モンクが活躍出来るコンテンツではモンクの装備が出るようにする。コンテンツ作る人だって普通に考えると思いますよ。
Printable View
アイテム分配の話が出ていますが、私もこれがどうなるのかなあと思っています。今分かっている範囲だと、ニード、グリード、パスの仕組みで、ニード権は週に数回でリセットのようになるそうですね。FF14は全職が1キャラでできてしまうので、ニード権のあるうちはレイド周回、持ってないレアがドロップするとニード権行使、ニード権がなくなると当該週はレイド攻略お休みのような感じになりそうな気もしますw
ニード、グリード、パスの仕組みが入っている他ゲーだとパーティー募集の際に、青ネーム以上は職別ニード、その他ALLグリードなどのように条件つけて募集するやり方が多かったですね。そもそも、自分が使えないものにニードするプレイヤーもいないですし、それが常識のようになっていましたねえ。
FF14はどうなるのか分かりませんが、パーティーによっては、参加職別ニードや現状のカッター、オーラムのように希望アイテムを最初に聞いておいてニードするような形になるのかも知れませんねえ。
そもそもジョブ縛りがきついとしてもそれはプレイヤー側が攻略への様々な条件や効率を考慮したうえで編み出したものであるわけで…。要はそれを突き詰めすぎなければ今だってある程度鉄板編成以外の編成でも行けるものは多かったはずですけど…。
例え新生で盾役白各1名以外はどの職入れても『クリアはできます』ってコンテンツができたとしても効率やら各職への負担を考えた上で結局特定の構成が流行るのはほとんどのMMORPGでもあった現象ですわ。
コンテンツファインダーに見られるような即席PTの構築がしやすいシステムを導入することによって特定のジョブorクラスを募集してるPTが増えればこの問題は解決するんじゃないですか?
まぁ、まずはそう言ったコンテンツへ取り組む人口が増やすことが絶対条件でしょうけど…。
欲しいものを手に入れることとやりたいジョブで参加することってのは必ずしも同義ではないです。~が欲しいと言うならまず準備することから始めるもんでしょう。どの道ジョブの追加アクションには他職のものを追加できるんだし、高難易度のコンテンツに挑戦する際は複数のクラスを上げるのはほぼ必須じゃないですか。だとしても今度はレベルシンクも導入されるそうですし、中級インスタンスやら増えて成長過程でも楽しみが増えれば複数カンストさせることも苦ではなくなるはずです。
私は1キャラ1職で枠が無いと参加すら危ういゲームより、職業を変えることで枠に入る余地がある=参加するかどうかを自分で選択できるゲームの方がいいと思いますけどね。
一時的に人口が増えても時間と共に減っていきますし、コンテンツ単体でみても旬や寿命があります。
人が少ない時間にしか遊べない人もいます。一概に解決、とはいかなそう。
参加クラスで縛ると、
ダンジョンAででるナイト装備が大人気、白装備はイマイチ不人気
ダンジョンBではその逆
だった場合、Aではナイト枠だけ競争率が上がり、30分待っても白は参加してくれない、って状態になりそう。
白はみんなダンジョンBに行っちゃいますから。
これは極端な例ですけど、装備の人気度は些細な事で変動しますから、その辺のバランスをカンペキに取るのは難しいと思います。
なので参加ジョブはとわず、好きな物を1品希望できるシステムの方がパーティ組みやすく、長期的に遊びやすいんじゃないかな。
そういうルールで募集すれば、今の仕様でも可能です。
システムで強制する必要はないと思う。
なんだか行き違っている気がして気になったので・・・
という例に対して、そうであればなおさら
と、伝えたかったのではないでしょうか。
モンクが活躍できないのにモンクの装備が出るコンテンツを肯定してるわけではないかと。
(もっと補足するなら例に出てくるサルベというコンテンツは、
モンクが活躍できないコンテンツ× 弱いモンクじゃクリア出来ないので活躍できないコンテンツ〇
ですね。 モンクの強い装備がそろうまでは自分より強い人にモンク枠を譲って、クリアを優先しろって意味です。強くて上手ならモンクが一番活躍するコンテンツでした)
モンク8人や黒8人で行くコンテンツならわかりやすいんですが・・・どのコンテンツでも出番があるだろう盾や白の装備はどうするか、難しそうですね。
今の部位によって分散してるのは苦肉之策なのかも。
そうですね。shimonさんがおっしゃる通りシステムで強制する必要は無いですね。自分ルールで募集するのが良いと思いました。
やり取りを見返しながら「やりたいクラスでコンテンツを楽しみたい」って言う目標に立ち返りました。
問題点はアイテム云々じゃなくて、クラスチェンジがあるからクラスバランスは破綻したままだった、って言う所じゃないでしょうか?
モでも竜でもスタイルの違いはあるけれど各コンテンツにて、バランスが取れていて同じくらいのアタッカー能力があれば「アタッカー」枠にすべりこめるのに、バランスが全く取れていないからモに着替えれないとモルボル戦に混ぜてもらえないとかって事が起きてしまってたんじゃないでしょうか?(例えデス)
なので、「やりたいクラスでコンテンツを楽しみたい!」=「各コンテンツでクラスバランスをもっと取って下さい」
と言うことでどうでしょうか?
システムで制限すべきって意見なのか、そういうルールで遊ぶのもありって意見なのか、どちらとも取れたので勝手に前者の意味で受け取ってしまいましたが見当違いでしたね。失礼しました。
全体で見たらどのジョブも平均的に出番があるバランスになったらいいなと思いました。Quote:
「やりたいクラスでコンテンツを楽しみたい!」=「各コンテンツでクラスバランスをもっと取って下さい」
コンテンツごとの有利不利も完全にいらないって程極端ではなく、一長一短だと良いですね。