-
お話の誘導のセンスが無いんだと思う。
ゲームブックとか読んだ方がいいのかな。(古w
正直今のクエストで、話しかけたくなるNPCっているかい?
新生に期待してますよ。
結局NPCもコピペだと印でもない限り見ないんじゃないかな。
一度も話しかけていないNPCいっぱいいます。
とりあえず置いてみましたってNPCじゃだめなんです!
エリアエンドにいるキキルンと同じです!
このNPCはどうしてそこにいるのか。
なぜそんなかっこをしているのか、昼は何をしてお金を稼ぎ、夜はどこの酒場でどんな友人と話をするのか。
ダラガブについてはどう思っていて、GCはどこを応援しているのか。
設定を深く作るのはいいが、生活感も大切だと思う。
いかがでしょう。
-
クエストを依頼したいと思っているNPCの頭上に(!)があるのは良いと思います。
NPC自体が依頼をしたいから話しかけたいと思っている、そういう素振りをしているという風に考えれば納得出来ますからねぇ。
視覚化といいますか視認性の問題といいますか。
ただ、クエストの目標NPCだとか目標物だとかは、例えば「キャンプ:○○の北東部」とかのアバウトなのでも良いような気はします。
どうせチェック出来るオブジェクトはミニマップに緑色のマーカーで表示されるのですし。
-
まあなんつーか親切さは大事ですよ、
ご新規さんの為だけでなくリターンさんの為にもねぇ。
-
!マークはあってもいいと思いますが、クエスト受けたあとはジャーナルで選択してるクエストNPCのみに!マークをつけて欲しいかなと思います。
そうすればストーリを順に追って楽しめるんじゃないかと、、
今の仕様だとLV等条件が合ってれば手当たり次第にうけれてしまって進め方によっては話がこんがらがってしまって訳が分からず、、、、
現状じゃ進めれない場合はジャーナルを保留などして進めれるのを選択していくといいかなと、、(そうなるのかな?)
PS.「!」マークより「HELP!」のほうが私的にはしっくりきます。
助けて欲しいから依頼されてるわけですので、、、。(関係ない話でゴメンナサイ)