やはり、後からインしたメンバーを迎え入れることができず、つらい空気が流れました。
分割することも考えましたがJobの制限はもちろん、なによりLSのポリシーのみんなでわいわいと遊ぶことができなくなりました。
十分な説明も無く、実装した上での回答が説明も無いカンパニーといわれても、残念で仕方がありません。
同盟を結んだLSにも参加の声かけもできなくなり、つらいVUと感じてます。
VUが進むにつれ残念な内容が増えてきていると感じているユーザも居ることを頭の隅でもよいので覚えて置いていただきたいです。
Printable View
では、5人、5人PTでもいままでと同じだけの修練値を得られるようなフィードバックをされては?
開発チームへ
4人PTでリーヴを行いましたが、特に前と変わりは感じられませんでした。
8人PTでリーヴ、NM討伐を行いましたが、特に前と変わりは感じられませんでした。
結局、みんなで集まって敵をボコスカしてるだけでした。
開発も何かが狙いがあって8人上限を掲げたのでしょうが、ユーザーはその狙いが分かっていません。
なので、申しわけ内のですが、以下の3点についてお答え願えないでしょうか?
・上限を8人PTにしようと思った原因と問題点
・8人にすれば解決するであろうと思った根拠
・開発が思っている、ユーザーに今後どうなってもらいたいか・どのようなゲームプレイを望んでいるのか
を説明していただけないでしょうか?
PT人数が8人になったことよりも先にクラス(ジョブ)をどうするのか先に示してくれないとなんとも言えないですね。
今回の絆ブレイクの変更で、もの凄い大事な指摘なんじゃないですか?
PTを分けて修練値が減る事もそうですが、4リンクを2回できていた事をPTを分けざる得ない事により1回しかできなくなってるのでは?なら8人で4リンクを2回と言い出すと、余った2人はどうするの?って事になる。
つまり、
今までは「他の人がペイスト狩りのリーブを持ってるから問題ない。一緒に行こう。来て来て~」と言えた事が、
野良募集で「ペイスト狩りのリーブを所持している人のみ募集」「リンク可能な人のみ募集」ってなってくる可能性が出てくるって事ですか?
LSやフレ募集では「私、ペイスト狩りのリーブが無いから参加諦めます」って人が出てくるって事ですか?
[SIZE="5"]まさに絆ブレイク!!![/SIZE]
15人から8人に変えるメリットって何だったの?
開発は修正する前にスクエニとして15人から8人に変えたメリット、理由を書くべきじゃないの?
15人より8人の方がPTバランスが取れそうな気はしますね。まずは基礎を固めてから将来PCPT&敵PTの最大人数を増やせば良いと思います。
Thendさんのおっしゃるように
いままでは、10人中6人しかペイスト狩りを持っていなくても
「LSだし寄生上等でいいよ~」とかいって、10人ptで1回目は4枚リンク・2回目は2枚リンクで2回できていましたが
8人ptが上限となると、2人あぶれ、
「じゃあ3枚リンクずつ2ptに分ける?」
というのもおかしな話です。
だっていままでなら、そんなことしなくてもリーヴ6枚分の修練値を得られたのですから。
なにが悲しくて3枚分しか得られないようにしなければいけないのか?
実際うちのLSでも昨日、リーヴ行きたい人が10人で
「じゃあ俺は今日閃光しかないからノフィカだけにしとくね~」とかがありました。
いつもなら1ptでいけるから、リーヴなくても参加しているのに、です。
開発の方々は気がついていると思われますが…
吉Pに変わってから人が増えたのは修練値が大幅UPした時だけだと…
今回のパッチによるバージョンダウンで絆のみのモチベーションで遊んでいた人たちにもバッサリとメスを入れたことで確実にまた人が減っていきますね…
残念でなりません…
PTが8人集まればボーナス貰えるってなんかおかしいと思います。
ソロとか少人数で勝てるかわからない敵に挑んだらボーナスを貰えるのが普通なんじゃないかなと。
8人でたこ殴りバトルやるのにステータスボーナスなんてあったらますます戦闘に緊張感がなくなりませんか?
それかPT人数が2人の時点で最大のボーナスが貰え、1人増えるごとに少なくなっていく方がいいんじゃないかな。
あとビヘストはホライズンしか人が集まりません。ここの8人に入れなかったら
他のところに行くしかないですが、他のキャンプではソロか集まっても2人ぐらいです…
幻術師と呪術師の2人PTとかどんだけ衰弱直るの待ったか^^;
そんな時こそ、ステータスボーナスが欲しいです…。
あとは、過疎っているリムサやグリダニア地域のビヘストで貰える修練をちょっと引き上げて
アニマ緩和かチョコボ、飛空挺などの移動手段を実装すれば少しづつ人が分散すると思うのですが。
バトルバランス調整のために必要ならば、バトルバランス変更と同時に変更するべきな気がしますね。
8人PTで遊んでみましたが、PTボーナスのお陰で正面からでも結構攻撃が当たり、遊びやすくはなり、HPが増えるので余裕ができました。
でも、結局バトルの中身が変わってないので、LSやフレンド等新たにログインしてきた人を誘えない事のデメリットの方が大きいですね。
#ほかの要素でも言える事なんですが、今遊んでいる人はテストプレイヤーではないので不完全な状態での実装はもっと慎重に考えてもらえないでしょうか。