土日休むなとは流石に言えませんが、
先週に判明して二日挟んで夜の7時まで時間があって日時確定してないってどうなんでしょう。
なんというか、ネットゲーム業に手を付けてからもう10年以上経ってるのに未だに腰を上げるのが遅いと言うか……
緊張感ないのは大企業の宿命なんでしょうかね……
Printable View
土日休むなとは流石に言えませんが、
先週に判明して二日挟んで夜の7時まで時間があって日時確定してないってどうなんでしょう。
なんというか、ネットゲーム業に手を付けてからもう10年以上経ってるのに未だに腰を上げるのが遅いと言うか……
緊張感ないのは大企業の宿命なんでしょうかね……
メンテ日程決まったみたいですね
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...39f5728604b106
フォーラムを見ていない人もいるので、一応入場時に現状のドロップの不具合という形でアナウンスすべきじゃないんでしょうか?
公式のニュースで出したとしても見ない人もいるでしょうし
今日リセットなわけで、修正される前にバハにいくことが可能です
知ってる人は控えたりするでしょうけど、知らない人は行く可能性が高いです
またこういった修正案がされましたと報告後、知らなかった人の苦情が殺到するのでは?
フォーラムや情報を調べてる人はプレイヤーの半分いれば多い方じゃないかと思うのですが
これ以上揉め事や余計な苦情が出ないためにも 全員に状況を伝えた方がいいような気がします
既に今現在「0時からバハ1~4層行きます」みたいなシャウトが出てますねぇ。不具合とメンテ知らないのかなぁ……
叩き過ぎとかミスは誰にでも有るとか、おそらく次に出る言葉は「たかがゲームで」なんでしょうが、
確かにこれはゲームですが利用者から金貰ってその金で運営しているんですよ
利用者から利用料を貰って運営している、普通のオンラインシステムと変わらんのですよ
その金は利用者が額に汗して働いて稼いだ金ですよ、FFもオンラインシステムも同じ額に汗の金ですよ
よくニュースにありますね、どこぞのオンラインシステムがダウンして云々、
然るべき役職の人が会見して平謝りしている図が写真で出ますよね、あれと変わらんのですよ
今回の事象はそこまで大きな話じゃないでしょうからこの辺で矛を収めてもいいんじゃないかとは思いますが
旧FF14で 何カ月もカッター・オーラムに通い ダークライトカウルが一切出なかった事を思い出しました・・・あれも不具合だったのでは?(-_-#)
今回のバハムートのドロップ不具合について、「緊急メンテナンスします」だけでなく、きちんと公式から内容を説明するべきではないでしょうか?
私はこの不具合を知らずにおり、1層攻略を目的としたシャウトをして集まったメンバーから初めて詳細(噂レベル)を知りました。
メンバーの中には、私と同じ様に知らなかった方もいました。
いつもフォーラムを見ない人にはずっと分からない不具合だったと思います。
何事も無かったかのように緊急メンテナンスで済ませて終わりではなく、「現在は◯◯の不具合が確認されています」程度でも構わないので、
確認できた時点で公式トピックス内で教えて欲しいです。(欲を言えば、ログイン時のシステムメッセージが助かります)
本件について、いつから不具合があったのでしょうか?
プレイヤーからの報告が無かったら対処されなかったと思うと非常に残念です。
せめてメンテナンスの内訳、パッチノートくらい公開すればいいのでは・・・
フォーラムやまとめサイト、某掲示板を見ていないユーザーとかも居ますし何の情報も知らないままもう既に今週の大迷宮バハムート攻略しちゃった人結構居ますよ・・・
前から思ってましたが緊急メンテナンスするなら何を修正する為のメンテナンスなのか先に公開するのが普通じゃないのですか?
外国の方は膨大なデータを元に検証を行い、メーカーも認めざるを得ない偏りを発見しメーカーを動かす。
日本人は、なんだか○○層も偏ってると思います。と個人の感覚でメーカーに詰め寄る。
お国柄ですかねぇ
訴訟社会って言われてますけど、あちらの方は基本法律に基づいた証拠集めて行動しますもんね。
日本人って何かとりあえず言っておけ的でなんだかなぁって、そういうのはアレな筋な人がするこだと思ってたんですけどね:p
とりあえず運営さんはメンテで修正すると決めたのなら、
○○と想定していたのが、○○になっていたので、○○になるよう改善しました。他の層は○○です。
的に逐次公開して頂ければ、火消しにはあると思いますよ。検討お願いします。
欲しい装備が出る層を調べて挑戦してる方も多いでしょうし
調整するならどの装備はどの層になりましたというのは教えて欲しいですが
たぶん無いですよね、また検証しないとですかね
当初の想定が特に厳密に定められていなかったなら不具合といえないわけで
・不具合とユーザーが思おうが客観的には不具合と認められるものではない
・逆から見れば竜騎士の装備が欲しい人はメンテ前に攻略したい
・情報にアンテナを立ててない人が悪い
ほぼほぼ自己責任です。
フォーラム見てる人はそんなミスしません。
見てない人を抜きに運営がバランスを考え、いつ調整しようが自由でしょう。
大体外部サイトじゃありません、運営の公式フォーラムです。
Lodestoneのトピックスではなく、最新の情報はだいたいフォーラムに来ます。
そのためのフォーラムと言えます。
文句言う前にDevTrackerぐらい見てしかるべきです。
そこまで顔真っ赤にして声高に叩くほどのことでもないような気がしますが、メンテ告知にメンテ内容は書いて欲しいってのはあるかなぁ。
公表することでチートに繋がるものならともかく、今回のはフォーラムに普通に書かれてるものにも関わらず表のメンテ告知から内容への導線がありませんので。
さすがに昨晩「0時からバハ1~4いきます」ってシャウトしてた人はかわいそうだと思いましたよ…。
フォーラムって全員が全員見てるんだろうか?
結局見てないからそのまま募集シャウトが出てるんじゃないかなぁとも。
まぁ気にしてないだけとも言える。
(悪く言えばどうでもいい?)
なんにしても周回出来ないし、
うちらでちくいち出物情報集めればいいだけの話かな?
まあとりあえず1層の偏りは不具合だったのは直してもらうとして、
FF14全体的に宝箱や成功率の偏りを見直して欲しいとこです。
今回の件でそのきっかけになってくれればいいのだけど・・・
運営がわざわざフォーラムのスレッドに書き込んでまでhotfixで修正しますと発言しているのですから客観的に見ても不具合なのでしょう。
そもそも、hotfixって言うのは不具合を修正するための緊急用の修正プログラムですので
hotfixで何を修正するかくらいは、もうちょっと詳しく発表してほしいです。
しかも定期メンテナンスでは無く、16時~19時までの緊急メンテナンスですからね。
運営がいつバランス調整しようが自由。と仰られてる方がいますが、流石に緊急のメンテナンスでユーザーから時間を奪っておいて運営の自由ってのは少し違うのでは?
フォーラム見てない人が悪いって意見もわかりますが、大多数のユーザーに情報を簡単にわかりやすく発信するのがオンラインゲームだけでなく何かを運営する上での定められた責任だと私は思います
フォーラムを見ていない人もいるので、一応入場時に現状のドロップの不具合という形でアナウンスすべきじゃないんでしょうか?
公式のニュースで出したとしても見ない人もいるでしょうし
今日リセットなわけで、修正される前にバハにいくことが可能です
知ってる人は控えたりするでしょうけど、知らない人は行く可能性が高いです
またこういった修正案がされましたと報告後、知らなかった人の苦情が殺到するのでは?
フォーラムや情報を調べてる人はプレイヤーの半分いれば多い方じゃないかと思うのですが
これ以上揉め事や余計な苦情が出ないためにも 全員に状況を伝えた方がいいような気がします
竜装備は竜しかいらないわけだから、ドロップ品で出す必要性は無いよね。
逆にアタッカー腕輪とかなら複数のクラスに需要があるし
こういう装備品の性質に合わせてバハムートポイント交換とドロップ品で分けたらいいんじゃないかな。
パッチノートとロードマップはほしいなあ
間違えがあるといけないから偉い人が作る仕事になって現状難しいのだろうけど
メンテナンスで1層の宝箱の修正をすると書かないのは、知らない人は知らないままでいいという考えなんじゃないかな?
このあとよしpが経緯を説明したら違うだろうけど、
意図したものではないという言い方は、元々意図したものは全部同じ確率でドロップするわけじゃないという風に読めますね。
右と左の宝箱の内容を書かないのも、攻略に関してのことだから、教えられないというスタンスなのでは?
しかし1週間の楽しみなんだからさ、もうちょっと誠意がほしいですね、
アナウンスでましたね。 http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...12#post1574312
「「大迷宮バハムート:邂逅編1」の一部の宝箱から入手できるアイテムのバランスを調整しました。」
しかし、これ、どういう問題があったのか書かないのは不具合の修正として誠実じゃないし、
この問題を知り、影響を受けたユーザーに対してとしては、どう変えたか書くべきじゃないのかなぁ。
結局吉Pからの説明もなかったし、あくまで修正じゃなくて「調整」ですか。間違いだったと認めたくないようですね・・・。
レターライヴ楽しみにしてますね^^^^^^^
でも2chのほうに先に公式情報を発表はしませんよね。
外部掲示板やまとめサイトに注目するのはいいですけど、公式フォーラムにもちゃんと目を通しておくべきでしょう。
たった今1層クリアしましたが
モンク指輪
竜騎士指輪
でした。以前と変ってないんじゃないですか(´・ω・`)
本当に1週間制限いらないですよね・・・
残念ですがやることも無いのにログインするのが苦痛になってきました・・・
アクセサリー2個でした
今1層クリアしたら、ディフェンダーの首とスレイヤーイヤリングでした
これって・・・修正されてないんじゃないですか?
ユーザーを馬鹿にしてます?
ヒーラーと盾は100%装備がNEED勝負になるから
もう個人箱でいいんじゃないかなこれ
それかトークン制
ギスギスが加速するだけだよぉお
欲しい装備が出ないからって運営に八つ当たりするのはやめませんか?
出るときは出る、出ないときは出ない。
MMOの確率なんてそんなもんです。
毎回疑ってたらキリないですよ。
そもそも1回行っただけの結果なんて統計的になんの意味もありません。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...160833ad7a.jpg
ついさっき1層で竜2つデマシタ。
2層はキャスターブレスレット、ディフェンダーリングでした。
さすがに今日修正されたばかりでドロップをいろいろ言ってみても無理があるので…
また数か月して明らかにおかしいようならFBしてみるぐらいですね。
ちなみに今回はかぶりませんでしたw
その場合でもたかだか10回や20回、100回程度の試行で損得感情に左右された意見で明らかにはしようはありません。
確率計算や統計のとりかたもたいして知らないで確率がおかしいというような意見が多くなるのはいつだってかわらないのでしょう。
確率ベースで判定するかぎり、必ず偏る人が存在するし、連続で何度もおなじものが出る人も存在しますし、目当てのものをお目にかかることさえできない人というのは
試行回数をいくらふやしたとこでそれこそ信じられないような不運でひきあててしまう人が出るということを意味しているからです。
(もちろん逆の人もおなじように存在しますが、そういう人は不満がないのでこのような場所にはきません)
たいていは、そんな段階までいかなくても普通の人間の感覚ならひと月のあいだ3~4回の自分の試行結果に不満があれば不信感を募らせるものでしょうし
そのこと自体さえごく普通の人間心理なので不思議ではないことです。
つまるはなし、確率が正しいのか正しくないのかということさえ実はこの問題解決にはかかわりないのです。
また1層でスレイヤーがーうんたらかんたらってのは聞き飽きたので、せっかく修正を入れたと公式が発表したのですから、各々集計してみては?
今なら1層を突破しているptは巨万といるハズですし。
それでもおかしいな、と思えばFBすれば良いかと。
集計したいんで一週間制限をなくしてほしいですね
昨日のバハ1層の結果
竜脚、竜腰
竜騎士は、見参加…
竜騎士カンストしてるので欲しかったよ (。>д<)
ドロップ率もそうですが、そもそもタンク、魔法DPS、ヒーラーの装備が共通というのはおかしいと思います。現状での最終装備なのだからグラフィックは作るのが難しく色違いくらいにするしかないとしてでも固有の装備にするべきだったのではないでしょうか
現状唯一存在するエンドコンテンツで致命的な不具合があったにもかかわらず、しれっと修正いれて謝罪もなくケロっとしているってどうなんですか?
運営にとっては装備が入手されずに延命になって狙い通りなんでしょうが こんな殿様対応では客に見限られますよ