おそらく今回はサーバー増設したと思いますよ。5000人→7500人ってことは1.5倍の性能ですからね。パラメータの数字いじるだけじゃこんなに性能上がりません。
でも、何らかの事情で限界があって、これ以上1ワールドあたりのサーバーを増やせないんでしょうね。
(まだOracleSE RACなんて使ってるんでしょうか・・・)
Printable View
結論から言いますと現状増設で対応できると断言できるのは、ワールドの追加だけで、ワールドの収容
人数をふやしたり、ラグの解消などをするのは難しいはずです。
FF14で言う " ワールド " は複数台のサーバー( 高機能で高価格のパソコンです ) を組み合わせて、
構築されてると思われます。
ポイントはこの ” 複数台のサーバー ” は一般的に、どのマシンがどんな機能を受け持つかをあらかじ
め決めて設計されていることがほとんどなので、単に数を増やしてもプログラムの方で対応できませんし
そもそも今の台数での組み合わせが妥当と判断してのことですから増やすこと自体想定していないはず
です。
ちなみに、今のサーバーのスペックや組み合わせは当初想定している収容人数に対応できるだけの
性能を発揮できて、さらにある程度コスト面を考慮したものを選定しているはずです。また、各プログラム
の作りや設定等も、現行の機器を前提にチューニングされているはずなので、仮に高スペックのマシン
があったとしても、各種検証や外部とのバランス調整等を考えると1カ月やそこらでは難しいと思います
し、そもそも高価すぎて手が出せないかもしれません。
注1)
設計次第でサーバー増設で対応できる場合もあります。例えば、" チャンネル化 " なんかは、増設で
対応できるようにするための仕組みのひとつです。
注2)
データベース周りで、負荷分散で対応できる部分は増設で対応できる場合もありますので、今回の
対応でやっているかもしれませんね。
とある外資系半導体企業の社内SIerでありメインはプログラマ、しかしあるときはSE、またあるときはプロジェクトマネージャ、そして本領発揮はトラブルシューターという私が答えてみますと、
以前のフォーラムでデータベースにはRDBMSを使ってないという議論があったはずですよ。
新生でNoSQL系からRDBMSに移行しているかどうかは定かではありませんが、逆にRDBMSで高レスポンスを求めるのはDWH系な構築でも難しいんじゃないかなと思います。
#H/WにFusion-IOとか積んで、そこをDB領域だったら話は変わりますが・・・金が・・・ね。
私も新生の"ユーザー"としてログインオンラインを経験していますが、上に書いたように何分IT分野の職なので、現状の改善スピードは、他の人も書かれているようにおかしいほど早いと思ってます。
結構なコネでもあるんだろうなぁ・・・と。
特にメンテ後、一度もキャラクターセレクトで自キャラが消える(Group JP取得失敗)が出てないところとかどうやったのかと・・・・。
あと、IT系以外の人でログインオンラインにムキー!となっている人に、「なれる!SE」というライトノベルをオススメしておきます。ログインオンライン中の片手間に読んでみるとイイですよ。
読み終えた頃に、ここでIT関連のみなさんが投稿している内容が十二分に理解でき、怒りも少しは収まるかと思います。マジオススメ。
#ラノベ嫌い!って人はコミックもありますよ・・・(´・ω・`)
吉Pの無理難題を真ガルーダ如く蹂躙しにいく某合法ロリSEを想起させないで下さい。
ニヤニヤで死にそうです。
〜なれる!SE台湾ローカライズメンバーより。
なんで即日対応ができないのか?
どうやったら出来ると思えるのか不思議でたまらん、俺はIT関係でもなんでもない。
誰の肩ももつつもりはないけど、
昨日の吉Pのコメントで十分よく対応してるなーと思ってる。
なんもいうつもりもなかったが、
そう思ってる人もたくさんいるということを知ってほしい。
良いスレだったから一応いっとく。
ココのご意見 とても参考になります
サーバーの調整が難しいという事が良くわかりました
ですが、あえていちユーザーとして、乗じて皆さんに質問したい点があります
ずばり、このペースで進むとおおよそのログインオンラインの終結(落ち着くっての)はいつ頃が予想されるのか?
社会人ではありますが、お小遣いの中からパッケージを買って、今後も継続して課金するつもりです
まぁ、一週間という無料期間延長という言葉が出ておりますし、継続によるボーナスもありますが
一ヶ月以上つづきそうだったら、
無料期間中はまあ、仕事帰りに「今日は行けるかな~?」とか試して、ダメだったら寝て
切れたら落ち着くまで中断。
落ち着いたら再課金、がいいのかな?
継続期間が過ぎたらガクンとユーザが減るようだったら、そのまま続行しようかと。
うーん 別に利用者が減ることを願うわけでもないし、ネガティブな事を言うつもりでもないのですが・・・
なんというか、その・・・うん、損はしたくねぇ(小物)
良スレですね。
旧FF14からの復帰者が読めないのはその通りですから新規キャラクター作成制限はともかく、ログイン制限はダメすぎるだろうと思っていましたが、オープンβ、アーリーアクセスのモニタリング結果を元にした設定で、正式オープンを迎えたらパンクしたという見解は参考になりました。
そもそもMMOは短期的にソフト売ってどうこうという集金モデルではないので、スクエニが頑張っていないハズないのですよね。最大限がんばって準備して、そして今も最大限リカバリしているハズなんです。別にユーザの為なんて考えを持ち出すまでもなく自社利益追求の観点からそうです。
ユーザからみて努力とか内部事情なんてものはどうでもよく、満足に遊べないゲームに不満を言うのは普通の感情だとは思いますが、言っても解決しないですからね。すっきりもしないんじゃないのかな。各所みると余計ヒートアップしている気がしますし。そういう方は、こういったスレで少しでも自分なりに納得しつつ改善を待てると良いですね。
皆が不満に思っているのは
支払った代金に関して満足のいく対価(サービス)が提供されていないことです。
システム?スクエアの都合ですよね?
お客には何も関係がないわけです
支払った代金に対して満足のいくサービスを提供できていない
そこが問題なのですよ
お客にメーカーの事情なんか関係ないちゃんと対価に見合ったサービスしろやっていうのは皆思ってると思いますよ・・・。私もログイン闘争はなんども経験してますし(敗北も何度かしてますし・・・)。
ただIT系の事情(?)に通じていたり、モノ作りの現場で働いてて想定外のトラブルや諸事情に振り回される立場を知っていると、あまり声高に運営を責めたてるのはちょっとな、と思ってる人が多いだけでしょう。