製作中のタイムゲージを撤廃したほうが良い3つの理由
まずはよしPはこのスレッドの流れを見て撤廃派のコメントとそこについたいいね!の数を認識してください。
他のスレッドも見てもらえばわかりますがユーザーの意見としては「タイムゲージは不要である」という意見が大勢を占めています。
こだわっていた愛着度の名称をユーザーの意見で変更する方ですから当然これだけ撤廃派が多ければユーザーの意見を受け入れますよね?
さて、自分なりにタイムゲージが不要な理由をまとめてみました。
理由その1:タイムゲージを無くせばチャットがしやすくなる。
多くの方が言っているようにタイムゲージのせいでチャットが極端にしにくくなっています。
タイムゲージを無くすだけでのんびり製作が出来、バトルをしたいときにはバトルコンテンツ、のんびり遊びたいときには製作をしながらチャットを、というように住み分けが出来ます。
タイムゲージのせいで、例えばLSに10人いたとしても全員が製作をしていればほとんど会話のないLSになります。
これをタイムゲージをなくすことによってクラフターLSやクラフターの多いLSは非常に会話の多いLSになるし街中で製作をしながらsayで盛り上がるというような光景も見られるようになると思います。
理由その2:タイムゲージを無くすことによって製作が楽しくなる。
今のFF14は「ライン作業」というように揶揄されています。
これってすごいうまい例えだなあとおもいます。
これもタイムゲージのせいですね。
手間取ったり気を逸らしたりちょっとお話をしたら「おい遅いぞ!」というようにせっつかれる…
これがタイムゲージの感覚です。これってホント仕事で上司に怒られるようなのと似てるんですよね。
ゲームの中でまで余裕のない仕事のようなことをしたくはありません。
各自のペースでのんびりやりたい人はのんびりと、ガツガツあげたい人はガツガツ製作をすると。
そういうことが許されないから今の製作はつまらないのです。
理由その3:製作のシステムはタイムゲージを無くすことによって完成する。
現在の製作のゲーム性として品質管理、耐久度管理、進歩ゲージ管理があります。
そして各種ゴッドセンドがあってパラメータが製作結果に影響を与えると。
これって細かい調整は必要ですが結構完成されてると思うんです。
[SIZE=5]「タイムゲージだけが余分なんです」[/SIZE]
よしPは以前
「<製作のゲージに関して>
こちらも様々な方々からご意見いただいています。
開発では、ゲージをなくした状態もテストで実装し、QA(品質管理スタッフ)に試してもらっていますが、
やはり、ゲージをなくすのは簡単なものの、それにより今後の追加機能、遊びの充実がしにくくならないよう、
慎重に検討中ですので、この方向性に関してはいましばらくお待ちください。
逆にランクの低い製作は「一発製作」のように、タイムロスなく製作する仕様もありかなと思っています。」
というコメントを残しました。
よく見てください。[SIZE=5]「ゲージを無くすのは簡単なものの」[/SIZE]ということです。
それでは無くしていただきましょう。
今でもクラフターがこだわる要素は十分にあるし遊びもあります。
[SIZE=5]「タイムゲージだけが余分なんです」[/SIZE]
今はプレイしていない方にお話を伺ったところ「孤独感」という言葉を口にした方がいました。この気持ちすごいわかります。
タイムゲージを無くすだけでこれが大幅に改善されるんです。
もしよしPが譲れないようでしたら1.19パッチ後に行うというアンケートで「製作のゲージは必要かどうか?」というテーマでアンケートをとってみたらいかがでしょうか?
「愛着度」の名称をユーザーの意見で変えた経緯があるのでこれだけ撤廃の声があればよしPは撤廃の方向に動く方であろうと信じています。