Say、大いに結構じゃないですか。
自分は割と 所構わずしてました。
こんな時代だからこそ、古き良き日本や下町的な人同士のつながりを大切にする意味でも、
どんどん気軽に話していきましょう!
Printable View
Say、大いに結構じゃないですか。
自分は割と 所構わずしてました。
こんな時代だからこそ、古き良き日本や下町的な人同士のつながりを大切にする意味でも、
どんどん気軽に話していきましょう!
以前は全然してませんでしたけど、新生を機にもっとsay使っていくぞー!
sayはガンガン使っていいと思いますがyellはどうなのかなあ?
shoutに比べたら全然距離短いし、yellって発言距離どれくらいでしたっけ。
それにしても海外鯖でやってみたらshoutがデフォでした笑
β2からFATEが終わった後は必ず
オツカレチャ━━━━( ´∀`)━━━━ン!!!!(エモ:すごく喜ぶ
をしていたので見たことある人は多分いる、はずです。
最初はおつかれーとか言っていたけど、反応してくれる人がいなかったので
これにしてみたら返事をしてくれる人が結構増えたので変えましたw
他のMMOやMO、FPSに比べても全くて言っていいほどsayの発言がありません。
それだとやっぱり寂しいので街とか釣り人が集まってるとこで話しかけるようにしています。
周りからは「誰に話しかけてんだ…?」「何いってんだこいつ」「独り言気持ち悪いなぁ」とか思われて誰も返してくれなくて泣きそうになりますが()
ff14が好きなのでもっと皆にも楽しんでほしいと思い続けていきたいなとは思ってます(晒されるのをいつも怖がってますがw)
β3の時にフレンドと実測してみた結果ですが、
sayの範囲はおおよそ「カメラを限界まで引いた真上に持って行った時の画面の縦幅」
yellの範囲はおおよそ「ミニレーダーの範囲」と等しかったです。
sayの範囲は思ったより狭く、本当に「目の前の人と話すための機能」という感じ。
少なくともFATEで周囲の人とコミュニケーションを取るにはyellで無くては無理そうでした。
ご参考まで。
元々sayなんて不特定多数の相手に話しかけるチャットですから、文章中などで対象を指定しないと無視されても文句は言えないですよね。
FATEで散る前の挨拶にしたって、「みなさん、おつかれー」と言うだけで多少印象が違うんじゃないでしょうか。
私自身は知らない相手にsayで話しかけよう!って考えるほどsay会話がしたいわけではありませんけど、
他人に話しかけられたら、返事くらいは返そうと思います。
でも誤爆なのか、誰宛なのかわからないsayにまでいちいち返事しようとは思いません・・・。