結婚は家族になる儀式。
異性同性に関係なく、大聖堂で『パートナーとなる儀式』を行うと同じ『the家名』を使用する事が出来る。
これで充分だと思います。
但し、姓を変更した時に同じ姓名が存在した場合は改名を行う必要が有ります。
また、フレンドリストも姓名が変わると問題がある。
この仕組みを取り入れる場合、姓名とは別の「家族を表す名前(ミドルネームの様な物)」を取り入れる必要が有るかもしれません。
Printable View
結婚は家族になる儀式。
異性同性に関係なく、大聖堂で『パートナーとなる儀式』を行うと同じ『the家名』を使用する事が出来る。
これで充分だと思います。
但し、姓を変更した時に同じ姓名が存在した場合は改名を行う必要が有ります。
また、フレンドリストも姓名が変わると問題がある。
この仕組みを取り入れる場合、姓名とは別の「家族を表す名前(ミドルネームの様な物)」を取り入れる必要が有るかもしれません。
夫婦別姓(別氏)については日本でも半世紀議論がされ続けてまだ結論が出ない話です。
ゲームの中に家族の概念(家父長制や一夫一婦制)なども入れるとなると、
日本国内でも価値観の違いが相当にあると思います。
事実婚でいいんじゃないですか?
スレッド: 結婚の平等
ということでしたら、新生したあとの男女比にもよりますが、相当の比率の食い違いがあった場合。
離婚・重婚・同性婚のどれかを認めなければ 結婚の平等性が保たれなくなると思います。
あー しまった、やっぱり誤解されたか。
英語翻訳しやすいように「姓」と書いたけど、「ファミリーネーム」と読んで下さい。
日本の古い名前の付け方だと、「家名-通名-本姓-姓(かばね)-諱(いみな)」となってるんですけど、コレを例にとって、家名(ファミリーネーム)を「Pumpkin」に決めたとすると・・・
Pumpkin - "Boyanh Watchfield" - Kabane - Imina
こんな感じになると思ってください。
上の投稿を書いている時、夫婦別姓の事も考えていて、誤解を無くすように「姓」を「ファミリーネーム」に変えてみたり「家名」に変えてみたりしてたんだけど・・・ エキサイト翻訳かけると変てこな英語になったりしたので、あんな書き方になりました。
結局何が言いたかったかと言うと → 「結婚とは家族になる事だ」
家族を表すのに一番手っ取り早いのは「姓」を変える事だが、姓を変える事による問題点が有る。
なので『パートナー契約によって「家名(ファミリーネーム)」を付けるようにしたらどうか』。
と提案しています。
スレッドのテーマに付いては
このスタンスです。
そもそも…ですが。
全プレイヤーが結婚を考えている訳ではなく、結婚を考えるプレイヤーというのは全体から見れば少数で、同性婚を考えるプレイヤーはさらに少数の極少数と言えるような人数です。
そして結婚を考えるプレイヤーを見てみても、システムがあるならやっても良いという程度の人が結構多いです。
ですので、男女比率による不平等とかは考慮する必要がないかと。
真剣に結婚/同性婚を考えるようなプレイヤーなら、システムの有無に関わらずそれっぽい事をやるでしょう。
結婚する事で何か特別な事が出来るようになるのか?
例えば、結婚相手をテレポで呼び寄せたり、相手の所に飛んで行けたりとかするとか、一緒にPT組んでればステータス補正が付くとか。
この点が明らかではないので何とも言えませんけど、そういうのを抜きにした事で言えば(他の方も言われてますが)、システム的には結婚式に使われるような場所(大聖堂とか)の提供と道具の提供(結婚指輪やウェディング衣装等)だけでも良いんでしょうねぇ。
システム的に何らかの意味を持たせたいと思うからこそ、同性婚とかが問題になるんでしょうね。
今のところゲーム内の結婚とかに興味はないので
スクウェア・エニックス社が
訴訟に巻き込まれないような仕様してもらえれば良いと思います
日本人の私たちにも理解しやすいように考えると、
■:プレイヤーからの要望に応え、下着を脱げるようになりました。乳首、陰毛描写があるためレーティングが上がります。
●:そんな不道徳なゲームやってられるか!
■:プレイヤーからの要望に応え、同性婚を可能にしました。同性同士でも自由な恋愛をお楽しみください。
●:そんな不道徳なゲームやってられるか!
いわゆる極論ですが、これくらい極端な想像をしないとなかなか異国の宗教観や価値観なんて思い浮かばないのかもしれないな、とちょっと思いました。
ゲームなんだから自由にとはいっても、最低限の常識くらいは守られないと、プレイヤーとしても肩身の狭い思いをすることになりそうです。
『結婚』っていうカタチをシステムで用意すると、
宗教ガーとか倫理観ガーとか色々ありますよね。
なので、ユーザー丸投げにしたら?と。
結婚したいなら、結婚式のロールプレイでもすればいいんじゃね?仲間内だけで。
そんでもって、異性だろうが同姓だろうが、システムで用意されていないなら
他人が「あの人結婚してる」だの、「うわww同姓婚だ」だのって判別できやしませんから、
本人同士だけ、結婚したんだなぁって気持ちを持ってお付き合いしたらいいじゃない。
システムでの得点なんていりませんよ。
てかね、こんなんシステムで用意する方がリスクも高いですし。
なので前も書きましたが、それっぽい装備だの場所だのだけあれば
あとはユーザー側で勝手にやってね ってのが一番良いんじゃないかと。
追記
システム側で用意するとして、問題が少なそうな方法。思いつきで追記。
日本に設置するデータセンターは制限なし。
海外に設置するデータセンターは異性のみ可能。
と、現地に合わせておいて、あとはユーザーが鯖選べばええ。
地域によっても常識の基準が違うんやから、日本人が海外に合わせるんじゃなく
せっかく現地に鯖立てるんだから、鯖毎に設定したらええがな。
問題は、現実をゲームに持ち込むことの賛否ではなく
「同姓婚」を、「公式」に認めることにより、サービスできなくなってしまう国があるかもしれない
ということではないかと思います。
だから、結婚という言葉を使わないとか、プレイヤーに丸投げとか、公式には何も言ってないよ
という形がいいと・・・・
(日本では問題ないというのはそういう意味です。
個人の気持ちを、わざわざ話し合って、明確にしないでほしい。明確にすればするほど、認めてない
国でのサービス実施のハードルがあがるのではないですか。悪い評価が下されるのでは。)
法律は公的に夫婦として結婚を受理しないだけです。
法律にゲームを停止させる効力は一切ありません。
停止させる効力があるとすれば現地の世論です。
レーティングに影響がでるやもしれません。
まあさすがに
たかが一つのゲームに世論はうごきません。ただ不愉快ではあるわなー自分の宗教冒涜されたら。
場所が大聖堂だけに。
同性婚の注意書きに、一文を付け加えればいいんだよ・・・見た目は同性にみえますが!中身は同性とは限りません!と・・