ID中、「リスキーSが沸いたから抜けるわ」と即離脱する人が居るとは聞いてましたが
実際出くわしました。
モブハントだけでなく、他のコンテンツにまで影響が出てる事についてどう思われてますか?
Printable View
ID中、「リスキーSが沸いたから抜けるわ」と即離脱する人が居るとは聞いてましたが
実際出くわしました。
モブハントだけでなく、他のコンテンツにまで影響が出てる事についてどう思われてますか?
リアル女のメイン:ナイトです。
そろそろタンクにも露出多めの装備ください。
タンク(戦士&ナイト)にだって男女性別あるのに、NQひろし?さん好みそうなガチムチの蒸し暑い装備ばっかりで、タンクで女性キャラ作ってもちっとも装備つまらないです。
(つい先日も、クリタワの黒魔の谷間見え装備げとしたCFメン(♂)から、「俺乳あるぜ、お前は?」言われたですよ。殴ったけど)
ミラプリにも限界あります。
もっとタンクだけの!
谷間と太腿見えた!(乳見せろとは言いません!)
NQひろし?さん好みの男向けのガチムチじゃない!
女性タンクも嬉しい装備恵んでください!
最近ローレベルのルーレットを申請してもなかなかシャキりません。
報酬の神話の増量など検討していただけないでしょうか?
無料ログインキャンペーンで新規さんが来てもこれじゃマズイと思います。
サザンシータリスマン、非常にかっこいいとは思うのですが、背後から見ると完全にただの裸の人です。背中部分にもタトゥーを入れるなどしてもらえませんか?
現在、報酬を効率的に回収する目的で、大規模で組織して時間管理と人海戦術を行うことで狩り続ける仕組みが流行っています。そのため、そういった組織に組みしていないと、ハンティング自体が成立しにくい状況になっています。
このような状況は、想定されていたことでしょうか?
或いは、効率志向型のユーザー達が実装されたシステムをうまく解釈して作業を行っているだけであって、問題の原因はユーザー側が勝手につくりだしている状況にあるという認識なのでしょうか?
いずれにしても、モブハントを行うためには、選択の余地があまりない状況です。
新エキスパートID3種及び旧エキスパートID3種で素材をドロップするのを廃止する予定はないのでしょうか?
いくつか理由はあるのですが、まず、狙った装備が取れません・・・。
何度行っても欲しい装備が全然出なかったので、IDを間違っていないかデータベースを見てみて驚いてしまいました。
1つの宝箱からドロップされる装備は7~8種なのに、素材はどの宝箱でも11種もあるんですね・・・。
ピンポイントで欲しいものがあるとすると1/19の確率で、もしたまたま同じジョブのDPSがいたらドロップしてもロット負けの場合もありますよね。
その素材にしても4人ロットで確実に手に入るわけでもないので、Lv70~80の装備が全然取れません・・・。
哲学でDL装備が交換できず、装備のステップアップをこのような不確定なものに頼らざるを得ない状況をどうお考えでしょうか?
しかもアイテムサルベージによる分解を進めていくと、ちょうどスキルLv60以降でこれらのLv帯の装備を分解しなければならず、成功率・上昇量ともにかなり厳しい現状だと思います。
さらに言うなら道中の薬類が出る宝箱もあのままなのでしょうか?リキャスト時間の問題で全然使い道がない現状をどう思われているかも教えていただきたいところです。
ただ、今回のパッチで神話の取得量がかなり上がったのは実感しており、非常にありがたいことだとも思っています。
ですがアニムス・ノウスで神話を使わないプレイヤーが、神話を素材と交換することが多いため、貴重だった神話素材がかなり安くなっていると感じております。
そこで、レートを変更して以前のようにレヴナンツトールで哲学素材やDL装備を交換できるようにはならないでしょうか?
神話の使い道が増えることで今のようなアンバランスさは減ると思います。
そうなればIDから素材をドロップさせずに装備だけにしてもおかしくならないですし、装備を集めようとIDに行く人も増えると思うのですが・・・。
個人的にFF14は飽きがきにくくとてもいいケームだと思うのですが、正直なところ、同じIDに何十回も通うのはさすがに飽きてしまいます・・・。
ミラプリやハウジングの追加品が高難易度すぎませんか?
AF染色や蛮神武器の改造版、新規オシャレ装備やハウジング素材。
オシャレのハードル高すぎです!!(>x<)
パッチ2.3楽しませていただいてます。
分解スキルについてなんですが、錬金術師だけハードモードに感じるのは自分だけでしょうか?
元々分解できるものが少なく、他クラフターがIDで手に入れた装備をパカパカ分解しているのを見ると羨ましくて仕方ありません。せめて薬品関係を分解できるようにはしてくれませんか?これでは錬金術師をあげる利点があまり見当たらないのですが
近接DPSが不遇のままパッチ2.3を迎え、さらに近接DPS不遇なギミックだらけになり、DPSが出せないのが普通になりましたが
近接DPSの上方修正や、今後は近接DPSが不利にならないギミックばかり追加するなどの対策を取る予定はありますか?
モブハンに関して
・Sランク等は現状で既に1匹に100人単位でのPCが群がるため、サーバーの負担が重すぎて、モブが表示されない。下手するとテレポしただけで落ちる
・上記の点から見て、リスキーモブのHPを増やすことは、ほとんど効果が無い、または逆効果でしかない。
・考えられる方向性は2つしかないと思います。
1.同盟トークンに200程度の週制限をかけ、独占を防止する
2.トリガー式+占有式にする(B/A/Sを一定確率でPOPさせるか、上位トリガーを使うかなど)
フロントラインにマリカーの赤甲羅のようなお助けアイテムを導入してください
惨劇霊殿タムタラの墓所、導入からダンジョン、クリア報告までとても楽しめました。
エッダちゃんは今後も登場するのでしょうか?夜も気になって眠れません。
ハウジングの家具やオシャレ装備等の入手難易度が高すぎませんか?
一部ボスドロップやレア素材が必須な物があってもいいと思うのですが
2.3で追加のほとんどが廃人前提の入手難易度です
せめて前パッチの素材は入手緩和等の処置はしていただけませんか
モブハントの『リスキーモブ専有問題』(最近では「他のサーバーで湧いたから、そろそろウチでも湧くかも」などの情報戦もあり、とても"世界観"を大事にしたゲームにはなっていません)や、
『新しく実装されるIDで哲学素材がドロップする問題』は他の方が投稿されているのでここには書きませんが、
この投稿では『何故FATEを各コンテンツに絡めるのか理由を教えて頂きたい』という内容とします。
そもそもFATEは本来こういった使い方が想定されたものだったのでしょうか?
MAP移動中に、見掛けたら気軽に参加できるものというコンテンツだったと認識しています。
"時間のない人でも遊べるように"というコンセプトの元、CFやPT募集板を設置する一方で
ジョブチェンジ(リキャスで殴れなくなるから)を制限したうえ、1時間、2時間も待たせるようなものを実装していく。
ユーザーとしては、毎回【またFATE入ってるのか…】という感情がパッチ毎に増えており、全く楽しめません。
各コンテンツにFATEを絡める理由を教えてください。
現状、神話、戦記、ギル、軍票、対人戦績、同盟記章、と集める要素のある、トークン、通貨が多い気がします。
今後減らしていく予定はないのでしょうか?
モブハントは軍票で良かったような気がします。
回答をお願いします。
パッチ2.2や2.28では、舞や正座、立ちポーズの追加がありましたが、2.3では追加がなく残念でした。
今後、新しいモーションの追加や、既存モーションを違う種族で使用したり等、ご検討されているでしょうか?
もし無いようなら、是非お願い致します!:)
(ハウジングのソファーで寝そべったり、同じくハウジングのベットで違う種族の寝相ができたり等
フロントラインとても楽しませて頂いています。
周りの友人やFC内でもとても好評で今までPvPに手を出さなかった人にも楽しめるコンテンツになったと思います。
◆質問
とても楽しいのですがやはりマップが一つしかなく飽きやすいのは否定できないと思います。
そこで、今後マップの追加や新ルール(例えば所謂攻城戦やデスマッチ)などの追加は予定していますでしょうか?
2.3の内容ではないのですぐ消されてしまうかもしれませんが、
2.28で発生した『極リヴァ装置起動のタイミングがシビアになったバグ』について、公式からの発表などが現状まだない認識です。
こうやって隠したりなかったことにしたりするから、ユーザーからの不信感がなくならないのだと思います。
発生した原因と今後の対策を教えてください。
詩人でフロントライン参加した際、PTメンバーの方から「詩人さん他のジョブできませんか?」と質問されました。
職が被っているわけでもなく装備が一番整っている詩人で参加したのですが、少し調べてみるとフロントラインでの詩人枠が良く言われていませんでしたorz
フロントラインで初めてPVPに参戦した為無知だったのですが、PVPの使用で物理遠隔には補正がかかりダメージが軽減されるのですね(バトルログを見る癖がないので気付きませんでしたが、何だこれは?!という火力でした…)
それとやはり他のジョブと比べて集団戦の中での妨害技(影縫い、ブラントアロー)が単体で効果が薄い事、寝かしている敵を範囲で起こす等があげられていました。
ヒーラーさんへの詠唱中断、静寂などで立ちまわっていましたがやはり火力的にあっというまに学者さんのフェアリーでぴゅーんと全開されてしまうぐらいのダメージ&接近DPSさんと違ってLBも回復
ウルヴズジェイルより戦闘エリアは広大な事、集団戦という事でPVPというくくりでの補正ではなく、フロントライン用の仕様に変更があったらいいなと感じました。
その点のお話を伺いたいです。
2.3で実装されたプレイベートルーム及びチョコボ厩舎について、
以前の第15回PLLでは、家やチョコボ厩舎を撤去する際の扱いについて一切触れておらず、
そのためにハウスの引越しを検討しているFCが、プライベートルームやチョコボ厩舎のチョコボが残っているため、家や土地を放棄できず引っ越せない状態が続いていますが、
これについて吉田Pや開発チームの皆さんは、いつ・どういった対処を取るおつもりなのですか?
分解スキルの特定クラス毎のリセット、もしくは一定数低下させるシステムは実装予定でしょうか。
DPSフォーラムにスレッド『竜騎士のバトルアクションを調整して欲しい』を建てました。
運営の皆さんの目には届きましたでしょうか。
黒魔導師スレッドには「パッチ2.3が来てから、実際に触って見て...」との回答がありましたが、
実際に触って見ても相変わらず弱い、と言うか黒強化が来てさらに相対的に弱くなっているのですが...
2.38で砂バッカバカ出します!!エリート装備も新階級の軍票交換品に入ります!!と今日言ってしまえばこのモブハント熱も冷めませんか?
モブハントに関して、砂や油が手に入るせいで、
シルクスの塔を周回するよりもモブを狩り続けたほうがいいと言う考え方が根付いて来ており、
結局はバハに行くヘビーゲーマー層が組織力で一人勝ちしている状況です。
そして何より1秒でも早くテレポして、1秒でも早く目的地まで移動しなくてはならないという非常にストレスフルでつまらないコンテンツになってしまったかと思います。
なぜなら数秒遅れただけで一度も攻撃することなく終わってしまう場合が多々あるからです
これに対しての対策はシルクスの塔での入手をしやすくしたり、
フロントラインなど新たな場所で手に入れられるようにしてモブハント人口を分散させバランス化させるのがよいかと思いますが、
◆質問
開発側はモブハント(同盟記章や砂・油入手)を緩和させる為に何か対策を考えられていますか?
全然出ない、アートマ諦めたほうがいいのか?
1日2~3時間プレイで、FATE待ちにそんな時間取れません、
バハムートに行けないライトプレーヤー、のためのコンテンツではないのですか?
このまま武器が更新できない状態が続くのでしょうか?
多分 マテリア装着を最高にして、デモするだけで無駄だと思うよw
極ラムウ以外の極蛮神コンテンツの過疎っぷりについて一言おねがいします
リスキーモブにくらべてデイリーが遠い・もらえるポイントが少ないでやる気が出ない状態です。
今回のパッチは横に広がるコンテンツが多いとの発言に
バハや極などに行かない身としては
かなり期待していたのですが
FCハウジング必須
初手を取ると晒されるモブハント
結局、極にいかないとなにも手に入らないメインクエスト
高費用素材を大量にゴミにしないといけない分解
と横に広がってるようには見えないコンテンツばかりでした。
おしゃれ装備すらエンドコンテンツ化しているし・・・
製作レベルは高くていいので素材は簡単とかにはできなかったもんでしょうか?
費用が高すぎてクラフターの金策にすらなりにくいような・・・
あとギャザラーの新装備にクラフターの高レベル分解を要求するのはかなり酷だと思いました。
ギャザラーこそコツコツやってれば成長していくコンテンツで好きだったのに・・・
他のスレにも書いたのですが、装備の修理・耐久度についてです。
自分で修理する場合に限り、装備品の耐久度が100%でも修理可能にしてほしいです。
せっかく耐久度MAX199%という仕様になったのに、修理屋も利用したりしないと199にできないとか意味がわかりません。
着ているすべての装備を同じ耐久まで回復させられないのが本当にストレスです。
モブハントとか別にどうでもいいので、『同盟記章』をもっと“効率良く”入手できるようにしてください。
ハウジング家具が高いのが多すぎませんか?
畳とかも高級畳と普通の畳を実装するとかして、もうちょっと気軽に色々ためせるようにしてほしいです。
リスキーモブについて
回復行動を取ることがほとんど無く、白魔ではリスキーモブのポイントを稼ぐことが出来ません。
何か見直しをしてもらえないと回復職ではやる意味が無く感じます。
モブハンのコンテンツとしての仕様が崩壊しています。
なぜこの仕様にしてなおかつ再調整もちゃんとコンテンツが機能するようにしていただけなかったのか?
教えていただきたいです。
手配書の意味が分かりません!
崩壊している理由
・手配書の報酬が少なすぎて、モブをわざわざ狩りに行く意味が全然ない
・手配書をするよりリスキーモブを永遠と探して狩った方がどのコンテンツをするよりもいいものが出に入る
・リスキーモブの報酬が高すぎる(記章は大量にもらえるわ手記は手に入るわなんで?)
・リスキーモブ手配書がすぐに狩られて達成できない
・レターライブで「取り合いになりません」と吉田Pが公式に発言したにもかかわらず取り合い以外の何物でもない
・そもそもすぐに狩られる為、会うことすらできない
・PTに入らないとまず報酬がロクに手に入らない
・現段階で最大ILの装備が手に入るため他のコンテンツを食いつぶしている
バハでがんばってる人、がんばって手に入れた人、まだ手に入れれない人に対して説明してください
手配書を何の意味もないレベルにしてリスキーモブ討伐に大きな報酬を与えたことが
本当に理解できません。
なぜ?手配書クリアでのみもらえるようにしなかったのか?
なぜ?手配書の報酬があそこまで極小なのか?
誠意ある回答をお願いいたします。
ハウジングを持っている人のコンテンツが多数実装されていますが、土地に空きがない状態です。
パッチ2.3のタイミングで利用エリアを5→6に増加しましたが、これ以上の増加はしばらくないのでしょうか?
リスキーモブの取り合いをなんとかしてほしいです。
鯖によっては違いはあるでしょうが、Sモブにしろ、Aモブ、Bモブにしろ先に見つけた人が優先みたいなローカルルールが出来上がっており、みんないち早く見つけようとフィールドをチョコボで走り回り、プレイヤー同士で取り合いするという現状をどう思いますか?
あと、デイリーモブの報酬の記章もっと増やしてほしいです。
解体が鬼畜すぎてギルが面白いほど減っていきますwもうちょっと優しい仕様を希望しますw
あと有料リテイナー雇ってるんですがショボイものばかりでウンザリですw
有料なりのメリットが無いのでもっとレアなものを拾って(盗んで)くるよう追加して欲しいです
あとは基本楽しいので満足してます(≧∇≦)
ありがと〜♪
初期の頃からクラフトを楽しみにしてプレイしてきましたが、ここ最近のクラフトが材料及び要求ステータス共に苦痛過ぎます。
実用性の低い見た目の装備や家具等はもう少し緩和していただけないでしょうか。
レシピを見ただけで心が折れてしまいます。