マリオブラザーズとかのアクションゲームと大差ない操作難易度の戦闘だと思うんですけどね・・・
アイテムレベル制限をいれてない開発が悪いのだけど、HP3000以下で来るような人だとか重みやランドスライドにポコポコ当たる人
避けるのに必死でDPSや回復、防御スキル回しもろくに出来ない人など、幾らなんでも・・・・という操作スキルの人が多過ぎる
Printable View
マリオブラザーズとかのアクションゲームと大差ない操作難易度の戦闘だと思うんですけどね・・・
アイテムレベル制限をいれてない開発が悪いのだけど、HP3000以下で来るような人だとか重みやランドスライドにポコポコ当たる人
避けるのに必死でDPSや回復、防御スキル回しもろくに出来ない人など、幾らなんでも・・・・という操作スキルの人が多過ぎる
よく「バハムート」いう人が居ますが、バハムートはそれまでのコンテンツをクリアしないと出来ません
そして真タイタンはその前哨戦のようなもの
その前哨戦に勝てないというスレッドなのにバハムート持ち込んでどーするんですかと・・・
自慢しているようにしか聞こえないです
まぁそれはさておき
アクションゲームとしてはかなりできの悪い部類に入ります。
クリスタルクロニクルFFのようなフルアクションでもなく
クライシスコアFFVIIのようなアクションもどきというわけでも、FF零式のような完成されたアクションRPGでもありません
一番近いのは、スーパーファミコン時代の聖剣伝説ですね。あれを凄く綺麗なグラフィックで描いている感じです
難易度もあの辺りと同じくらいですし、あの辺りを真似たのかなと邪推したくなります
出来ればFF零式のようなアクションか、クライシスコアくらいのアクション風か
はたまたIL重視なキングダムハーツのようなアクションだったら、そういうのが好きな人が集まったのでしょうけれど・・・
すこし半端感が強いですね。避けゲーですし
腐ってる戦士が捨て身猛者つけて斧で入る。
斧斧なら解散。
パターンはマクロでフェーズ毎に誰かが流す。
これで勝率8割超。
言葉足らずというか書きすぎて要点がボケてしまったのですがね。
開発チームの「難しく作る」「手ごたえのあるコンテンツにする」という目的は
この時点で達成されてるんですよ。
吉Pの言うとおり「大縄跳び」ってやつです。
一人がミスったら飛びなおしってやつ。
ところがね、
これ構成をちょっと変えるだけでその難易度ぶち壊しなんですよ。
DPSやヒーラーが一人1回床ペロしてても勝てるんですよ。
ありえないですよね?
僕も信じられません。
でもありえてるんですよ実際。
ある意味スーパー肩透かしでハトが豆マシンガンですよ。
開発が考えた「手ごたえある戦闘」っていうのは
あくまでコリ固まった構成でのことであって
ちょっと変えだけで180度かわって8人ギルドオーダーかFATEレベルですよ。
タイタンが強いんじゃなくて
(タイタンを”手ごたえのある風に味付けした!”のではなくて)
単純に構成と相性が悪いボスだったってだけじゃないですか。
結局シャウトで集めても全く同じ結果(勝利)しかこない。
つまりシャウトで集めるのとCFの違いは「手間がかかる」その1点のみ。
だったらもうCFの段階で構成変えれればいい気がしてならない・・・。
真タイタンに関してはこれまでのコンテンツ以上に味方に左右されてしまうのも難易度が高くなってしまう要因の一つだと思います。
私自身タイタンでは攻撃パターンも完璧に把握し、パターンはマクロで通知、環境も良いのでダメージ食らうことなどほぼないですがそれでも勝率は1割以下です。
CFであっさりクリア出来ることもあれば、構成練ってシャウト募集かけても核すら壊せない時だってあります。
本当に運要素が高いので何度もめげずに挑戦するしかないと思いますねぇ・・・。
私もこの1週間、ひたすら召喚レリックのためにCF通いましたが勝ち数0です。
私も他ジョブでイヤってほど倒しているので食らわない自信はあります。
ただ、DPSのためマッチングに時間がかかり、大体1日に1~2マッチング程度の挑戦ペース、しかも学者固定でバハに行っているので、フィジカル振り直しの繰り返しで今はもう軍票スッカラカン。MND召喚士です。
しかし笑ったのが、マッチングされて出てきたPTが「ナナ竜竜竜召白白」とか・・・偏りすぎでしょうw
CFなので不慣れな人もいるかなー?程度で考えていましたが、案の定核の前に必ず1~2人沈む感じ。
よし!うまくフルメンバーで核いった!と思ったら編成上LB2が貯まっていなかったとか。
じゃあ序盤Dot抑え目にしてAAでLBゲージためよう!って話になりましたが、LB2貯まっても沈んでしまうDPSやヒーラー、LB2貯まって1度核に挑戦しましたが、撃つタイミングを誤って重みで沈んだりとか。いやはやエキサイトでした。結局勝てませんでしたが・・・。
割とLBありきな核越えなんですから、CFでのマッチングももうちょっと編成バラけさせるとか、そういう仕様が裏で動いていてもいいんですけどねぇ。
※速度重視というのも大事ですが・・・。
DoT抑えてLB貯めようって言ってる時点で、仮に核越えできてもそのあとジリ貧になるだけような…。
あとCFはなるべくジョブがバラけるようにマッチングされる仕組みだと吉田がどっかでいってた気がします。