課金は反対ですね。製品版とみなされるレベルではないと思います。お話になりません。
パッケージ購入したうえでのベータテストに付き合わされているような現状で課金とか言い出したら素直にやめます。
アイテム課金で基本無料維持というのは、
結局「アイテムを買わないとプレイがままならない」状態にすることで
ユーザーから搾り取る方向に向かうだけですので絶対反対ですね。
無料だと寿命が早くならないか?という方がいますが、今の時点での課金はむしろ寿命を早めるだけです。
どうしても課金したいというのであれば、
まずロードマップを示してどの程度の期間でなにをするのか?どうするのか?をはっきりしてほしいです。
そうすればユーザーとしてこの時期くらいなら課金してもいいよねーという話も出てこようかと思いますが・・・
MMOは生ものですので確かに完成形というのはないでしょうけど、
ゲームとして求められる最低限の水準というのは存在すると思います。
ラグの解消・もっさりUI・コピペマップの改善・・・・
これくらいは最低でも行ったうえで課金というならまだ理解もできますけどね。