリット部分が比べ物にならないくらい大きいです……どうしてこうなった
・アサイラム:運命の比較
[アサ]…利点:効果時間+6秒
不利:HoT威力-50
[運命]…利点:HoT威力+50
…不利:効果時間-6秒、移動/アクション不可
これは何とか 回復力と効果時間等の バランスがとれていると思います
ただこちらも自分中心、移動不可、アクション不可の部分が足を引っ張っちゃってますね
てか、これに合わせすぎてノクター側のバランスが酷いことになってるんですね…
主要となる妖精回復&バフがない状態で、頼みのバリアも微妙となると、
2.0学でも「白or占」+「学」になったのではないでしょうか
ノクター微妙すぎでは?
移動もそうなのですが、
それ以上に範囲の狭さとアクション不可が使用するシチュエーションをかなり狭めています
自分の頭では使うシチュがぼやけてしか見えないため、
dev環境のアレキでどういう風に使っていたのかマジで聞きたい所であります
せめて、
・移動不可のみ据え置きで、陣レベル範囲+アクション可
・現状の範囲/効果を据え置きにして黒魔紋仕様にする(移動/アクション可)
くらいにして貰わないと流石に割に合わないですね
切り替えれないスタンスに、ここまでデメリット強めても仕方ないかと……
コンテンツクリアはできるんだけど、相方のヒーラーに依存する部分が多く
はっきり言って相方をカバーできるような性能じゃない。
そういう仕様でカードでPT強化できます ってコンセプトだとしても、結局ヒーラーってRoleの役割はヒールなわけで
上位コンテンツに望む時には少しでもヒーラーの役割をこなせる方を選ぶのがプレイヤーの現状なわけで。
実際、現状のままだと、「白学だとギミック無視できるけど、占星入れるとやらないといけない」みたいなシーンがでてきてハブられるのは明白です。
発動コストがなかったので
「陣」……エーテルフロー1つ
「運命」…リキャストしていればノーコスト
差し引いてもノクター時の運命の輪のデメリットのほうが大きすぎとは思いますが。
陣一つと引き換えに18秒間ヒラが一人居なくなるわけですから。
個人的にはヤ・シュトラバリアのイメージが強いスキルなので、使用中動けないという制限は持ち味として残して貰いたく……。
デメリットに対してそれを埋め合わせる程度のメリットを、ノクターナルセクト時の運命の輪に用意して欲しいところです。
吹き飛ばしで強制解除されるのも気になる所なので、効果範囲内にいる間は鋼の意思相当の効果を付与できるとかどうですかね?
中にいる間はデバフを一時的に無効化するとか、軽減率の上方修正とかでも嬉しいですが。
他の方も言っておられますが、開発としては現状をどういうふうに認識し、どう考えているのか何かしらアナウンスを頂きたいです。
特に問題無いと考えている、というのならそれでもいいので何かしら反応していただけると嬉しいです。
私の中で占のアレな所について整理出来たのでまとめました
- 本職に劣るのはハイブリッドジョブのお約束だが
これは柔軟にスタンスチェンジ出来る事が前提となる
レイドであればどちらかのスタンスで振る舞う事になり、ハイブリッドである利点は無効化される
であれば、本職に迫る能力がなければならない
- アイデンティティとコンセプトの不在
占星術師の強みは何処にあるのか、誰も知らない
劣った回復力と引き換えに得たものは何か・ライトスピードや無詠唱Proc等の瞬間的な反応?
GCDが台無しにしている
・ハイブリッド要素?
これらはIDでしか発揮出来ない
・カードBuff?
タイムラインに沿ってロジカルに編まれた各種コンテンツにおいて、不確定要素に頼る余地はない
- 全方位にジョブ理解を求めている
2.0戦士は、ヒーラーにその特性を理解するよう求めた点を反省点としてあげた
各Buffの理解はもとより、占星術師の支援効果を最大限に発揮するには、今どのロイヤルロードか、何をキープしているのか、メンバーはチェックしておく必要があるQuote:
http://game.watch.impress.co.jp/docs...12_627098.html
戦士はそうですね。「研究してください」というのは、以前LIVEでも触れましたが、ラースと原初の使いどころ、回復役の方との意識共有だったのですが、 戦士本人が分かったとしても、回復役の方にそれを求めたのはやりすぎだったと思いました。全方位的にテクニカルにしすぎた面があったので、その点は反省です。
サリャクを受けた黒暗、オシュオンをもらったDPSは、都度ローテーションを最適化しなければならない
また基礎レンジの理解や運命の輪の制約も知っておく必要がある
これは2.0戦士と同じ過ちに近い
占星術、次回アプデ要望【切実】
その1:シャッフルのリキャスト長い・・・90.00sって・・・せめて半分の45.00sでいいかと、それでも長いかなと思う位ですが、調整ほしいです。
シャッフルが短くなれば、多少(?)ましに・・・なればいいかなぁ・・・(==;
その2:ライフ0になって復帰した際、「キープ」したのとか「ロイヤルロード」が全リセットが辛い・・・(==;・・・せめて、「キープ」したカードは、残ってほしいです。
その3:攻撃がホントにしょっぱいのに、ヒール力もしょぼい・・・他のヒーラーとの特徴として、この際、攻撃はいいですが、ヒール力はしっかりほしいところです。
ディグニティあるからタンクのHP4割くらいになるまでグラビデ撃てるし占星自体の火力は滅茶苦茶高いと思う
フラクタルの雑魚でも大体1グループ4~5発くらい撃てるしボス戦でもカードの状況次第じゃMP消費重い方の攻撃魔法使えるし
ボス戦だとハルオ待ってルミナスとか期待できないからダメダメになっちゃうけどMP回復手段増やされたらかわりに攻撃能力落とされるんだろうな…
・アサイラム:運命の比較
[アサ]…利点:効果時間+6秒
不利:HoT威力-50
[運命]…利点:HoT威力+50
…不利:効果時間-6秒、移動/アクション不可
これは何とかバランスとれていると思います
バランスとれてないですよ
効果時間中 白が棒立ちなんてありえません
運命で全快まで9秒だとしても2~3スキル分は動けるわけですし
ヒーラーにとっての18秒ってすごく大きいのでHoT+50程度では割りにあってません